※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio☆
子育て・グッズ

授乳後の体重増加が気になります。同じ経験の方いますか?体重が標準範囲外になるのではと心配です。完母のままで不安です。

3ヶ月を過ぎた頃から急に体重の増加が緩やかになりました。
同じような方いますか??

完母ですが、授乳後もそこまで足らないような様子はみられません。
ただ、間隔が昼間は3~4時間、夜は8時間位あいています。(おっぱいを欲しがる以上によく寝てます)

もともと小柄なので、このままだと体重の標準範囲から外れてしまうのでは…と心配になります。

できれば完母のままでいきたいのですが、ちょっと不安です(´O`)°゜

コメント

★チョコチップ★

体重曲線みてもらうと分かるんですが、その頃からカーブが緩やかになってきます!うちの子も1ヶ月の時は1日40gぐらい増えてましたが、3ヶ月の時は1日28gとだいぶ差が出て心配でしたが、ちゃんと曲線に入ってるしよく飲んでくれてるしで気にしてません(^-^)

• miomio☆

miomio☆

回答ありがとうございます♪
    今までがすごく順調だったので、心配になってましたが、緩やかになるのは自然なんですね。
    もう少し様子をみてみます♪
    うちもおっぱいはしっかり飲んでくれてるので、大丈夫かな。

• 1月13日
moon

3ヶ月あたりから満腹がわかるようになるので、体重の増えは緩やかになりますよ。
運動量も増えますしね。

夜間授乳すると体重増えますよ。

• miomio☆

miomio☆

回答ありがとうございます!!
    確かに、最近の手足バタバタはすごい運動量なはずですね…

朝は胸もパンパンなので、様子みて夜間の授乳も考えてみます☆

• 1月13日