※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
その他の疑問

シングルマザーの方に質問です!仕事は正社員ですか?パートですか?時間帯…

シングルマザーの方に質問です!
仕事は正社員ですか?パートですか?
時間帯や休みはどんな感じですか?
会社で社会保険かけてくれてますか?
児童扶養手当はもらってますか?

これからシングルマザーになるので色々聞きたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ゆ

未婚シングルです!
出産前から正社員で勤めてましたので、産休育休をとり正社員で復帰しました‼
田舎の職場なので時短制度は規約上はありますが誰も取得してません😵
休みは土日祝日、正社員なので社保あり、今は児童扶養手当貰えてますが所得制限にひっかかりあと数年後にはもらえなくなる予定です😓

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!正社員で土日祝休みいいですね!
    児童扶養手当も所得によって貰えなくなるの嫌ですよね😂
    今はパートなんですけど、やっぱり正社員の方がいいですよね!

• 11月10日

今は辞めてしまいましたが準社員で8時半〜4時半か9時45〜5時45まででした!社会保険です😊手当も貰っますよ😇日祝は必ず休みでした!

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!児童扶養手当満額もらえてましたか?

• 11月10日

退会ユーザー

手当満額ですよー!アパレルなんで全然稼げなくて(笑)

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

満額もらえたら生活かなり楽になりますよね!!

• 11月10日

退会ユーザー

楽になりましたー!ほんと手当に頼っちゃってます😆

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

ちなみに、養育費はもらってますか?
    養育費もらってたら手当は減額になるんですか?

• 11月10日

退会ユーザー

減ると思います💦ぶっちゃけ申告性なので貰ってないと言っちゃえばそれまでです。調べることはなかったですよ、私が申告した時😵

• 11月10日

退会ユーザー

まぁ、不正受給になってしまうので私は普通に申告してます😆稼ぎがそこまであるわけではないので!

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

やっぱり減るんですね😂
    もらうことになったら正直に話した方がいいですね💦

• 11月11日

退会ユーザー

正社員で結構稼ぐ予定ですか?😊

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

私の住んでるところの正社員は平均13〜15万なので、そこらへんで働くことになると思います!
    この場合、児童扶養手当満額もらえますかね?

• 11月11日

退会ユーザー

前とは変わったので私も調べてみました!

• 11月11日

退会ユーザー

こちらも!

• 11月11日

退会ユーザー

児童扶養手当 満額 などググってみたら過去のと今のが出てきたのでぜひ参考に😊

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

わざわざ調べていただいてありがとうございます😊
    月手取り12万で満額もらえるなら大丈夫そうです!

• 11月11日

退会ユーザー

引き上がったので大丈夫だと思います😆でも養育費があれば、、、のことは特に書いてなかったのでわからないです💔

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!
    養育費とかのことは市役所に聞いてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 11月11日

正社員で9~17の勤務、残業なし
平日に1日、日祝休みの週休2日です☺️
社会保険はかけてて
児扶手は満額もらってます✱✱

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!
    児童扶養手当満額もらってるんですね!ボーナスもでてるんですか?

• 11月10日

退会ユーザー

満額を貰える額で年収の調整を行ってボーナスも貰ってます⋆◡̈⋆

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!ぢゃあ正社員で働いてもだいたい満額もらえるんですね!

• 11月10日

退会ユーザー

それは会社によりますよ(´・ω・ `)

あとは都会の方がどうなのかは知りません💦
    私は四国の市内住みですが私の県は月の平均13万で14~16の手取りは良い方なので😂😂

• 11月10日
  • わんわん

わんわん

私の住んでるところも田舎なので平均13万円です!とりあえず離婚したら、正社員で働けるように頑張ります!

• 11月10日
momo

娘と二人暮らしシングルです。
パートです。
8:30~17:30ですが、娘は7:55~18:00まで預けています。
月18日働いているので社保あります。
児童扶養手当は9月から開始になりましたが、振り込みは12月~なのでまだ振り込まれていません。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!パートで社保かけてもらえていいですね!
    私も今パートで働くんですが労災しかかからなくて😱今は父の扶養に入ってるからいいんですが、離婚したら息子と2人で住むので、私が社保かけてもらえる会社ぢゃないと、父の扶養に入ってるから児童扶養手当もらえないんですよね😂

• 11月10日
  • momo

momo

たしか社保は法律で、正社員の2/3以上働いてたら入ることができたと思います。詳しい数字忘れましたが😢
    あと、扶養から外れて母子だけ国保にしても児童扶養手当はもらえるはずですけど、じゃないと、パートで正社員の2/3も働かずにいる収入の少ない方達や自営で頼る人がいない人達は、児童扶養手当もらえないってことになりますよね?😓
    ちなみに私も勤務時間が減れば国保の対象です。

• 11月10日

正社員です。
8:30~17:00勤務、月10日休みです。
会社で社会保険に入ってます。
所得オーバーのため児童扶養手当はありません。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!
    収入いいんですね!児童扶養手当もらってないと生活は厳しいですか?
    養育費はもらってますか?

• 11月11日

退会ユーザー

今は実家なので、家賃分浮いてるので全然大丈夫です。毎月家賃分以上は貯金に回してます。
    養育費は貰ってますが、貯めっぱなしです💡

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!
    給料が高いところで就職するか、給料は少ないけど児童扶養手当もらえるのとどっちがいいんですかね?

• 11月11日

退会ユーザー

児童扶養手当はもらえても月4万程度ですよ。
    そのために給与面でセーブする意味があまりないかと思いますが…。
    子どもが大きくなって、年齢的に児童扶養手当の支給対象から外れたときに、急に給与アップがはかれるとは限りませんし。

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

そうですよね。
    今パートで働いていますが、離婚成立したら正社員で働こうと思ってるので、頑張ります!

• 11月11日

退会ユーザー

お互い頑張りましょうね!

• 11月11日
スズ

正社員/9:30-16:30/月休10日
社保に加入しています。
所得制限に引っかかり児童扶養手当は支給されていません😢

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!すごくいい時間帯ですね!ちなみに職業はなんですか?養育費はもらってますか?

• 11月11日
  • スズ

スズ

企業の人事部で働いていて、主に労務管理の事務処理や、給与の支払い手続きをしています。
    養育費は 15000円/月 です。
    元旦那は家のローンがあるのを理由に養育費を支払いたがらず、金額についてかなり揉めた結果15000円になりました。毎月余裕がなく結構厳しいです😢

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

養育費15000円て少ないですね😭💦
    養育費は協議で決めたんですか?

• 11月11日
  • スズ

スズ

協議離婚だったので話し合って決めました。15000円だったら必ず支払うということで私も同意して、この結果になりました💦
    今のところ滞っていないので、なんとかやりくりしていこうと頑張ってます😣

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

協議だったんですね!私は今調停中なので出来るだけ多く養育費もらえるよう言うつもりです!
    面会はしてるんですか?

• 11月11日
  • スズ

スズ

調停中なのですね!小さいお子さんを抱えながらの離婚って、本当に大変ですよね😣精神的にもしんどくなりますし、どうかお子さんの笑顔をパワーに変えて乗り越えられるよう応援しています✨そしてシングル同士、頑張りましょう☺️

離婚してから面会はしていなくて、今月で娘が1歳の誕生日を迎えるのですが会いたいとも言ってきません💦女がいるのかどうかは分かりませんが、子どもに会いたがらない程度の元旦那なんだなと思うようにしています。

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

本当に精神的にしんどいです😱
    相手は離婚したくないとずっと言ってるんで…。なのに嫌がらせや私の悪口や嘘ばっかり言ってるんですよね…本当クソ野郎ですよ…。
    面会していないんですね!
    そんな人はもうどうでもいいですね。スズさんが娘さんにたくさん愛情注いでください💓子供と2人の方が幸せですよね😂💓
    お互い頑張りましょうね!!😊

• 11月11日
  • スズ

スズ

離婚に応じてくれないのは辛いですね😢嫌がらせするのに離婚したくないって???頭にハテナがいっぱいです😵
    離婚するまで大変でしたが、元旦那がいなくなり気持ちが穏やかになりました。
    ありがとうございます💕
    わんわんさんのおっしゃる通り、必ずしもパパがいることが幸せとは限らず、子どもと2人のほうが幸せな場合もたくさんありますよね☺️
    わんわんさんの息子さん、1歳5ヶ月だともう歩いているのですか?私の娘はまだまだ歩く気配がなく、いつ歩くのかなぁと楽しみにしているところです!

• 11月11日
  • わんわん

わんわん

本当に意味わかんないんですよ…!しかも親権も主張してきてて、これから争います😱スズさんも大変だったんですね😢私も早く楽になりたいです😭

息子はもう歩いていますよー!!一歳1カ月に歩きました!
    娘さんももう少しだと思いますよ😊いきなり歩くのでビックリします💓

• 11月11日
ことのんママ

もともと離婚シングルで、正職員として働いていました。
そんな中で新しいパートナーとの間に次女を授かりましたが結婚せず、産休、育休を取得し、先月復帰した所です。

私は離婚した12年前から正職員です。時間帯は、8時半から17時半。今は17時15分終了のお仕事に転職しました。
以前は土日も仕事があるシフト制でしたが、今は土日祝休み、夏休みも正月休みもあります。
社会保険は正職員なのでちゃんと掛けてもらってます。
児童扶養手当は所得制限に引っかかって、もらっていませんでしたが、二人目が生まれ、育休で給与も減ったので、今年から貰っています。満額ではありません。
復帰したので、数年後にはまた所得制限で貰えなくなると思います。

• わんわん

わんわん

ありがとうございます!
    ちゃんとされてる会社でいいですね!
    どんな職業なんですか?
    養育費はもらってますか?

• 11月12日
  • ことのんママ

ことのんママ

私は福祉の専門職をしています。行政からの委託を受けている半官半民の会社です。

養育費は貰っていますよ。
    長女の父親から年40万です。
    次女の父親とは、現在養育費調停中です。借金だらけの人なので、期待できませんが、収入に応じた額を絶対に貰ってやろうと思っています。

• 11月12日
  • わんわん

わんわん

現在調停中なんですね!
    借金だらけなら難しそうですね😱でももらう義務はあるので頑張ってくださいね!!

• 11月13日