※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

今度娘の保育園の保育参観があります。屋外遊びの後、屋内で制作活動が…

今度娘の保育園の保育参観があります。
屋外遊びの後、屋内で制作活動があり、その後お昼ご飯まで、らしいのですが
その間親は離れた場所で見守ってるだけのようです。
一緒に何かしたりとかはおそらくなさそうです。

え…めっちゃその間暇やん😓
って思いました💦
いつもより少し登園を遅くしても、2時間はあります。

お昼ご飯後は子供を連れて帰ることになってるので、見飽きたら一旦帰るということもできなさそうで😅

下の子抱っこ紐で行かないといけないし、
4月から転園してきたので他におしゃべりするようなお母さんもいないし、
なんか…キツイかも😓

皆さんの保育園の参観はどんな感じでしたか?

コメント

so

うちも先月上の子の保育参観がありました😀

普段の様子を見てもらう
という事もあり、活動を見守っているだけでした😊💡
9時過ぎ〜始まり、お昼までは見守ったり、子供の椅子の所に行って、作業を一緒にやったり、リズム遊びなどあり(親も一緒に参加)、昼過ぎ〜は懇親会があり、長丁場でした😅💦
基本的に子供の普段の様子を見守るので、お母さん方はあまりお喋りはしていませんでしたよ😉✋
その間、下の子はまだ首座り前だったし、抱っこ紐で何とかやり過ごしました💦
懇親会の時は、パーテーション立ててもらいながら、授乳🤱しました🤣💦
ちなみに、お父さんも数名参加されてました😁💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!昼過ぎまであったんですね😳ながい💦

まだ下の子、生後間もないのにお疲れ様でした😂

うちもまだ寝返りもしてないですし、外ではフェンス越しに、部屋では窓越しに見るだけのようで転がしとくスペースもなさそうですし抱っこ紐でやり過ごすしかなさそうです💦9キロあるんですが😂

お母さんとのお喋りあんまりなかったんですね。
    私が人見知りで、あまりうわべのお喋り好きなタイプじゃないので今回の参観もそんな感じであることを願います⭐️

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

お父さんの参加、羨ましいですね〜
    うちは旦那は平日出張で無理なので、祖母に来てもらって一緒にやり過ごすのもいいかなぁと思いました🤗
    どうも子供が遊んでるところをただ見てるだけっていうのが、想像しただけで苦痛です😅

• 11月9日

2時間ずっと見守ってるだけなのは結構辛いですね😥
しかも、下のお子さんを抱っこしたままですものね…
見守っているだけだと、もしかしたら、親同士の会話も多少はあるかもしれないですよね🤔

うちのところは、お昼寝明けから降園までの1時間半くらいです。
未満児はお昼寝から目覚めの姿をのぞき穴から見る所から始まります。
その後、おやつを食べるのを見守り、未満児クラスは親とリズム遊び、年少以上はちょっとした発表会です。
親同士の会話ですが、おやつの時間に会話をしてる方そうでない方両方です。
発表の時間は子供の撮影に必死でした📹
うちもご夫婦で来ている方もいましたし、祖父母が来てる方もいましたよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    午後からパターンなのですね!
    最後に親も楽しめるプログラムが入っていて、満足度たかそうです!
    ご夫婦、祖父母もいらっしゃったんですねーそうですよね、母親だけの会なわけじゃないですもんね😊
    やっぱり祖母についてきてもらおうかな〜と思います❗️

• 11月9日