※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここママ♡
妊娠・出産

実家が大好きで、自宅に戻るのが憂鬱。同じ経験の方、乗り越えられましたか?

産後1ヶ月半実家にお世話になり、もうすぐ、我が家に帰ります。

情けない話、実家が大好きで、母が大好きで、自宅に戻るのが、憂鬱で、考えるだけで涙が出ます。

同じような方、自宅に戻られても乗り越えられましたか?

こんな質問ですみません。

コメント

うがめぐ

こんにちは❗️まさに、実家から戻って3日目です‼️

私も、ムーミンさんと同じで、実家大好き、両親大好きっ子なため、毎日ぬくぬく過ごしてきたせいで、旦那さんと3人の暮らしを、楽しみにしていたはずなのに、初日は泣いてしまいました。
出産後入院中に引っ越したばかりの新居で、そこに暮らすのも初めてだったため、自分のものや赤ちゃんのものも片付いていない状態からスタートだったので、それも大変で、途方に暮れてしまいましたが、
いつでも頼れる両親がいてくれること、困ったら助け舟を出してくれるんだから幸せなんだって、甘えちゃいけないって親友に言われ、その通りだなと次の日からはシャキッと頑張れました❗️
帰ってから、旦那にはイライラすることが増えてしまってつい小うるさく言ってしまいますが、大事にしたあげないと…と反省中です(-。-;

大丈夫です‼️絶対最初の数日は寂しくて仕方ないですが、赤ちゃんのお世話してるとすぐそれどこじゃなくなりますよ❗️笑

気持ちがよーーーーくわかりすぎて、タイムリー過ぎて、思わずコメントいたしましたー❤️
お子さんも同じくらいですね🎵
頑張りましょう❤️

• ここママ♡

ここママ♡

コメントありがとうございます。ほんとに、泣けます。

同じような方がおられて、嬉しくて、心強いです。

わたしも、情けない話ぬくぬく生活しすぎて、不安だらけです。産前産後四ヶ月も実家にいてしまいました。(●´ー`●)

再来週かえりますが、頑張ります(*´˘`*)♡ほんとに、ありがとうございます

• 1月13日
  • うがめぐ

うがめぐ

4ヶ月実家は、ますます帰りたくなくなってしまいますね(;_;)
    出産二週間前の日に里帰り予定だっのですが、予想外にその日に産まれてしまったので、産前は里帰りゼロ日になってしまいました‼︎笑

実家から離れて寂しいという気持ちよりも、
    長く1人で頑張った旦那様の事を考えてあげると、きっと寂しかったと思いますよ❤️
    早く、お子さんと一緒に暮らせてあげないと、可愛い我が子の1日1日進歩していく、大事な成長を見られないのはかわいそうです❤️

きっとすぐ慣れますよ❤️
    私は毎日朝から晩までひまがあれば、母とLineしてますよ❗️笑

• 1月14日
友たん

わかりますね。その気持ち。私も我が家に帰るのが嫌で帰る日は泣きました。
でもわからないことあれば電話したりしてました。不安もたくさんありしたけど何とかなるもんですよ。
頑張れ👊😆🎵ママ!

• ここママ♡

ここママ♡

ありがとうございます♥わたしも、ぜったいないてしまいそうです。

でも、どうにかなりますよね?頑張ります

• 1月13日
かたかな

わたしも自宅に帰る時に同じような質問しました。笑

一旦自宅に帰る〜みたいな気持ちで帰ったら気が楽でしたよ!
車で1時間の距離ですが、今でも泊まりたい時は泊まりに行くし、明日も泊まります( ´͈ ᵕ `͈ )

• ここママ♡

ここママ♡

ありがとうございます(*´˘`*)♡

わたしも、実家にちょくちょくかえれると思っておきます(*´˘`*)♡

• 1月13日
かおう。

私もまさにその状態です。
旦那の仕事の都合で出産後に他県に引っ越しをした為、慣れない育児と環境でストレスが...(,,゚Д゚)毎日が苦痛でたまらなくて未だに実家にいます(笑)実家生活をメインにして、月に1度1週間自宅に帰る生活を子供が1歳過ぎるまで続ける許可をもらいました(´ω`)
育児は自分にとって1番いい環境で、するのがいいと思います。
お互いに頑張りましょう(゚´ω`゚)

• ここママ♡

ここママ♡

返信ありがとうございます!!!

わたしも、妊娠発覚前に他府県に引越し、大好きな実家を離れ、ストレスで、妊娠中なんどもかえり、産前産後四ヶ月実家にいます。

帰ってもきっと、また、帰ってきそうです

• 1月13日