子供が全卵をクリアした後、再び食べたら嘔吐。心配しているが、アレルギー再発かどうか不安。
初めて食べた時はアレルギー反応がなかったのに、間をあけて再び食べた時に反応があったお子さんいますか?
7ヶ月で黄身、8ヶ月で白身と全卵クリアしました。クリア後もたまにあげていました。
10月後半ひさしぶりに全卵をあげた際、嘔吐してしまいました。その時は食べ過ぎたのかなと様子を見ました。
昨日のお昼、嘔吐の時ぶりに全卵をあげたらまた嘔吐してしまいました。多めに吐いたので病院に行くと、軽い胃腸炎と診断を受けました。
お医者さんが胃腸炎と言うし、たまたま卵を食べさせた日に嘔吐しただけなのかもしれませんが…クリアした食材が後々だめになることもあるのかなと心配になり相談させていただきました💦
- たもりん
コメント
ママリ
体調によって、とかはありますね🧐
私自身普段は平気ですが風邪気味や生理の時などはアレルギーでる食材あります!
くまちゃん
体調が悪くてとか、卵の加熱具合で出てしまうこともありますよ!!
うちの子は、初日大丈夫だったので少し安心してましたが、後日卵白でアレルギー反応でました。
今、小児科でアレルギー専門医のところに通ってますが、血液検査でアレルギーでてても身体に反応でない子もいっぱいいるし、アレルギーある子でも大体の子は年齢あがるとともにアレルギーが無くなる場合が多いから心配しなくても大丈夫だとアドバイスいただきましたよ😊
-
たもりん
ありがとうございます♪
お子さんの通院お疲れさまです⭐アレルギー反応が出るとびっくりしますよね💔年齢とともにアレルギーがなくなることもあるんですね!大人になるまでアレルギーはあるのかと思ってました💧お子さんも良くなっていきますように☺- 11月9日
-
くまちゃん
ありがとうございます😊
まさか自分の子がアレルギーだったかと思って落ち込んでましたが、小児科連れて行ったら大体の子は3歳くらいまでに改善していく子がいるから大丈夫って言われました!!
アナフィラキシーの症状が出るほど重篤な子は除去するのが一般的だけど、そうじゃなければ除去したあと再開した時に逆に以前よりアレルギー反応が強くでてしまった例もあるとかで、少しでも食べれるのなら除去せずに少しずつでも食べさせたほうがいいよと専門医の先生にアドバイスもらいました☺️
小児科の看板掲げててもアレルギーには詳しくないお医者さんもいますし、今後も似たような症状が続くようであれば、食べたものや日時・症状を細かく記録しておいてアレルギーの専門医に相談されることをオススメします!
子育て大変な時期ですが、お互い頑張りましょうね😊- 11月9日
-
たもりん
除去の仕方についても初耳です!もしこれからアレルギー反応が出たら、絶対専門のお医者さんのところに行きます!
さっき胃腸炎の経過報告に行った際、卵について聞いたら「卵アレルギーではなく胃腸炎」とのことでした💧でも体調と加熱時間に気をつけながら、卵食べさせていこうと思います✨
くわしくありがとうございます!- 11月9日
-
くまちゃん
グッドアンサーありがとうございます😊
実は、子供が卵白アレルギー反応出た時に駆け込んだ病院が小児科掲げてる病院だったんですが、アレルギー専門医では無かったために卵はしばらく除去してくださいとしか指示されませんでした。親としては、今後どうしていけばいいのか詳しく知りたかったのですが😅こちらの質問にも曖昧な回答しかもらえず、不審に思って別の病院に受診し直しアレルギー専門医の先生に安心できる回答をいただきました。
納得できない場合は、セカンドオピニオンも大切なんだなと思い知りました💦
日本アレルギー学会のホームページなどでアレルギー専門医の資格持った先生が検索できますので、もし心配であればお近くの専門医の先生を探して頂くか、保健センターとかでも専門医の先生紹介してもらえると思います!
お子さんお大事にしてくださいね☺️早く体調が良くなりますように🍀- 11月9日
-
たもりん
胃腸炎と改めて診断を受けて安心した反面、食べてから嘔吐までの時間も聞かずにアレルギーではないと判断できるの?これからまた普通に卵を食べさせて大丈夫なの?と心配してました💔私も小児科で診てもらったのですが、またなにか反応が出たらアレルギー専門医の病院に行ってみます!
まずは、体調万全になったら少量から卵食べさせてみます♪
ほんとにほんとにありがとうございます!- 11月10日
たもりん
ありがとうございます♪
私も疲れてる時にアレルギー症状出ます💦そういえば、息子も嘔吐した日の前日に人が多いところへ出かけてます…疲れもあったのかもしれません💦
体調万全の日に卵食べさせてみようと思います✨