※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芦屋花枝
子育て・グッズ

寝ている時にトイレに連れて行くタイミングがわかりません。どうしたらいいでしょうか?

今まではオムツで寝ていました。
今日からパンツで寝て貰っていますが築いた時にはもうパンツが濡れていました。
どんなタイミングでトイレに連れて行ったらいいですか?
寝ている時に起こすと、きげんが悪くて、大泣きします。教えていください

コメント

ぴ

寝る前にトイレ行かせて最初のうちは漏らすので、パンツにおむつパットをつけた方がいいかもですね!

• 芦屋花枝

芦屋花枝

どんなオムツパッドですか?

• 11月8日
  • ぴ

私が使ってたのはこれですが、トイトレ期間のお子さんだと思ったら6才なんですね!
    6才だと言葉はわかるのでやはり寝る前にトイレ行かせるのと、寝る前はあまり水分取らないとかですかね?

• 11月9日
まままりっぺ

起こすことはせずに、寝る前には必ずトイレに行かせます。
オムツの時、朝までおしっこしない時もあったので。。
お子さん何歳ですか?

• 芦屋花枝

芦屋花枝

今6才です

• 11月8日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

オムツで寝ているときは、朝起きたときもおしっこが出ていましたか?
    もし朝起きたときにオムツが濡れていないなら、おしっこしたいときは起こしてね、教えてねと何回も伝えてました。

• 11月8日
  • 芦屋花枝

芦屋花枝

オムツで寝ている時もおしっこ出ている時もあればない時もありました。

• 11月8日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

すみません下に回答してしまいました。

• 11月8日
まままりっぺ

6歳であれば意思疎通はとれるので、ひたすら伝えていくのみですね。。
パンツに変えていきなり成功はしないので、おねしょシーツで対策をして、失敗しても数をこなしてだんだん覚えていくという思いますよ!

H&Sのママ♥

保育士ですが、、
日中と夜のトイトレは別です!
膀胱に貯められる機能が整えば夜も失敗しなくなります。
なので、夜は寝る前にトイレ行って、途中で起こす事はしないで下さいね。
途中で起こすと、貯めようとする機能が狂ってしまい、長時間貯められる状態になるまで時間かかってしまいます。
自らトイレ!と起きれるようになれば、機能が整ってきた上に自分でも排泄機能が調整出来るようになってきたんだと思います。
息子は、1歳で日中パンツで過ごせるようになってましたが、夜は5歳になった今年です!
オムツの時はたっぷりしてましたが、パンツにしてからは最初こそ何度も漏らしてましたが、段々整ってきて漏らす事も殆どなくなり、夜中自分でトイレ!と起きる事もあります。1度も起きず漏らさない事の方が多くなりました!