※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
その他の疑問

皆様の意見を聞かせてくださいー。保育園の眼科検診で斜視の疑いと診断…

皆様の意見を聞かせてくださいー。。
保育園の眼科検診で斜視の疑いと診断され眼科に行きました。そこは斜視専門な先生で結構有名な眼科です。
私的には内斜視だと思っていましたが先生は外斜視だと言われました。
メガネは必要なし、遠視気味と言われ視力も0.01と言われました。
視力低いと心配になりましたが特に何も言われず、遠視もいいのかなと思いましたし、斜視も間欠性外斜視の疑いってだけでした。逆さまつげなので治療中にしとくか!って感じで他は経過観察と言われました。また来てって訳でもなく突っ込んできけばよかったのですが、その前に色々言われちゃって落ち込んでしまい何も聞けずに終わってしまいました༼ ͒ ̶ ͒༽
皆様でしたら、他の眼科でまた見てもらいますか?(内斜視だと思って診断が違うと感じた)
それかこの先生を信じ、経過観察となったのであればそのままにしますか?
写真のように片方が真ん中によってしまいます(´·_·`)

コメント

載せている写真は、真正面から撮影してるやつですか?

少〜し横向きですかね?

• yuki

yuki

真正面です!

• 11月9日
悠ママ

眼科スタッフしてます!

斜視専門の先生に診てもらったなら、診断に間違いはないと思いますよ😊
ただ眼科スタッフをしてる私なら、医者に診てもらうのではなく
視能訓練士に診てもらいたいと思うので
視能訓練士がいる眼科を探して、再受診します。
(視能訓練士は子供の斜視・遠視などを専門にしてる国家資格を持った検査員です)

お子さんは何歳ですか?
遠視の度数がどれくらいだったとか、ほかに何か言われましたか?

• yuki

yuki

視能訓練士っていう方がいらっしゃるんですね!
    先生の診断前に色々検査はしてくださった方はいました。電気を暗くしてピカピカするのを見たり、何個か検査をし、その後先生診察という流れでした。
    子供は2歳です。
    遠視のことに関しては遠視気味だねーぐらいでほかは特に何も言われてないです。

• 11月9日
  • 悠ママ

悠ママ

電気を消してピカピカ光ってるやつは、カメラみたいな大きさでしたか?
    もしそれだったら、それは目の度数を測ってるだけです!!
    ピカピカだけで斜視は分かりません😂

斜視の検査は、目の動きをしっかり見ますよ!
    おもちゃなどで気を引かせて、片目ずつ交互に隠して目が外向いてるのか、内向いてるのか、とか色々します!!
    ですが、まだ2歳だったら集中できなかったりするので詳しい診断が難しいと思います💦
    大体3歳頃から視力検査が出来るようになりますよ!
    なので、3歳までは様子見でもいいかもしれないですが不安であれば半年ごとに検査にいかれてもいいと思います。

家でテレビ見てるときや、ボーっとどっかを見てるときなど目が外向いたり、内向いたりしてないか観察してみてください。
    斜視が酷い場合は家に居るときでも結構症状出ますよ。
    その症状を忘れずにメモや写真でおさめて、次回眼科に行ったときに見せたら分かりやすいと思います。

長文失礼しました😫

• 11月9日
  • yuki

yuki

ごめんなさい。下に書いちゃいました

• 11月9日
  • 悠ママ

悠ママ

写真だけでは判断できないですが
    そこまで酷くないですし、斜視じゃなさそうな気がしました😫

斜視の判断は、目の位置じゃなくて黒目に当たってる光の部分で判断するんですよ💦
    画像添付したので見てみてください!!

あと、赤ちゃんって鼻が低いので斜視に見える子がたくさん居ます!
    なので、今そこまで心配するほどでもないかな?って思いますよ😫

• 11月10日
  • yuki

yuki

そうなんですね!画像までほんとご丁寧にありがとうございます(⑉︎• •⑉︎)♡︎

ぼーとしたりしたときとかもう一度観察しながら様子みていきたいと思います!

• 11月10日
yuki

そうなんですね!
目の動きのやつは先生が結構ずっと見てました。なんか四角いで見たり、片方ずつここ向いてーとかライトを照らしたりなどしてみてました。
先生が言うには今は緊張してるから斜視が出にくいんだよねとは言われました。家でテレビ見てる時などよく観察してみますが外に向いてることがあんまりなく༼ ͒ ̶ ͒༽
どの写真みても内側によって見えるのですがこの写真見てどう思われますか?(´·_·`)