妊娠中で精神的に辛く、身内のトラブルもあります。赤ちゃんの存在だけは否定したくないけど、励ましを求めています。
独り言です。
初めて妊娠して、妊婦の大変さを毎日噛み締めています。
精神的にもただでさえ不安定なのに、身内のことで
病気や裏切りなどのトラブルが相次いで、ちょっと背中をつつかれたら
崖に落ちていく勢いでもう立ち直れないくらい、精神的にだいぶ辛いです。
自分を含めて色んな人が私のお産を楽しみにしてくれていたはずなのに
出産と身内のトラブルの時期が重なってしまい、
せめてもう少し授かるのが一年遅かったら良かったのかな、、などと考えてしまう自分も嫌です。
自分の出産と赤ちゃんのことだけに集中したいのに
周りがそうはさせてくれない。
ただでさえ重たいお腹で思うように動けず
張りの辛さで痛くてしんどい。
何もかも嫌になりつつある中で赤ちゃんの存在だけは
否定したくないのに。
身内のトラブルで里帰りも中止になり
お産の恐怖と向き合う精神面も整わない中
苦しいので、だれか励ましてください。
- みーぽ(妊娠37週目, 1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ゆうこ
とても心配です💦
自分が妊娠期間を経たので妊婦さんを見かけるとつい応援したくなってしまいます💦
みーぽさんは今臨月でかなりお腹も大きく知らない方から話しかけられる事も多くなってるのではないでしょうか☺️
妊婦さんは宝です✨
あと3週間程で出産となるかとおもいますが、今抱えている悩みや不安は一旦消し去ってしまうと思いますのであともう少しもう少し頑張ってくださいね☺️
きっと全てを吹き飛ばしてくれる赤ちゃんが出てきます✨
その為にこのタイミングで妊娠されたのかもしれませんね(*^^*)
あまり深く考えずサラッと読んでくれると嬉しいです✨
まる
お腹の子を守らなくてはいけないのに、周りのせいで…というのは辛いですね💦
少し違いますが、私は出産1ヶ月前に実母が癌で亡くなり、すごい不安に押しつぶされそうになりました。
里帰りしても実父しかいないし、頼れる人いないなーなんて。
出産の恐怖は、自分が人類初めての試みって言うわけじゃないし、たっくさんのママたちが経験してきたことだから大丈夫!と自分に言い聞かせてました💦
色々調べれば調べるほど怖くなるだけなので、調べないようにしてました💦助産師さんに任せようと。
赤ちゃんももうすぐママに会える!と楽しみにしているはずです。
10ヶ月間、あんなことあったなー大きくなったなーなんて思い返してみてはいかがでしょうか🤗?
少し優しい気持ちになれるかもしれません!
長々ととりとめのない文章失礼しました。
-
みーぽ
ありがとうございます。
大変お辛い経験をされたのですね。
私には計り知れない不安と辛さだったと思います。
そんな中出産を乗り越え育児を頑張ってらっしゃるまるさんを、本当に尊敬します。
私も実父が末期ガンでこの時期にタイミング悪くかなり進行してしまい
そのため母は父の為に色々動かなくてはならず
頼れなくなったのもありますが
実父の変わっていく姿を見るのもつらくて。
トラブルはこれだけではないのですが、
まるさんに励まして頂いて私もここまで来たら頑張るしかないんだ、と勇気が湧いてきました。
失礼な発言があったらすいません。
くよくよせずに頑張りたいと思います。- 11月10日
nao
私も初めて妊娠して
こんなに産まれる前からこんなに
大変なんだって毎日実感しています。
私も身内ではないですが職場で
少し裏切りって言ったら大げさだけど人間関係で落ち込むことがあったから
決してみーぽさんと同じとは言いませんが気持ちは分かるつもりです。
妊娠してなくても
辛いことが妊娠中にあったら
辛さも半端ないですよね💦
でもお腹の赤ちゃんは
みーぽさんの1番近くで
成長という形で毎日励まして
くれてるんだと思います✨✨
里帰り出来ないのは
残念ですし、不安も沢山あると
思いますけど人生悪いことばっかじゃないです。
今もし、悪いことが立て続けに
起こったとして、これが一生続くわけじゃないです!
うまく言えないですけど
みーぽさんのこと私は応援しています📣
お産も、みーぽさんと赤ちゃんの
これからの人生が少しでも幸せで
溢れますように👶💕💕
-
みーぽ
ありがとうございます。
妊婦さんてみんな元気でしあわせなイメージだったのですが
トラブルや不安も多くて幸せだけど大変だと身をもって実感しました。
私も仕事で人間関係で裏切られて乗り越えられず辞めてしまった経験があり
ます。パターンは違うものの、辛さは似てる感じです。
本当にここまでお腹の中ですくすく大きく育っているので、この成長の喜びは何にも代え難いですね。検診のたびにこんなに幸せな気持ちにさせてくれるなんて。
応援してくださる方がいると思うと
前向きに頑張れる気がします。
長文失礼しました😭- 11月10日
ナッキー
トラブルの内容は全く違うと思いますが、私も妊娠中に大変だったことに共感したので投稿しました‼️
私は結婚に実親が反対し続けていて、それが理由で親が引きこもりになり連絡がとれなくなりました。生きているか死んでいるかもわからなくなりエスカレートして、半年以上ぶりに一度会うことを了承してくれましたが、母はお酒とタバコの生活で変わり果てていました。その母に包丁を向けられたため、警察に頼り、警察官とともに乗り込み、母は入院となりました。
私は結婚を決めていたので、途中で妊娠も発覚し、幸せなのに親の命が危ないという、よくわからない状況で、精神的に大変でした。妊娠するタイミングが早かったんじゃないか、と思うこともありました。妊娠中に母の病院に何度も行き、回復するかもわからない中、不安の日々でした。
しかし、あのタイミングで娘が来てくれたから、今結婚もでき、娘も無事生まれ、母も仕事ができるまでに回復し、幸せです。一つ気がかりなのが、母が自分の親と連絡をとらなくなってしまったことです。母の父親は連絡をとらないまま昨年亡くなってしまいました。母は騒ぎを起こしたことがうしろめたいのかもしれません。
全てがうまくいくわけではないですが、赤ちゃんは必ず幸せを運んでくれます。何か変化する時が必ず来ると思います。妊娠したタイミングは運命です。想像以上の生活の変化があると思います🎵とにかく出産頑張ってください!
-
みーぽ
共感してくださりありがとうございます。
ただでさえ妊娠中は自分の身体の変化等で大変なのに
お母様の事件と重なってしまい
想像を絶する辛さだったと思います。
私も実父のガンの進行や旦那の裏切り行為で
何でよりによって今なの?って
思いますが
赤ちゃんの存在が無かったら乗り越えられなかったと思うと良い方向に考えていけそうです。
出産どうなるか不安ですが前向きに頑張りたいです。- 11月10日
-
ナッキー
こちらこそありがとうございます。
あの時は必死でした‼️私は、娘と一緒に乗り越えられたなあと思っています。
お父様のお身体心配ですね。旦那さんには一番支えてほしい時期なのにしんどいですね。。。一番助けてほしい人なのに。
そうですね。赤ちゃんの存在があるから乗り越えられたことがあると思います。新しい命がお腹にいるなんて、本当に奇跡で素晴らしいことです。きっとお子さまは力強い味方になってくれます🎵
お身体大事にしてくださいね‼️- 11月12日
りかたゆ
なんとなく分かります。
私も妊娠中に身内トラブルに巻き込まれ、毎日、怒りと悲しみに打ちのめされていました。
何で今??????(こんなトラブルが起きるの)
私何か悪いことしてこーなってる?
幸せなハズなのに、、辛いことばっかり。
私ばっかり妊娠中不幸せ。
なんてナーバスな考えしか浮かんでこず
振り替えれば、
ずっと自分で自分を苦しめてたなぁ。
と思います。
出産は恐怖の日ではありません。
我が子との初対面できる素晴らしくてとても素敵な日。
可愛い我が子の顔と産声と、、何とも言えない幸せな時です。(って、やっと出てきたぁって感じもありますが 笑)
辛いこと不安なことはここで吐き捨てましょう。
お産のどんなとこが恐怖ですか?
-
みーぽ
本当に
何で今???よりによって自分のことで精一杯な時期なのに、、と
重なってしまいナーバスになってしまいます。
お産はやはり初めてのことで陣痛等
痛みへの恐怖もありますが
自分の身体がどうなってしまうのか
、産んだ後産後のホルモンバランスの変化もある中で赤ちゃんのお世話を
この状況で乗り越えていけるのか
それを考えると不安でいっぱいです。
それでも赤ちゃんの存在は
今の私や周りにとっては一筋の光がみたいな存在なので
頑張りたいな、とも思います。- 11月10日
-
りかたゆ
ホント。自分の事で精一杯なのに余計なことで悩まなきゃいけないのってゆー。。
陣痛!!初めてだと不安ですよね。
痛いとかあまり良い事聞かないですもんね😅
私は、意識飛びそう!!!てか意識なくなって!!!と思いましたがそんな事はなく 笑
産後はもう無理!!と思いましたが3人出産してます♪
……この状況で育児乗り越えていけるか…
みーぽさんはもう既にしっかりママですね♪
大丈夫。えー💦なんで泣くの?分かんない無理ーーーーとか思いながら、日々葛藤ですが、
子供が生後1日なら、ママもママになって1日。
我が子がママにしてくれます。私はそうでした。
妊娠中、こんなにこんなに辛いことに耐えられたんだから!!そんな事比べれば育児の悩みは幸せな悩み♪と思ってます(^-^)
長くなってごめんなさい🙏- 11月10日
はるち
初めての妊娠から間も無く出産を控えているこの時期に色んな出来事や不幸が重なりとてもお辛いというのは文面からでも伝わってきます…。
ですが敢えてこの時期にこれ程までの辛さを感じてしまうのって
これは神様からの自分への試練なんじゃないかな…
とわたしだったらそう考え
なるべく前向きに考えようとします!
ふん!上等だ!なーんて強気な言葉は出ませんが考え込んじゃったり病んじゃっても
ただ、自分の気持ちがマイナスにしかならないのでなるべく前向きに✨✨
因みにわたしも5、6年前くらいかなり嫌なこと、不幸が続き苦しい経験をしました。
もうダメだ…とか考えていましたが好きな音楽聴いたり、なるべく前向きに前向きに!と気持ちを落ち着かせていました!
今その時を振り返ってみるとなんだかその悩みは意外とちっぽけに感じちゃいます😅
長くなりましたが出産!ファイトです!!
あともう少しで赤ちゃんに会えますね‹‹\(´ω` )/››
みーぽさんに幸あれ😌✨
-
みーぽ
ありがとうございます。
不幸や辛いことって、なぜか重なりますよね、、
試練にしてはやりすぎだろ!私はただ日々精一杯生きてるだけで何も悪いことしてないのに!って神様がいたら文句言いたいですが
やはり乗り越えていくしかないのですね。
赤ちゃんの存在だけが唯一の希望の光なので出産、頑張りたいです。- 11月10日
みーぽ
ありがとうございます。
妊婦さんがまさかここまで大変だとは、自分が経験するまで知らなかったので
産んだ後周りが妊婦さんになったら色々気遣ってあげたいなあなんて思います。
タイミングを悪い方向にしか捉えられていませんでしたが、
赤ちゃんの存在が私にとっても身内にとっても一筋の光がみたいな存在になると思って出産頑張ります😭