※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいなママ
子育て・グッズ

上の子が下の子のおもちゃを取り上げて叩く悩み。効果的な対処法を知りたい。

上の子4歳、下の子1歳半のママです。
上の子の悩みですが、下の子が遊んでいるおもちゃをすぐ取り上げて遊ぼうとします。いつも興味のないおもちゃでも下の子が遊んでいると取り上げたりします。そしてしょっちゅう下の子を叩いたりします。やめて!叩かないで!と言っても効果なしなので何か良い方法ないかなと悩みます。同じ経験をしたことある方、アドバイスありますでしょうか。

コメント

お母さんに構ってほしくてやっているのかもしれませんね💦

• ゆいなママ

ゆいなママ

構って欲しいのはわかります。どうしても下の子に手がかかったり家事をしたりすると上の子をさみしい思いにさせちゃっているなと…

• 11月15日

うちも上の子がもうすぐ4歳になります。
お母さんの気を引きたいだけに感じますが、叩いちゃった時はどんな風に接してるんでしょうか?
叩かないで!と叱る前に、ぎゅーってして「何か嫌な事された?どうしたの?」って怒らずに話を聞いてあげてみてはいかがでしょうか?

• ゆいなママ

ゆいなママ

やってみたら少し落ち着きました。
    ありがとうございます😊

• 11月15日