※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

完母の場合、3時間おきの授乳は生後1〜3ヶ月ごろまでが一般的です。赤ちゃんが欲しがる時に授乳するのは生後1ヶ月以降から始めると良いです。寝ている時は3時間以上起こさずに授乳してください。

完母なのですが、だいたいいつまで3時間おきの授乳なのでしょうか?
欲しがった時だけあげるのはいつからですか?
今もよく寝てる時は3時間たっても起きない時があり、起こして飲ませています(´・ ・`)

コメント

りり

すでに新生児の頃から欲しがる時に欲しがるだけあげてました!
夜間は全く起きずに朝まで寝てましたが、体重は普通に増えてました!

• ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね!
    入院中助産師さんに3時間以上あけないよう指導されてたのでいつまでなのかなと心配になりました💦

• 11月9日

3時間おきの授乳は新生児期の1ヶ月ぐらいで、それ以降は4〜5時間開く時もありました。
夜間は起きなければそのまま寝かせていました😅

• ちぃこ

ちぃこ

そうなんですね!
    日中爆睡して起きないことがあるので心配になりました💦ありがとうございます!

• 11月9日
MAMA🥑

こんにちは(^^)私も完母でしたがわざわざ起こしては飲ませていませんでしたよ🤔3時間おきでと病院で指導がありましたか??うちは泣いて起きたら加えさせる感じでいたので生後1カ月の時などはもっと間隔短かったかもです!長く寝てくれて3時間とか?友達の子は最初から飲むのが上手で腹持ちが良かったのか最初からまとまって寝てくれてて羨ましかったですがやはり起こしてはなかった気がします☺️

• ちぃこ

ちぃこ

病院で3時間以上はあけないように指導されてました(´・ ・`)
    わざわざ起こさなくて良いんですね💦

• 11月9日
ママリ

1ヶ月検診くらいまでは飲み疲れで寝ちゃう事もあったので3時間起きに起こして飲ませてました!
それ以降は泣くまで待ってました😁

• ちぃこ

ちぃこ

5分とかで寝落ちすることも多くなかなかまとまって寝てくれなくて‪( ;ᯅ; )‬

• 11月9日
tae451

1ヶ月検診までは3時間置きでと指導されたので起こして飲ませることもありました。
それ以降はいわゆるジーナ式のスケジュールに合わせて授乳していました😊

• ちぃこ

ちぃこ

1ヶ月健診後は欲しがった時で良いんですね💦

• 11月9日