※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

娘のお友達との関係に悩んでいます。お友達に対してライバル心を感じているようで、行動に困惑しています。自信を持って接する方法についてアドバイスを求めています。

娘には週3で一緒に児童館に行くお友達(2ヶ月上)がいるんですが、その子にだけライバル心?を持っているように見えます😢
その子が持っているのおもちゃを奪おうとしたり、娘が使っていて飽きてその辺にポイしたおもちゃをお友達が使おうとしたら、物凄い勢いで阻止しようとしたり😱
その子以外の子には「どうぞ」出来るんですが、その子には殆どしません。その子が私の膝に座ったりすれば腕をがっつり掴んで下ろそうとします。
朝待ち合わせて会った時にその子を見つけると大はしゃぎなので嫌いではないですよね?

娘の前でその子をべた褒めしたり、頭撫でたりするのがいけないんでしょうか?娘のことも褒めますが、褒めるより注意の方が多い気はします。
私の声掛けや注意の仕方がよくないんですかね。
なんだか自信が…😖

お返事夜になってしまうかも知れませんが、アドバイス頂けると嬉しいです!!🙇‍♀️

コメント

snoopy

私の所は姉の子と8ヶ月違いなんですが最近喧嘩したり仲よかったり凄いです(笑)
同じように他の子にはお互い優しいです!
良き友良きライバル的な感じなんですかね(笑)?

• さき

さき

コメントありがとうございます💓
    そうなんですね!なんか似てますね!
    もうハラハラしちゃって😓
    良きライバル的な存在だったら良いのですが…!

• 11月11日
夏色

さきさんが思われてる通り、そのお友達の子を褒めることで、嫉妬してる気がします😣

もし旦那さまが他の女性のことを「あの人はよく出来た人だね」なんて褒めてたら、ちょっと嫌な気持ちしませんか?私だって頑張ってるし!!みたいな…。

それがストレートにでてるのかな〜と思いました🙂
人前では、娘さんのこと、沢山褒めてあげるといいと思います🌟

• さき

さき

コメントありがとうございます💓
    やっぱりそうですかね?
    本当に怒ってます!って顔付きになるのでびっくりしちゃって😨

旦那がそんな事言ったら相当嫌ですね🤬それと同じだと思ったら可哀想な事しちゃってますね💦ついついその子を褒めてしまったり、お利口だと感心してしまったりで。
    かなり嫌なお母さんですね🤦‍♀️
    まだ大して分かってないだろって思ってましたが、もうちゃんと分かってるんですよね😭気を付けます!そして沢山褒めてあげたいと思います✨

• 11月11日