※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が泡立て器に執着しており、持ち歩いては泣く状況です。物への執着や発達障害の可能性に不安を感じています。同じ月齢のお子さんの様子を知りたいです。

1歳8ヶ月の息子ですが、最近泡立て器が大好きみたいで、1日中持っています。

朝起きた瞬間から「まぜまぜ(泡立て器)な〜い!」と言って見つかるまで言っています。

見つけるとニコニコで家の中を持ち歩いていますが、無くなると全力で「な〜い!」と言って泣きます。

お風呂にも持っていくし、寝る時も手に持って寝たいみたいで、取り上げると怒ります。
夜中もたまに目が覚めるときに持ってたはずの泡立て器が無くなってると泣きます。
私が見つけて渡すとすぐまた寝てくれます。

こんな感じで泡立て器への執着?がすごいです。

私的に泡立て器を持っていたかったら持てばいいと思ってるんですけど、無くなって泣く度に探すのは私なので、少しイライラしてしまうのと、物への執着やこだわりが強いと発達障害と聞いた事があるので、これが物への執着なのか?と不安になります。

この年齢だとみんなこんな感じなのか、心配するべき事なのかどうなのでしょう?

同じ月齢のお子さんをお持ちの方たちはお子さんどんな感じでしょうか?

息子は今までそこまで発達で心配になる事は無く、言葉も沢山喋りますが、一時期クレーン現象のような行動はあり1歳半検診で「2歳まで様子見ましょう」と言われていました。
ですが、今思うと最近クレーンはしなくなっています。

皆さんのお子さんの様子を聞いてみたいです。

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

上の子はその頃からドキンちゃんにすごくハマっててドキンちゃんのぬいぐるみがないと泣いてました。寝る時も何する時も常に一緒です!
今も一緒に寝たり遊んだりしてますがそこまでの執着はなくなりましたね🤔

下の子はガーゼのおくるみが大好きでそれがないと寝てくれません😂

• A

A

ありがとうございます!
    少し似てますね!
    でもぬいぐるみやおくるみなら可愛いですよね♡
    何で泡立て器なんだろう?って感じです😅

• 11月8日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

泡立て器、、謎ですね。笑
    うちの上の子も泡立て器好きですが執着はないです😂
    ちなみにわたしも小さい頃〜中学入るまでミッキーのタオルがないと寝れなくてどこ行く時も持ち歩いてました!笑

• 11月8日
  • A

A

謎すぎます💦笑

やはり子どもには一時的に1つの物に対するブーム的な物があるんですかねぇ?

• 11月8日
riri

1歳7ヶ月です。
うちの息子は2ヶ月前から木製トーマスにハマり宝物です😭✨
同じように家にいる時は朝から晩までゴードンとトーマスを両手に持っています‼️
握りしめたまま寝るので、寝たかな〜と手から取ろうとすると寝たまま離しません😱

息子の宝物は今年モデルチェンジしてしまい、現在は売っていないデザインなので外へ行く時はバイバイしようね。と教えたら出来るようになりました😊
外遊びも好きなので、外へ行きたい時は勝手に床に置いてバイバイしてます。笑

今でも1番のお気に入りですが、この2ヶ月で異常だった(笑)執着も少し落ち着いた気がします🤔
今までもごはんを食べなかったり、歯ぎしりしたり、心配した行動は1〜2ヶ月で気がつけば落ち着いているのでそこまで気にしていませんでした。

• A

A

ごめんなさい。
    下に解答してしまいました💦

• 11月8日
パッチール

泡立て器!!
可愛すぎます(*´∀`*)
うちの場合は小さなお手玉のようなぬいぐるみでした。
同じく朝から晩まで外に出る時以外はずっと離さずこねくり回してました。
外に出る時は、無くなるから!絶対にダメ!(実際に一度失くしたので)と言い聞かせて家の中だけでした。
そのくせすぐに失くすんですよね~!
そいて無い!探して!って…
いやアンタどこに置いたの…
本当に執着が凄かったです。
3歳誕生日前後の時にそのぬいぐるみの一部が剥がれてしまって、急激に興味を削がれたのか、放置され…新しく同じのをあげてみても、それは違う!って感じで卒業してしまいました。
娘は発達障害などはないので、何とも言えませんが、主人も同じような事があったそうです。

• A

A

何人か同じような方がいて安心しました!
    でも皆さんぬいぐるみなどの可愛いものなのにうちの息子は泡立て器!笑

その内落ち着くんですかねぇ〜?

私も外に出る時は置いていくなど、メリハリつけてみたいと思います!

• 11月8日
A

同じです!!
寝たと思って取ろうと思っても離しませんよね😅

私も出かける時は置いてくなど、メリハリつけてみたいと思います!!

そして、その内落ち着くのを待ってみたいと思います😊

ありがとうございました😊!

同じ月齢です!!
娘はしゃもじですよ!しゃもじ!笑
泡立て器と似てるなーって思って思わずコメントしてしまいました!😽

しゃもじの執着やばいですが、わたしはなんとも思ってません!😼

• A

A

しゃもじ!似てますねー♡笑

皆さんのコメント見て、私の気にしすぎだと思いました!笑

ありがとうございます!

• 11月10日