※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育児でストレスがたまり、パートナーと口論になりました。精神的に強くない私にアドバイスをお願いします。

23歳、一歳一ヶ月の娘を育てています。
娘はとってもかわいいのですがわたしが産後からイライラが止まりません。結構手のかかるようなこで、外出先でも大暴れ、静かに座ってられないしやりたい放題、車のなかでも大泣き、結局わたしが運転してないときは抱っこして寝かせたり、一人で寝ることもできません。夜中はずっと引っ付いて寝ないとダメです。日中も一人で遊んでるなーとおもったらすぐ私に抱っこを求めます。完全に抱っこ癖ついてます😭

皆さんのこも大変ですか?
外で見てると正直みんなお利口さんにみえて、わたしのせいでこの子はこんなに落ち着きのないこに育ってしまったのかと思いどんどんストレスたまります。
今日運転中に旦那と口論になり、お前じゃひとりでもてんやわんやでまともに育てられないのに二人目なんて無理だ、いらない。といわれてしまいました。それにわたしはパニックになってしまい、手と口が麻痺したようにビリビリとしてしまい、高速道路走行中にあわてて隅に旦那がハンドルを操作して止めました。

もうみっともないです。昔も四年間摂食障害に悩みました。元々精神的に強くないと思います。
楽しんで子育てしたいです。
辛くて辛くて仕方ないです、、
アドバイスください。

コメント

すもも

まぁ、皆んな大変ですよ💦それに、まだ大人の言うことが完全に理解できてるわけじゃないし、そんなもんですよ。
うちの次女も大変ですよ😓家の中めちゃくちゃだし、外ではどっか行っちゃうし!笑

アドバイスするとすれば、クヨクヨ悩まないこと!他人の子と比べないこと!
育児には正解がないので余計に壁にぶつかることが多いですが、悩んだって始まりません。悩み過ぎず、「まぁ、いっかぁ!」の精神で。そして、試行錯誤して子どもと関わる。
そんな感じで私はやってますよ😌

• ままり

ままり

一歳ってこんな大変なんだ、と思いました。いろんな人にあるきだしたら大変だよ~といわれ、あーはいはいそれみんないうよね。ておもってたらこの通り😵みんな大変なんですよね。外ではよく見えるだけできっとみんな大変ですよね😭正直友達のことランチとかしても遥かにわたしのこのがあっちゃこっちゃ暴れてていつも疲れてしまうのでもうあんまり友達とも出掛けたくないです😭
    まあいっか、が口癖になれるように少しずつ自分を甘やかしてみます。ありがとうございます😭

• 11月9日
かず

うちの娘もじっとなんてしていられないし、食事中は飽きたら歩き回っているし、車の中では唯一静かだけど...まだ授乳してるし夜も1人でなんて寝られないし、日中も家にいたらパイよこせ!遊んで!抱っこ!のエンドレスループですよ(^^;

正直この月齢で手がかからなかったら、後々色々怖いですよ!どこのお子さんもみんな何かしら大変だと思います!

ご主人は協力してくれた上でそう言ってるのですか?育児はみんなてんやわんやするものですよ。あこままさんだけではないですよ!大丈夫です。

今身体は大丈夫ですか?休める時に休んでくださいね。

• ままり

ままり

そうですよね!大変な時期!
    旦那にこんな手がかかってるのは娘くらいやない?なんでこんなわんぱくなの?甘えん坊なの?といわれ、わたしのせいだな。泣いたらすぐ抱っこしたりおっぱいあげたり甘やかし過ぎたのかなー、もう頭のなかパンクしそうで何が正解かわからなくて…こちらに相談させていただきました!
    ありがとうございます。少し育児にまた前向きになれそうです😭

• 11月9日
  • かず

かず

ちなみに私保育士なんですがてんやわんやしますし、イライラもしますよ!(笑)やっぱり子育ては違うな~と毎日思ってます!

泣いたらすぐ抱っこ!おっぱい!素晴らしいじゃないですか(*^^*)子どもは甘えん坊ですよ!誰よりもママが大好きですから*
    あこままさんも精一杯お子さんと向き合っていると思いますよ✨自信持ってください!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

読んでみっともないとは全く思いませんでしたよ😌大丈夫です😌

うちの娘も我が強くなってきましたー😱今からイヤイヤ期が恐怖ですー😫💦

今日、旦那が休みだったので車で40分のショッピングモールに行きました。
車ではギャン泣きするので、10分以上かかる時は旦那と一緒の時しか外出しません。10分以内だったら泣かれても適当にあやして、無心で運転します。事故ったら死ぬかもしれないので運転に集中です。3人で出掛けているときにぐずられたら、おやつ、おもちゃ、ユーチューブでどうにかしのぎます。
お店ではベビーカーでぐずるので、キッズスペース行きです😂4時間程度の間に3回授乳室に行きましたし😂
普段食事ではじっと椅子に座れないので、立たせて食べさせています。うろちょろします😂なのでフードコートでベビーカーに座らせて食べさせようとしてもグズってまともに食べません😱
私が家事をしていると後追いが激しく、一人遊びがあまりできませんが、食事中は上手に一人遊びを始めます😂

そういう時期なんですかね😅
安全な範囲で自由にすればいいと思っていますよ😌逆に落ち着きのある1歳児って怖くないですか?😄

• ままり

ままり

なんかわたしの娘とそっくりな点がいくつかあり、変ですがホットしました。自分を責めなくてすみそうです😭
    そうですよね!危ないこと以外は自由にやらせてあげることも大事かもしれないですね!ありがとうございます😭

• 11月9日
アントーナ

1歳過ぎは本当に大変ですよね😂うちは上は一番1歳が大変で下も今が大変です💦
今お利口にしようと頑張ってもただただ大変なのでまだ頑張らなくて大丈夫です😁3歳くらいになれば会話も通じるし落ち着いて来ますよ!
周りを見て1歳の時点でお利口さんに出来る子って別に親の躾や育て方が良いんじゃなくて単に元々がおとなしい、のんびりやさん、自己主張が少ない、内向的なタイプな気がします😅
お子さんは元気いっぱいで自己主張がしっかり出来る外交的なタイプなんだと思いますよ✨それって全然悪い事じゃないですよ😁
アドバイスするなら「わたしはわたしらしくて良いし、この子もこの子らしくて良い」って肯定してあげて欲しいですね😣自分と子どもの良いところをたくさん見つけて褒めてあげる、良くないはかなり甘く多目に見てあげるのが精神衛生上良いです😄わたしも5年程精神疾患で悩んでたしメンタルも弱いのでお気持ちはわかります💦

• ままり

ままり

一歳ってこんな大変なんですね😵イヤイヤ期どうなるんだろうってこわい(;_;)すでに自我つよすぎですが…
    子育てのしかたとかすごいきにしてしまって色々サーチしてましたが、自我ないほうがあせるべきとかいてあってなんだー娘ありありやんと少しホットしました笑
    自分の意見言える方が後々立派な社会人になったりしますよね😁✨もっともっと誉めてあげたいし好奇心を危なくないかぎり邪魔しないようにします!大変参考になりました!

• 11月9日