※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保湿を続けた方いますか?脱ステと脱保湿はセットで必要ですか?

お子さんの脱ステされた方で保湿は続けた方はいらっしゃいますか?
やはり脱ステと脱保湿はセットじゃないと駄目なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

脱ステなのかはわかりませんが、上の子は1歳半くらいからはステロイド使ってませんが、保湿はべったべたになるくらいしてますよ(^ ^)
保湿しないと湿疹は酷くなるんではないでしょうか…🤔

• ママリ

ママリ

ステロイドを使わなくても湿疹が出なくなったのでしょうか?
    うちの子はステロイドを使ってますがステロイドに慣れてしまい塗っても治らなくなってしまってるんです😥

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピー性皮膚炎で、新生児のときから湿疹がひどく、なかなか治らず3つほど皮膚科に行き、ずっと弱いステロイドを塗ってました。
    でも治ったと思ったらまた出たりを繰り返してもうほぼ常に治らなくなり、どんどんひどい状況になってました💦

引っ越しを機に7か月のときに市内でも有名な皮膚科に変えたのですが、今までの方針とは違い、強いステロイドで一度リセットするというものでした。
    強いステロイドを最初の一週間は朝晩塗り、次の一週間は夜のみ、次の一週間は3日塗って1日休み、次の一週間は1日おき…と段々減らしていきました。
    強いステロイドというだけで抵抗があったのに、それを朝晩毎日…看護師さんからは不安だろうけど、本当に治るから騙されたと思ってしっかり続けてね!って説明されました。
    しっかり続けたら、顔中血だらけでガサガサだった体がみるみるツルツルになりました!
    そのあとは出たら3日ほど塗る、という感じで治療しました。

1歳半からは保湿のみでもツルツルです(^ ^)
    一度皮膚科を変えてみるのもいいのかなぁと思いました🤔

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    うちの娘がアトピー で今全く同じ状況です。
    弱いステロイドを4ヶ月毎日全身に塗り続け今では塗っても治らなくなりました。

あんぱんさんと同じように段々と徐々に減らす方向だったようなのですが、重度のアトピーのうちの子には処方して貰ってるステロイドでは治らず、長々と全身にステロイドを塗り続ける日々です。
    それでも治りません(>_<)

あんぱんさんのお子さんは何のステロイドを使用されてたのでしょうか?
    私もセカンドオピニオンで違う皮膚科も考えているのですが強いステロイドを処方されるのだろうなと不安があります。
    あんぱんさんも最初は強いステロイドに抵抗はありましたか?
    うちの子は顔から足先まで全身塗ってますが、お子さんはどの程度塗ってらっしゃぅたのですか?
    質問ばかりですみません。
    もう湿疹に悩まされて頭がおかしくなりそうな毎日で💦
    皮膚科はどちらの市でしょうか?
    近ければ参考にさせて頂きたいので、差し支えが無ければ教えて頂けると嬉しいです。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。。。
    私も子どもがかきむしる姿、血だらけになる姿をみて本当頭がおかしくなりそうになってました😭本当に辛いですよね…
    私に答えられることならなんでも答えます😭❗️

息子はデルモゾールという軟膏を首から下の全身に、メサデルム軟膏を顔全体に塗っていました。
    強いステロイドはかなり抵抗がありました…まだ0歳児ですし、ステロイドって怖いイメージの方が大きかったので。。。
    でもこのまま何もしなければ絶対に治らないので、先生のいうことにかけてみようと思いました!
    強いものでも毎日朝晩何か月も使わなければなんの害もなく、むしろスパッと強いもので治してあげたほうが本人のためだとも言われました。
    結果、本当に先生を信じてよかったと思っています😭

私は北海道札幌市在住なんです…
    恐らく遠いですよね😫💦
    受付30分前に行っても行列で、大抵行ってから終わるまで最短で3時間のコースですが、本当に行く価値があると思っています❗️
    それこそ、ママリで札幌市で評判のよい皮膚科知りませんか?という質問ではよく名前が出てきています!
    なので、はる1501さんもママリで情報を仕入れて評判のいい皮膚科を探してみるのもいいかと思いますよ(^ ^)

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

色々教えて頂き有難うございます。
    本当に毎日毎日湿疹の事ばかりで夜中も寝ているところを電池で照らして湿疹を見たり、夜中もかきむしっているのでは⁈と気になりそればかりです。かきむしって二重の目元が晴れ上がり人相が変わっている子供を見ると本当に辛くて😭

あんぱんさんのお子さんは結構強いステロイドを使ったのですね。
    デルモゾールとメサデルムはチューブのままですか?
    ワセリンやプロペトとの混合だったのでしょうか?
    その前は何を使ってたのですか?
    転院するまでどの位の頻度で何ヶ月使ってたのですか?
    また質問ばかりですみません💦

うちの子もロコイドとリンデロンVでは抑えられなくなっているので、皮膚科を変えれば強いステロイドを塗る事になるのだろうなと思うんですが、今のアレルギークリニックでも最初の一週間は毎日で次は夜のみと徐々に減らして行ってたのですが、2日に1回にすると振り返し、また毎日に戻ってとしているうちに薬が効かなくなってしまったので強いステロイドでも同じように湿疹が繰り返してしまうのでは⁈
    強いステロイドで繰り返してしまったらもう打つ手は無いのでは⁈と不安で仕方ないです😥
    あんぱんさんも全身に塗ってたのだったら不安だったのでしょうね(>_<)
    私も正直自分が全身にステロイドを塗る事を想像しても抵抗があるのに、まだ0歳の娘に毎日毎日塗っているかと思うと辛いです。

あんぱんさんの通ってた皮膚科に行ってみたかったのですが、兵庫と大阪の境に住んでるので無理ですね(>_<)
    今のアレルギークリニックの前に市内で有名な人気の皮膚科にも行ってたのですが同じロコイドとプロペトの混合を処方して貰ってて一歳まではこれで効くとの事だったんですよね💦

もう少し範囲を広げて良い皮膚科を探してみます!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくよくわかります😭
    眠りながらかいてたら慌てて起きて両手握ったり、夜間授乳のたびにプロペトで保湿したり…もう病んでました。。。
    うちの子も湿疹で腫れ上がって目が開いてなかったのですが、治ってからは目が倍くらいに大きくなりました😫❗️

デルモゾールはヒルロイドの混合で、メサデルムはチューブのままでした!
    転院する前の経緯をお薬手帳で確認してみました!

2か月 小児科でアズノール処方される(ステロイドは断ったため)
    全然効かず…

3か月 皮膚科にてデキサメサゾン軟膏とプロペトの混合を処方される
    治ったらやめていいと言われたので2、3日塗る、やめる、また出るを繰り返す

5か月 違う皮膚科にてパルデス軟膏のチューブを処方される
    これも治ったらやめていいと言われ、同じく2、3日塗り、やめる、出るを繰り返すが、強いステロイドだったため、怖くなって前の皮膚科に戻る

6か月 最初の皮膚科でまたデキサメサゾン〜を処方され、治ってはまた戻るを繰り返す

8か月手前 有名な皮膚科に転院
    さっきの薬を処方されて快方に向かう

という感じでした!
    毎日ではないものの、ほぼ使い続けてたようなものなので、3か月〜8か月までは弱いステロイド漬けになっていました😫

ロコイドは弱い薬ですがリンデロンだとなかなか強い薬ですよね😵
    ロコイドとリンデロンはそれぞれどこに塗っている感じなのですか?
    アトピー性皮膚炎などとは言われていますか?😫

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお子さんにアレルギーなどありますか?母乳育児ですか?
    うちは卵に乳にそのほかにもいろいろあるのですが、後から考えたら母乳から移行して余計に湿疹が悪くなっていたのかなぁとも思っています😭

一歳すぎて肌が強くなってきたというのもあるのかもしれませんが、1歳4か月で卒乳してからは湿疹が出ることはほとんどありません…👀

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

お手帳まで確認して頂き有難うございます😭
    私も夜間授乳の度に保湿したり本当に一日中湿疹の事ばかりです💦
    昼間も保湿と湿疹の事に必死で上の子に寂しい思いをさせてしまい、上の子が精神的な事から嘔吐してしまったりともう育児ノイローゼになりそうです😩

うちはアレルギークリニックに通う前の市内で有名な皮膚科でアトピーと言われたのが生後4ヶ月の時でロコイドとプロペトの混合を塗ってたのですが、汗にも弱く夏場に悪化してしまいアレルギーもあるのでは⁈と思い、5ヶ月の時にアレルギークリニックに行きロコイドとプロペトをあんぱんさんのお子さんのように朝晩一週間、その後夜だけ1週間と減らして行きましたが2日に1回に減らすと振り返し、現在は毎日朝晩塗ってても全身湿疹だらけです💦
    アレルギークリニックではこの方法で皆んな2ヶ月もしないうちに綺麗になると言われてたので、うちの子も綺麗になると思い込んでたのですが。。
    既に4ヶ月以上毎日ベッタリとステロイドを塗っているのでステロイドに抵抗力がついてて効かなくなってるんだと思います😥
    どちらの病院もママリでもオススメの病院と記載があり評判の良い病院なので、余計に娘のアトピーが重度で例外なのでは⁈と不安になります(>_<)

お薬はコロイドとプロペトの混合を顔から足首まで全身に塗ってて、顔の酷いところ耳の後ろや顎、頬にはロコイドのチューブ、リンデロンとプロペトの混合は背中の酷いところに塗ってます。
    最近はお腹や足にもリンデロンを塗ったりしてます💦

母乳育児なのですが、アレルギー検査ではigは低くはなかったのですが特定の食物のアレルギーは無かったんです。
    なので原因が分からずで、肌が極端に弱く父親のアトピーが遺伝している可能性が高いです(>_<)

卵のアレルギーで湿疹が出てた知り合いのお子さんも卵を除去するようになってから湿疹は出なくなったようです。
    うちの子も湿疹の原因が分かれば少しは改善出来るのかも知れないのですが、本当に肌が極端に真っ白で見るからに弱そうな感じなんです💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    私は一人目だったので日中検索しまくり、病院にもいろいろ通い…というのができましたが、上のお子さんがいるとなかなか大変ですもんね😭
    上のお子さんのためにも早く良くなってほしいです😭😭😭

有名なアレルギークリニックに通われているんですね❗️
    クリニックでは2か月したらよくなると言われていて、すでに4カ月経過していますが、治療方針などは変わらずなのでしょうか?💦
    さすがに4カ月よくならないどころか悪化しているのであれば治療の方針を変えてくれてもいいと思うのですが…😫💦

アレルギーはないのですね…💦
    もしかしたら糸口が見つかるかなと思ったのですが残念です😫
    お肌が弱いのであれば、やはり強くなってくることで皮膚の状態はよくなるはずです!
    うちは食物の除去をしていないので、実際に食べ物のせいだったのかは定かではないのですが、0歳児のときに比べると見るからに肌は強くなってきています❗️

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

沢山の情報を頂き有難うございます😭
    アレルギークリニックで最初に血液検査でTARCというアトピーの重症度を検査して貰ったところ、うちの子は重度だったのですが、2ヶ月前の段階で1日1回にすると振り返すのは血液検査で皮膚の炎症が重度だったからもう少し毎日塗った方が良いと言われてて、10月末に行った時には10月初旬にRSウイルスに感染したり、その後も風邪をひいたりしてたのでその影響で抵抗力が弱ってたからだと言われ、もう少し毎日塗った方が良いとの事でした💦
    病院に行った2日後位から家の都合で里帰りをしており、寒くなったのと環境が変わったのも影響しているのか急に更に悪化してしまい全身湿疹だらけで肌色の部分が無い程に真っ赤になってしまい朝晩たっぷりステロイドを塗るも全然引かなくなってしまってます(>_<)
    薬を塗っても湿疹が引かなくなって来てたのですが、今はどんどん悪化する一方です💦
    来週末頃には自宅に戻れると思うのでアレルギークリニックとセカンドオピニオンで別の皮膚科に行ってみようと思っているのですが。。

うちの子も肌が強くなって来てくれると嬉しいです。
    沢山お返事くださって有難うございます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…
    そういう経緯だったのですね😫
    たしかに体調崩した時はうちの息子も悪化していました。。。
    さらに最近は寒くて乾燥もありますね…
    普段肌トラブルのない下の子もスネのあたりがガサガサになっています💦

来週末までなかなか長く不安な日々だと思いますが、少しでもよくなってくるといいですね😭❗️

私も息子のときにはかなり悩んでおりましたので、少しでもお力になれていたら幸いです😭
    お子さんのお肌がよくなることをお祈りしております😊❗️

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

下のお子さんは肌トラブル無いんですね!
    女の子だし肌トラブル無いと安心ですね^ ^

一刻も早く病院に行きたいところなのですが、なかなか行ける状況ではないので少しでも良くなるよう出来る事はやってみようと思います💦

本当に色々教えて頂き有難うございます。
    うちよ娘もお肌が強くなる事を願って頑張ってみます!

• 11月9日