生後1ヶ月未満でRS診断を受けた赤ちゃん。先生は入院は不要とし、母乳と薬で様子を見るようアドバイス。同じ経験の方、治った方いますか?怖さから調べるのをためらっている。
生後約1ヶ月でRSになったお子さんの方いますか?
生後まもなく1ヶ月になる我が子が今朝鼻がズビズビしていて痰がからまったよーな咳をしたのでさっき、病院にいったらRSの診断をうけました!
しかし先生から母乳も飲むし、薬飲んで様子見るか入院するかお母さんが判断していいと言われました。
先生もたぶん入院しなくても大丈夫だろうとのことだったので薬をもらって帰ってきました。
同じような経験された方、生後1ヶ月未満でRSになって入院しなくても治った方いらっしゃいますか?
ネットで調べれば調べるほど怖くなってしまってます(><)
- さちゃぴん(9歳)
コメント
ほーりー
お友達の子供のがその頃なってましたがお家で薬など飲ませるだけで完治してましたよ(^。^)
のぞみーる
こんにちは(*^^*)!
娘が1ヶ月半の時、大きい咳が続く+鼻がぐずぐずの症状で小児科に行った時、RSウイルスと診断されました( ; ; )
発熱もなく、母乳も変わらず飲んでいることを伝えると、「すぐに入院せず様子を見てみて下さい。大学病院の紹介状を書くので、発熱や母乳の飲みが悪くなったら行ってください」と言われて帰りました💦
ネット上には月齢が小さいと危ない💦とたくさん書いててほんっとに心配になりますよね😭
様子見と言われたものの、わたしも怖くなって、結局すぐ翌日に咳が続くようになったり母乳の飲みがいつもより少し少ないような気がして、大学病院に行き、お母さんが心配なら月齢も小さいので入院しましょう!という事になりました>_<
ただ、点滴をして、鼻水を1日に何度も取ってもらっていたら、3日くらいでほとんど症状無くなって、すぐ退院できました💦
RSウイルスには即効で効く薬がないので、こうやってお鼻をどんどん取っていくのがいいんですよ〜と看護婦さんが言ってました(*^^*)
お母さんもお子さんも頑張って乗り越えて下さいっ(*^^*)💕
-
さちゃぴん
やはり入院した方がいいのでしょうか?(><)鼻が気持ち悪そうでさっき病院いったときも別にとってくれるわけでもなかったのですが💧
不安で不安で仕方なくて😭丁寧に教えていただきありがとうございます😭- 1月13日
-
のぞみーる
そうなんですね>_<!!
気が休まらなくてとても辛いですよね💦💦
わたしは自分自身で見ても、子どもの様子は重症ではないだろうな💦と思いつつも、何か急にあったらどうしようと不安になって、入院させて下さい!!と、病院にお願いしちゃいました😂
先生も「お家のいつもの環境でゆっくり様子見てもらうのも良いですがお母さんが安心する為にも入院しても良いと思います(*^^*)」と言ってくれました😂
点滴やお鼻をとる姿はとても可哀想でしたが、家でいるより万全の体制でいられてほんとに安心できましたし、重症化もしなかったので、わたしは入院してよかったなと思いました( ; ; )
お家でなにも問題なく治った方も、もちろんいらっしゃると思うので、病院の先生とぜひ相談してみて下さい(*^^*)!!- 1月13日
-
さちゃぴん
入院すればすぐに対応してくれるから安心ってこともありますよね(><)すごくよくわかります!
今日1日様子みてひどくなったらすぐ連れていこうかと考えてます😭
色々とありがとうございました!- 1月13日
T&Tママ
友達のお子さんがRSにかかっていました。点滴をしに病院に通っていましたが、入院にはならなかったようです。
心配ですよね。早く治るといいですね。お大事にしてくださいね。
-
さちゃぴん
ありがとうございます!すごく心配です!点滴の話は言われてないですが気をつけて様子みます!- 1月13日
とんがりボーイ
1ヶ月半の息子がRSの診断されて今、入院中です。
ミルクもおっぱいもいつも通りに飲むし、熱も特に高い訳でも
ないし、自分の判断ではめっちゃ微妙なところで…。
さちゃぴんさんと同じような軽い症状なんですが、大事をとってって感じです(´・ω・`)
主人が風邪ひいてるので、家でお世話するより先生方に看ていただいた方があたしの気持ちもおさまるかな~と思っての入院ですが…(^_^;)
-
さちゃぴん
やはり1ヶ月位だと入院という判断のがよかったのでしょうか(><)息子さん大丈夫ですか?とっても心配ですよね!
入院すると同じような症状の子がたくさんいるから先生はあまりいい気がしないと言ってたんですが気になりますか?(><)
何度も質問すみません(;Д;)- 1月13日
-
とんがりボーイ
『家でお世話するのも良し、入院するのも良し、お母さんが安心できる方が1番良いですよ』
と言われたので、迷わずに入院でお願いしますと伝えたんです( ̄▽ ̄;)
うちの子みたいに軽い症状の子も入れば重く症状が出る子もいると思うので、特に言われたことは気にならないですね(;・ω・)
それよりも我が子の鼻水吸引する時の嫌がってる顔見ると自分が代わってやりたいぐらい…(。´Д⊂)
子どもに何かあるたびに気になりますし、心配になりますよね(泣)
さちゃぴんさんの気持ちめっちゃ分かりますm(。≧Д≦。)m- 1月13日
-
さちゃぴん
うちの子は鼻水吸引してもらってないのですがすごく息ぐるしそうでかわいそうです😭
さっきもおっぱいあげた後、背中トントンすると痰なのか何か吐き出しそうな辛そうな顔して咳こみました😭
自分で判断できないとこまで来ててパニックになっちゃいますよね(;Д;)(;Д;)
ちなみにとんがりボーイさんの息子さんは入院して何日目ですか?- 1月13日
-
とんがりボーイ
自分の判断で迷う場合はプロの方に診てもらうのが1番と思います(;・ω・)
診てもらうまではドキドキして変に緊張してたんですが、診察してもらった後は原因が分かって少しだけスッキリしましたよ( ̄▽ ̄;)
今日で入院2日目です☆
『大体の目安ですが、このまま症状が和らぐようであれば1週間ほどで退院できそうです。』
って言って頂いたので、気持ちだけでも落ち着いてきました♪
(*´ω`*)- 1月13日
-
さちゃぴん
やはり先生にはっきり言ってもらうと安心しますよね!
1週間ですか!よかったですね(><)!早く良くなってくれること祈ってます!色々と答えていただき本当にありがとうございます😭- 1月13日
-
とんがりボーイ
こちらこそありがとうございます♪
さちゃぴんさんのお子さんも早く良くなりますように想ってます(*´ω`*)♪
お互いに頑張りましょうね(*^^*)- 1月13日
退会ユーザー
昨日までRSウィルスで
入院してました😢
熱はなかったものの
咳がひどく、大きな病院に
連れていき検査したところ
RSウィルスと診断され
生後29日だったのもあり
念のため入院し
5日で退院できました。
特効薬がないので
本人の免疫で治していくしか
ないみたいですね(;_;)
脱水症状防止で点滴と
あとは管で鼻水を
吸ってもらい
呼吸が苦しいのは
酸素マスクでサポートし
そんな、感じで
徐々に治ってきました💨
悪化すると肺炎になってしまったり
する場合もあると
先生が言っていたので
心配でしたらまた
受診されたほうが
いいかもしれませんっ😭
-
さちゃぴん
ありがとうございます😭やはり心配するぐらいだったら入院させたほうがいいですよね!
本人を信じて回復してるの待つしかないですよね(><)
ありがとうございます!
ぽんたさんのお子さんもお大事にしてください!- 1月13日
かりん
生後一ヶ月で双子がRSになり即入院でした>_< 片方は肺炎にまでなってました😢
-
さちゃぴん
お子さん大丈夫ですか?不安ですよね(><)咳わひどかったですか?- 1月13日
-
かりん
一週間入院しました>_< おかげでクリスマスも年末も病室で過ごしました😭咳はたまに吐いてしまうほどでした。特に鼻がひどかったです。呼吸止まってしまうんじゃないかと思いました(/ _ ; )
- 1月13日
-
さちゃぴん
大変でしたね!治ってよかったですね😭
鼻つまってるの見てるのも辛いですよね(><)明日様子みて病院行こうと思います!- 1月13日
さちゃぴん
ほんとですか?(><)やはり軽い症状と重いのがあるのでしょうか!
ほーりー
多分そうだと思いますよ!
酷い子は入院せんといけんけね〜みたいなこと言われたって言ってました( ´•౪•`)