※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
産婦人科・小児科

赤ちゃんがMRSAに感染してNICUに緊急入院です。MRSAは何か、危険ですか、治りますか。

赤ちゃんがMRSAに感染してたみたいでNICUに緊急入院になりました。聞いたこともないのですがMRSAとはなんですか?危険なのですか?治りますか

コメント

新生児や赤ちゃんはわかりませんが、私自身の検査で出たときは、先生からは抗生物質も効かないしあとは自分の体力で治すしかないと言われました💦
でも大人だったし、重症化することなく回復しました!

年子👧mama

メチシリン耐性黄色ブドウ球菌のことです。
メチシリンという一部の抗生剤に体制を持ってしまい、治療に使えない菌です。
黄色ブドウ球菌は皮膚など健康な人にもいる良い菌(常在菌)なので、健康な方には特に問題ないです😌
介護施設や病院で働いてるスタッフは盛っていることが多いです😥

赤ちゃんや高齢者など免疫力の弱い方は感染してしまうと重症化しやすいため、入院になったんだと思います。
MRSAにも効く抗生剤はありますので、きちんと病院で治療されれば、過度に心配する必要はないです☺️