※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

育休明けに退職し、失業手当てをもらいながら過ごしたいです。その際、旦那の扶養加入可能かどうか知りたいです。旦那の会社次第でしょうか?

詳しい方教えて下さい。
興味はありますが、本当にこういうことに無知な者です。

私は派遣社員で産休と同時に仕事は辞めましたが、派遣会社は継続して加入してます。育休復帰後、働くとみて国から今産休手当て受給しています。2019.4/30で育休終了予定です。

ですが、まだ子どもをみたい気持ちがあるのと、家と仕事の両立に自信ないので退職して失業手当てをもらいながら、過ごしたいです。
この場合失業保険もらいながら5/1から旦那の扶養加入可能ですか?
旦那の会社次第なのでしょうか?

コメント

510928

旦那さんの扶養に入れるかは失業保険の受取日額によります😊
私は今失業保険を受給中ですが日額が高いので受給中は夫の扶養から外れています。
確か日額3600円くらいだったかな?それ以上だと扶養には入れない所がほとんどだと思います。

• あい

あい

ありがとうございます!そうなのですね(^-^)日額3600円より高い場合は扶養にはいれないのですね。。参考になります!後私の場合は自己都合退社の場合は3ヶ月後からしか失業手当て受給出来ないのでしょうか?それまでは旦那の扶養に入れますか?国保になりますか?ここでしか聞けなくてすみません!

• 11月8日
  • 510928

510928

自己都合だと待機期間の3ヶ月後からの受給になりますね。
    その期間は旦那さんの扶養に入れますよ😊

• 11月8日
  • あい

あい

そうなのですね!たちまちすぐに扶養に入れると知り安心しました(*^^*)
    ありがとうございます😉

• 11月8日

確か、 失業保険に申し込む時は扶養にはなれなかったと思います。

失業保険申し込み終わってから、扶養加入した方がいいですよ。。。
失業保険は仕事復帰するつもりのある人のためなので色々調べて動いた方がいいですよ。

• あい

あい

コメント頂きありがとうございます!そうですよね。色々慎重に動きたいです。旦那の会社に聞くのはまずいと思いますか(;_;)?

• 11月8日

退会ユーザー

多分失業保険はハローワークでの手続きなので、大丈夫だと思いますが。。。

私は悪阻がなかなか治らなくて仕事辞めて速攻で旦那の扶養に入ったんですが、 あとあと色々ネットで調べた時にそういう感じで書いてあったので、変に動くともらえなくなると、嫌だなと思って。 😅 うちもお金が結構ギリギリなんでもらえるものは欲しいですけど、なかなか難しいですね。。。😱😭

• 11月8日
  • あい

あい

そうだったのですね!悪阻は本当にしんどいですよね!私も本当に悩みました。。旦那の会社に聞くのも少し気が引けるとこもありますし、ハローワークに相談してみます!ご丁寧にありがとうございます!

• 11月8日