※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと過ごすお部屋について、新調する必要があるか相談です。ソファーカバーをつけ、キルティングのラグを重ねることでダニや汚れを防げるでしょうか。

赤ちゃんと過ごすお部屋について教えて下さい。
私の家はリビングに分厚いラグを敷いていて、布製のソファを置いてます。ラグ(絨毯)もソファーも洗えないので、掃除機をかけたり、ファブリーズしたりする程度です。
今回赤ちゃんが産まれ、もうすぐ里帰りしているら実家から自宅へ戻る予定です。
みなさん赤ちゃんを迎えるにあたり、ソファーやラグの新調はされましたか。今までのソファーにソファーカバーを、今までのラグは上からキルティングのラグを重ねて敷こうと思ってますが、上から重ねることでダニや汚れを通さない事になりますでしょうか。

コメント

私もまだ生まれてませんが気になってました😅
パズルみたいなやつ敷いてる人いますよね👶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!たまごクラブとかみてると、ジョイントマット敷いてる人が多いみたいですよね、、

• 11月10日

退会ユーザー

あれは床の傷とか汚れ防ぐ為なんですかね?

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分そうだと思います!あと、クッション性あるから赤ちゃんが怪我しないように、とか!ですかね!

• 11月10日

退会ユーザー

なるほど!いちごさんは買いますか?

• 11月10日
ルナ

家は厚めのジョイントマット+薄手の洗えるラグを買いましたよ♪
それまで使っていた絨毯はひとまず押入れの中ですね...

赤ちゃんは地面を這うようになりますし、気軽にお洗濯機に放り込める方が衛生的で良いですよね
これまでお使いのものにカバーやラグを重ねるのであれば、【防ダニ加工】されている物の方が安心かもしれないです✨(多少お値段は張りますが)