※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おそめ
子育て・グッズ

3〜4ヶ月の赤ちゃんで母乳の分泌が減った方、増減した方、対策を打った方の経験を教えてください。混合でも完母でもコメントをお待ちしています。

3〜4ヶ月のときに母乳の分泌が減り始めた方いらっしゃいますか?
その後の増えたか減ったかをお聞きできればと思います。
増えた方は何か対策を打ったか教えていただけると助かります。
完母でも混合でもコメントお願い致しますm(._.)m

コメント

m♡

産後すぐは出はよかったのですが、二ヶ月すぎてから出が悪くなり混合になりました!
そして三ヶ月からは出なくなったので完全ミルクにしました💪
母乳にこだわっていなかったですし、完全ミルクになってから朝までぐっすり夜泣きもせずに寝てくれるので助かっています👶

• おそめ

おそめ

コメントありがとうございます!
    中途半端に出ているので、どうしようか迷っており…
    まいさんのようにスパッとした切り替えを見習いたいです!

• 11月10日
  • m♡

m♡

私は張ったら飲ませていたら、張る回数も少なくなりやめました😥
    母乳で育てているお母さんを見ると、おっぱいを飲んでいる姿をまたみたいなあという気持ちはありますが😅

• 11月10日
  • おそめ

おそめ

その方が母子ともに苦しまずにやめられて良いと思いました!
    私は最後の出産なので、離乳食までは飲ませたいなぁと思ってしまっています😅
    本能的なものなんでしょうかね😓

• 11月10日

生後3ヶ月から出なくなって、今2日に1回くらいしか出ません(笑)しかも出ても30ミリとか…、
乳頭混乱で直母拒否になり、搾乳してましたが、圧を上げても出なくなりました🤔

たんぽぽコーヒーやらお水を大量に飲むやら、マッサージやら色々試したのですが効果なし…
直母出来てるのならひたすら頻回授乳してみるのはどうでしょうか??

• おそめ

おそめ

そうなんですね!
    頻回授乳頑張ってみます🤱
    マッサージは自分でやるものでしたか?それとも桶谷みたいなものでしょうか? 教えて頂ければと思います🙇‍♂️

• 11月10日

退会ユーザー

助産師の友達が居て…なんて言うかわからないです🙇🙇🙇たぶん、桶谷式なのか、、、乳首ちぎれるかと思いました…

• 11月10日
  • おそめ

おそめ

ありがとうございます!
    乳首がちぎれる寸前となると、もしかしたら桶谷式じゃないのかもしれません…!
    助産師のお友達は羨ましいです!

• 11月10日
ミルキー

5ヶ月で減ったかなぁと思っていたら、風邪で食べれなくなり、母乳が出なくなりました😭哺乳瓶拒否なので、お粥と麦茶だけで足りなかったと思いますが、ミルクは飲んでくれませんでした😂

毎回、咥えさせてました。
体調が戻ってきて、葛根湯飲んで、納豆ごはんを食べたら、完全復活しました!

• おそめ

おそめ

やはり食べないとでかくなるといううわさは本当なんですね!
    納豆ご飯と葛根湯!葛根湯は市販のものでしたか??
    教えて頂ければと思います🙇‍♂️

• 11月10日
  • ミルキー

ミルキー

葛根湯は、病院でもらってますが、市販のものでもいいと思います。出が悪くなったら飲んでも、乳腺炎予防に飲んでも効きます。

母乳は水分が大切なので、温かい飲み物をたくさん飲んでください!母乳は血液からできていて、寝た後がよく出ます。夕方から出にくくなるので、私は昼寝してます😊

• 11月10日
  • おそめ

おそめ

葛根湯迷ってたのですが、飲んでみることにします!しつこく質問で申し訳ないですが、出が悪くなったら葛根湯というのは、助産師さん指導ですか??
    私も夕方ほんとに悪くなるんですよー😢
    水分、さらに心がけます!

• 11月10日
  • ミルキー

ミルキー

乳腺炎になった時に、助産師さんに言われましたよ😊
    血液循環が良くなるので、筋肉痛にも効きますが、乳腺炎や風邪のひきはじめに効果的です!

• 11月10日
  • おそめ

おそめ

母乳過多の時や風邪の時は利用してましたが、出が悪くなるのにも効くとは知りませんでした!
    早速飲みました!
    ありがとうございます!

• 11月10日
はなめがね

3ヶ月くらいで少なくなったような気がしたのでお昼頃の1回分をミルクだけにして、残りの5〜7回は母乳でした。
9ヶ月からは寝る前の授乳もミルクにして11ヶ月からは保育園だったので完ミにしました。

• おそめ

おそめ

私の理想の形です!
    私もどこか一回はミルクにしようかと思っており、時間帯を模索中です。

• 11月10日