※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわたり
子育て・グッズ

2歳以上の子供がいて、自宅で育児中の方へ質問です。お昼寝はできていますか?休息の時間をどのように取っていますか?寝不足で体調を崩す心配があります。

2人目以降出産されて、2歳程度の上のお子さんも保育園や幼稚園に入れることなく自宅で育児されてる方に質問です。

ご自身のお昼寝はできていますか?
やはり、上の子と下の子が同時に寝てくれないと厳しいですよね💦

寝不足だとすぐに体調を崩してしまうので心配になってきました。

どのようにご自身の休息の時間をとられていますか?

コメント

あおい

上の子は幼稚園も保育園もはいってません。体力が有り余ってるため昼寝も無し。なので上の子を出産した時のような休息はとれませんでした。
ただ、上の子のおかげで昼間下の子が思うように寝れないらしく昼夜逆転する事なく夜になると寝てくれるようになりました。
今でも夜中起きますが、、。
なので土日にパパがいる時に寝たりするようにしてます😂

• さわたり

さわたり

お昼寝ないのはキツイですね💦
    でもそんなメリットもあるんですね!😳笑
    わたしも土日、主人に預けて仮眠させてもらいます💕
    ありがとうございます😍

• 11月9日
るり

ずっと家にいて体力が有り余ってるのか
上の子がお昼寝してくれなくなったので
昼寝ほとんどできてないです🙌🏻
でも限界の時は上の子の好きなDVD流して
そのまま寝ちゃってます(笑)

• さわたり

さわたり

お昼寝してくれないのキツイですね💦
    上の子が一人で遊んでくれてたら少しでも仮眠とれますね!!
    ありがとうございます💕

• 11月9日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

2人同時に寝てくれた時だけ一緒に寝てました!ただ上の子が2歳半くらいになってから昼寝しなくなったので今は昼寝無しです😂
下の子も夜中に1〜2回起きますがわりとすぐ寝てくれるので1日の睡眠時間は確保できてる方かなって思います☺️
下の子が小さいときは授乳回数も多かったので寝不足すぎてイライラしまくりでした😨

• さわたり

さわたり

2歳半くらいから寝てくれなくなったんですね🤣
    昼寝なくても下の子が夜寝てくれたらママも寝られますもんね!
    わたしもそうだったらいいんですが🤣寝不足はイライラするし体調もおかしくなるしキツイですよね💦
    ありがとうございます💕

• 11月9日
kira

わが家は上の子が昼寝しなくなっていたので、最初の方は下の子が寝たタイミングで上の子にお願いしてリビングで横になったりはしてました😊

夜は混合だったので主人に頼ったりもしてました😃

どちらも多少は休めましたよ!

• さわたり

さわたり

やはり2歳半くらいから寝てくれなくなるんですね😭
    上のお子さん、お利口さんですね😳✨うちはお願いしても叩き起こされそうです笑
    わたしも休み前の夜とか主人に頼ろうと思います!
    ありがとうございます💕

• 11月9日
あんちゃん

昼寝はほぼしていないですね~
でも夜は21時すぎには私も寝ちゃいます。
上の子は今アンパンマンタイムなので、今小休憩です✨
体調は崩しやすいです😂

• さわたり

さわたり

やはりそのくらいからお昼寝してくれないんですね😭好きなものに熱中して一人遊びしてくれたらまだ休憩できますよね!!
    寝不足、ほんとに体調崩しやすいし大敵ですよね🤣
    世の先輩お母さん尊敬します😭ありがとうございます💕

• 11月9日
まー

下の子の朝寝は上の子にDVD見せているうちに添い乳で寝かせています!

昼寝は上の子をベッドに寝かせて隣で下の子を添い乳で寝かせて寝たら隣で自分も寝ちゃいます(^^)

新生児のうちはなかなか添い乳怖かったので上の子を寝かしつけている時は隣に座って授乳していました!
上の子が寝たら下の子を抱っこで寝かしつけてベッドに置いて自分もお昼寝って感じでした!

• さわたり

さわたり

上の子が寝たら添い乳で寝かすのですね!!😳すごい!
    勉強になります💕
    ありがとうございます😍

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

上の子は昼寝しないので、私も昼間は寝れません💦
でも、下の子も上の子が騒がしくて昼間ゆっくり寝れないせいか、夜は1ヶ月過ぎてからよく寝てくれて授乳1回とかなのでなんとかなってます😂
私も土曜日以外は、21時には寝てます😁

• さわたり

さわたり

昼間ねれないのキツイですよね😭でも下のお子さん、夜しっかり寝てくれるんですね!羨ましいです😳✨
    夜寝てくれたらママも寝られますもんね!
    うちもそうであってほしいです笑
    ありがとうございます💕

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

2か月くらい前から2人とも同時にお昼寝させる術を見つけたので、3人でお昼寝してます(*´꒳`*)
それまでは疲れすぎて夜は9時に就寝してました😵

• さわたり

さわたり

ありがとうございます!💕
    すごいですね😳よろしければどんな感じで同時に寝かせてらっしゃるのか教えていただけないでしょうか?☺️✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただただ、私のやりやすいやり方が見つかっただけなので、大したことじゃないんですー😵💦

下の子の睡眠パターンが分かってきたので、13時頃に眠くなるように調整する、下の子寝かせてる間にそれとなく上の子にそろそろ昼寝だからね〜と伝えておく、下の子寝たら上の子とゴロゴロしながら寝かしつけ(これもちょっと前までは猛烈に嫌がったのですが、お昼寝起きたらおやつを徹底しました!お昼寝しない日はおやつなしで!笑)

って感じです😊
    そろそろお昼寝しなくなる時期かもしれませんが、今のうちにお昼寝のパターンを決めておくといいかもしれません(^ ^)

• 11月9日
  • さわたり

さわたり

いやいや、すごいです!
    とっても参考になります💕
    わたしの上の子のお昼寝が今はまだ13時から2時間ほど寝てくれているので、下の子が産まれてもまだ寝てくれるのであれば、下の子もそのくらいで寝てくれるように調節したらお昼寝を2人同時にさせられるということですね😍
    おやつ徹底もいいですね☺️✨
    ありがとうございます😊!質問してよかったです☺️

• 11月9日