※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

一歳の子供が食事をあまり食べない悩みがあります。好きなヨーグルトやフルーツは食べるけれど、他の食事はほとんど食べてくれません。作るのが無駄に感じてイライラしています。

一歳の子供が全然ご飯食べてくれない
少しでも食べる量が増えたらと思い夜間断乳始めたけど
食べる量は全然変わらず。
好きなヨーグルトやフルーツはパクパク食べる。
毎食きちんと作ってるのに結局ぽい!
アホらしくなる
なら好きなヨーグルトやフルーツお菓子だけあげてたら作らなくてもいいし、イライラもしないで済むって考えちゃう。

コメント

ホワイト

甘いのが好きなんですかね?かぼちゃとかさつまいもの甘い野菜は食べないですか?

• 2人のママ

2人のママ

かぼちゃやさつまいも、お肉にお魚、野菜、息子はとりあえず何でも食べます!ただ食べる量が本当に少なくて😭😭数口食べてプイか、遊び出します😭😭

• 11月9日
  • ホワイト

ホワイト

なるほど!でも、好き嫌いなくなんでも食べるのお子さんえらいですね(^-^)✨
    1つのものを少量にして品数を多く用意するのはどうでしょうか?少し手間になりますが…私はご飯は楽しく美味しくを常に考えてあげてました😀スプーンに乗せてぶーん!飛んできたよ~あーん!ぱくっみたいな笑
    食事中ずっと集中力持ち続けるのは難しいと思うので、絶対食べるてものは最後デザートとして出してみては?(^-^)
    既にやっていたらすいません(^-^;

• 11月9日
ちーず

私の娘も作ってもほぼほぼ食べません😂

一生懸命作っても一口食べてあとはぐちゃぐちゃ床にポイ。毎日されると気が狂いそうになります笑
先日、市の幼児食講座に行き相談したら、体重が平均と同じなら、今は食べるものだけ食べさせていたら大丈夫と言われました!ただ、全く用意しないのは食べる機会を失わせてしまうので、食べなくてもいいから少量でも並べてあげるだけでいいそうです!

なので、私は大人の味噌汁を薄めたり、塩分が多いおかずなどは、水で洗って薄めたりしてます🤣一応調味料は無添加のものにはしてます。
あえて娘のためだけには作らずあくまで大人の分からのとりわけで済むように意識してるので、きいさんも是非そうしてみてください!
お互い頑張りましょう😭❤️

• 2人のママ

2人のママ

ほんと気が狂いそうになります😭
    涙出ます、、、
    息子はヨーグルトやフルーツが好きなのでそればかりあげてもいいという事でしょうか🤔
    私は、息子はご飯を食べなくてもフルーツをもらえると思っていると思い、当分フルーツは抜きにしようかなと考えていたのですが、それは間違いなんでしょうか?
    ご飯食べてくれないだけでこんなにストレスがたまると思いませんでした😂😂

• 11月9日
  • ちーず

ちーず

本当に毎日お疲れ様です😭
    辛いですよね😭でも気楽に行きましょう!✨
    そうですね、、、講習では何も食べないよりは、食べるものは食べさせて〜と言ってたので、フルーツとヨーグルトはあげてた方がいいかもです◎
    うちの娘なんてほんっとに一口食べて何も食べない時もあるので逆に羨ましいです😭笑
    いつか完璧に卒乳すると絶対食べるようになるって友達は言ってました🙆‍♀️♡
    きいさんも、あまり頑張りすぎないでくださいね😭✨

• 11月9日
  • 2人のママ

2人のママ

そうなんですね😊
    ならヨーグルト、フルーツは今まで通りあげます!
    あと息子はパンケーキも好きなので野菜たっぷり入れてあげてみます!笑
    断乳したら食べるようになるって私もよく聞きますが本当なんでしょうか🤔🤔
    夜間断乳始めましたが朝ご飯特に今までと変化なしです😂
    お互い頑張りましょう👍👍

• 11月9日
りんご

うちの子も食べ飽きる子なので料理にはせず単品で出して一口ずつ違うものをあげています。ご飯 トマト ご飯 納豆 ご飯 カボチャ ご飯 豆腐 ご飯 玉ねぎ。みたいな感じです。それでも飽きてきたらヨーグルトちらつかせると少し食べ出します。

• 2人のママ

2人のママ

他の野菜と混ぜずにかぼちゃならかぼちゃのみ、豆腐なら豆腐のみであげているのでしょうか🤔🤔
    息子はヨーグルトやフルーツが目に入ると他のものは食べないのでいつも最後まで隠しています😂😂

• 11月9日
  • りんご

りんご

スープやリゾットなど混ぜて一つにしてしまうと同じ味になってしまうので飽きるのかなぁと思い別々にあげています。食感や温度も変えて基本は混ぜずにあげています。

• 11月10日