※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruruka
子育て・グッズ

娘が頭をぶつけて泣く行動が多い時、どのように対応すればいいでしょうか?

1歳2ヶ月の娘ですが、最近毎日のように頭を壁や床にドンドン強くぶつけては、ぶつけすぎて泣く…ということを繰り返します。こちらがかまってあげられない時にこのような行動が多いような気がします。

「いたいいたい、ダメだよ。」とその都度言ってはいるのですが…。

このような経験のある方、どのように対応されていましたか!?教えてください。

コメント

ポキ

自傷行為ですね。
utacoさんのお考えの通り、気を引きたくてやってるんだと思います。
ぶつけることが子どもの中で発散方法になってるので、その時は「見てて欲しいんだね」「痛かったね」「抱っこして欲しいんだね」「1人寂しかったね」などと言葉に出して、お子さんを抱きしめてあげてください。☺️ずっとじゃなくて大丈夫です。頑張りすぎない程度に

ぶつけることをしなくても、自分の中でその時の気持ちのコントロールができるようになれば、自然となくなると思います。

• ruruka

ruruka

ありがとうございます!

やはり、注意喚起なんですかね。こちらも注意だけでなく、関わるようにしたいと思います。

毎日ケガやいたずらも多くて、気が気じゃないです💦

関わり方よくなかったなぁー、とかあそこでもっと安全確保してたらケガしなかったなぁーと、自己反省だらけの毎日です(T ^ T)

• 11月8日