※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

産後のメンタル落ち込み数日前に第一子を出産しました。計画無痛分娩の…

産後のメンタル落ち込み

数日前に第一子を出産しました。計画無痛分娩の予定でしたが、色々あって分娩停止→緊急帝王切開になってしまいました。

無事生まれて嬉しいのに、経膣で産めなかったことが悲しくてたまりません。泣きながら助産師さんに相談したところ、医師の診察後に漢方が出ました。担当していた助産師さんにバースレビューもして頂きました。

その時はありがたくてスッキリしたのですが、まだ気持ちに波があります。もうすぐ退院ですが、赤ちゃんは可愛いのに、新生活が楽しみな気持ちが減り、今後の人生で楽しいことなんてあるのかなとか思ってしまいます。

どうやったら解決できるのでしょうか…

コメント

ママ

どちらも経験してる人は、帝王切開の方がキツイといいますよ!
胸張れますよ!
帝王切開だろうが、経膣だろうがお産はお産です!
赤ちゃんと母体を守る為のベストを尽くせたんですよ!

はじめてのママリ🔰

私も帝王切開でした。
産後すぐでは無いけど、似た気持ちになったことがあります。

あまりいい方法じゃないかもですが、経腟分娩で赤ちゃんに麻痺が残ってしまった例とかあるのでそういうのを全部避けて生まれて来れてよかったと思うようにしてました。
理想は色々あったかもしれませんが、どんな出産方法であれ赤ちゃんが無事生まれるのが1番だと思います。
人の出産レポとかは見ないようにするといいです。あれは自己満なので見てもいいことないです。

はじめてのママリ🔰

えええええ笑笑
それは産後メンタルだからだと思いますよ!!!後々考えたらあの時こんなことで後悔してたんだーってなると思います…!
どんな産み方でもひまわりさんと赤ちゃんが無事で、赤ちゃんが可愛いならもうものすごいことです!人生を悲観するポイントがどこにあるのか客観的にみたらさっぱりわかりません😂

はじめてのママリ

出産お疲れ様でした
私も傷を見るたびに悲しくて号泣していました😢

産後のホルモンの影響でさらに鬱っぽくなったりもしますよね
1年経って私もいまだに悲しくなることはあります。
あくまで自分はですが、、まずは娘が無事に産まれてくれたことを毎日良かった〜と思いながら  
もし娘が大きくなって出産するとなった時に 帝王切開の体験談を話せるかな、と思ったり

あとは退院したら娘にこの可愛い服買おう!とか 自分はお寿司を3回食べよう!とか  小さい楽しみを見つけていきました ほんとうに少しずつですが前向きになれましたよ☀

にんにん🔰

理由は違いますが、2人目の出産が予想外に早く進み過ぎて分娩室で産めず、メンタルやられた者です🥲

病院に付いて、ちょっと歩けない感じだったので車椅子で入り、少し待っているところでもう赤ちゃんの頭がちょっと出てきてしまっていました。出てきたのは分かったけど、どれくらい出ているかも分からない、声が聞こえないけどそこまで出ているのかも分からない、医療従事者が近くにいない、そんな中、赤ちゃん大丈夫??!!という不安があり、産後もそれがなかなか消えなかったです。
そんな状況で生まれて大丈夫だったのか?と、退院出来ているから大丈夫なのに心配な部分と、なんでこんな早く出できたの?とちょっと怒りというか不満な部分もありました。赤ちゃん可愛い❤️産まれてきてくれてありがとう😊無事に生きててくれてありがとう🥹というポジティブな気持ちと交互にありました。産後1ヶ月は2人目という点での大変さもあって、キツかったですが、人に2人目こんな感じで生まれたと話すことによって気持ちが落ち着いた気がします。誰かにやっぱり「おめでとう」と言われる(家族・友人・近所の人・保健師など)と前向きになっていくことができた気がします。

なので、多少の時間と赤ちゃんの可愛さで少しずつ回復していけるかと思います😊それでも、うわー!ってなる時があれば、うわー!って叫んじゃってください!夜中以外ならヨシ👍🏼

ちはる

産後変化するホルモンのおかげで、メンタルが不安定になるようですね。落ち込む気持ちはよくわかります…

長男のとき、2500g未満で生まれたため、小児科入院となり、小さく産んでしまったことに落ち込みました。
でも、母子共に無事にお産を終えたのだから良いかと思うようにしました。
その後、長男と病室で過ごすに連れ、とても辛くなり、夜はよく泣いてました。退院すると、長男の面倒を見るのは自分だけではなく、家族みんなで見ていることに安心して、メンタル持ち直しました!

とにかく、ホルモンのせいですので、そうなってしまうのは必然です!お母さんだけの子育てにならないよう、ご家族と協力して乗り越えられるといいですね!