※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳だけでは赤ちゃんが満足しない原因について相談です。

完母よりの混合で育てていて、
一日1〜2回、母乳が足りてなさそうだなと思う時にミルクを足しています。
基本的に片乳10分ずつの計20分飲ませていますが、今まではそれで満足していたのが、最近それでも足りないようで授乳後泣くことが多くなってきました。
なのでミルクを足しているのですが、授乳後なのに100mlとか平気で飲みます😣
母乳が出ていないのかと思って、20分飲ませた後に手で絞ってみると(圧抜きする感じ)まだ滴るぐらい出ていました。
でも20分以上飲ませるのは体力的にキツイので、結局ミルクを飲ませています。
完母にこだわりはありませんが、母乳が出ているのなら出来るだけ母乳をあげたいと思っています😥
母乳だけで満足しない原因って何が考えられるでしょうか😥?

コメント

るあらいきママ

眠りにつくまで口がさみしかってりするのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうかと思ったのですが、ミルクを100mlぐらい飲むので
    お腹が空いているのかなとも思いまして😥

• 11月10日
ちこ

1ヶ月の頃はまだうまく吸えないので時間がかかりますよねー💦うちの子もそうでした。ミルクの方が飲みやすいんですよね。
母乳の飲み方に慣れてくると短い時間でいっぱい飲んでくれると思いますよ!

• ママリ

ママリ

新生児の頃からかなり吸う力が強かったので
    飲めているとばかり勝手に思っていたのですが、そうでもないんですかね😣
    飲んでいる時は咳込みながら飲んでいるので、かなり量は飲んでいるような気もするのですが😭

• 11月10日
  • ちこ

ちこ

そうなのですね。なんか吸っててもうまくできてないと飲めてないことあるみたいです💦
    それか、吸ってる時間が安心なのかもしれませんね ◟̆◞̆!

• 11月10日
  • ママリ

ママリ

確かに張っている時は吸いにくそうにしています😥
    くわえたまま寝ることもしばしばですが、布団に寝させるとまた起きて欲しがったりするので
    うまく飲めず疲れているのかもしれません😥

• 11月10日