※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neko
子育て・グッズ

生後6ヶ月のお子さんの生活リズムについて、同じ月齢のお子さんを持つ方の経験を教えて欲しいです。離乳食や睡眠のタイミングについてのアドバイスが欲しいです。

生後6ヶ月の息子がいます。
同じ月齢のお子さんをお持ちの方、
生活リズムはどんな感じですか?

何時に離乳食、何時に寝て何時に起きるなど、詳しく教えて頂けると嬉しいです!

5時間くらいまとめて寝てくれるようになったと思えば、5ヶ月の頃から、2時間おきに起きてくるようになりました…

離乳食も2回食にしてますが、レパートリーがなく…

色々参考にさせて欲しいです。

コメント

ひまわり

8時起床
9時授乳
10時昼寝
11時離乳食、授乳
14時昼寝、授乳
16時授乳
17時少し寝る
18時授乳
19時お風呂、ミルク
20時睡眠
(夜は2時間おきぐらいに起きます〜〜Σ(・ω・;)うちの子は前からそうです)

うちはまだ一回食です!
離乳食、レパートリー困りますよね〜うちは一回の量がそれほど多くないので冷凍したものを使いたきりたく同じメニューになっちゃいます!

昼寝は長い時と短い時があるので色々ですがこんな感じです( ˊᵕˋ* )

• neko

neko

詳しく教えてくださってありがとうございます!😣
    2時間おき、辛いですよね…いつになったら寝てくれますかね、、。時間も授乳も離乳食も、ほぼ時間も一緒でびっくりです🌸

• 1月13日
ひまわり

ほぼ一緒なんですね♡︎
なんだか嬉しいです( ˊᵕˋ* )
母乳をちょいちょい飲む子なんでこんな感じになってます。
本当いつになったら寝てくれるんでしょうか...…(´-ω-`)

今日は支援センターで遊んできたので9時に授乳して遊んで今は飲まず爆睡です...

• neko

neko

支援センター!行ったことないです😣😣暇さえあれば、実家へ帰ってます笑笑😍いつになったら寝てくれますかね?完全母乳ですか?😣😍

• 1月14日
  • ひまわり

ひまわり

うちも暇さえあれば実家だったのですが住んでる地域が田舎なので子どもが少なく、今のうちに友達確保しないとって焦って…(´-ω-`)
    友達の輪ができてたから、もう少し早く行っておけば良かったです〜

ほぼ母乳です!哺乳瓶嫌いにならないよう1日1回はミルクを飲むようにさせてますがあまり飲みませーん!
    いつかぐっすり寝てくれるのを信じてます...(>_<)泣

• 1月15日
ゆうひ0627

朝7時~8時 起床

9時~10時 午前中の昼寝[1~1時間半]

11時~11時半 離乳食①

12時~14時半 散歩or遊びいく

15時~16時 午後昼寝

16時半~17時 離乳食②

18時~18時半 お風呂

20時 就寝

離乳食は本を参考にしたり、
レパートリーも少なくなりますが、
色々味を変えてます。
出汁使ったり、野菜スープ使ったりミルク使ったり…

• neko

neko

二回食なんですね😍ありがとうございます!なるほど、味付けするんですね。20時に寝るときは無理やり寝かしつける感じですか?それとも眠くなるのを見計らって寝かしつけますか?😍🌸

• 1月14日
ゆうひ0627

五ヶ月から離乳食はじめたので、今は2回食です!ちょうどお風呂入ってミルクの時間なので、寝室で真っ暗の部屋でミルクを飲まして寝かせるが主です。ミルクじゃないときはもうその時間帯に眠いと始まるのでそのまま寝かしつけてます。ストックつくるとき野菜を煮たその汁を製氷皿に入れて冷凍してます。出汁も同様です☺️