※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が自己紹介をしすぎて困っている。これをやめさせる方法は?

上の子がいろんな人に自分の事を報告したがるんですけど、それをやめさせたいです。

例えば、スーパーのレジの人に
「私は4歳」「妹の名前は〇〇」「明日も幼稚園行くのー」など…
レジの人だけでなく、ちょっと話しかけてきたおばさんやおじさんなどにもすぐ自己紹介からはじまります。

最近ではレジの人に「明日も〇〇ちゃんとあそぼーっと!」「明日はお給食全部たべるぞー」って反応してほしそうなひとり言を大きな声で言うのでレジの方も困っちゃうし、こちらも恥ずかしい💦

これをやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか…

コメント

なだなだ

うちの息子は2歳ですが、同じです。。
恥ずかしいですよね😭
やめさせたいけど、なんて言っていいか分からず私も困ってます😅💦💦

• ママリ

ママリ

下の子もお姉ちゃんの真似して「わたし2歳」って言ってます😓
    なんて言ったらいいのかわかりませんよね💦

• 11月9日
はな

接客業している時そういう子よくいましたけど凄く可愛くて癒されてました☺️✨
明日は給食全部食べるぞーって反応して欲しそうな独り言って文章読んでいて可愛すぎて笑ってしまいました🤣
うるさい!って注意している親や、完全無視している親、お仕事中で忙しいからねって説明している親、様々な対応されてましたが
一生懸命話していて悪い事している訳じゃないのに、
うるさい!は可哀想過ぎるし
働いている人には
お仕事中で忙しいから
話しかけないよ〜で
話しかけてきたおばさんおじさんは話したくて話しかけてきているので
好きに話させてあげたら良いのでは無いでしょうか?☺️

• ママリ

ママリ

私も昔接客業をしていました!その頃は子供を相手するのが苦手で、そうやって話しかけてくる子供に対してどう反応したらいいのかわからなかったっていうのもあって、親側になって店員さんに申し訳ないなーって感じてしまいます😣
    子供が好きで癒しだとおもってくれる方ならいいのですが私みたいにどうしたらいいの?って思ってる人もいる気がして…たぶん若い男性の店員さんとかは完全に苦笑いなのでこっちがしんどくなります😂
    私も「ちょっとシーして🤫」って言っちゃったりしますw

• 11月9日