上の子が下の子に嫌な態度を取り、怒鳴ってしまう母親。上の子への接し方に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
ちょっと質問なんですが
いちばん上の子が下の子にもう嫌い。あっちいって。こっち見んで。一緒に遊ばん。テレビ見んくていい。ご飯食べんくていい。とかほんといちいち傷つけること毎日言ってるんですがこんなときどう対応したらいいんでしょうか?
同じお子さんみえますか?
なんか怒ったらあかんあかんと思いながらもほんといつも怒鳴ってしまって…
こう子供に伝えてる。この方法いいよ?とかあったら教えてもらえませんか?
ほんと上の子の接し方がわからずいつも怒鳴ってばかりで…
- しーちゃんママ♡(5歳11ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はる
何歳と何歳さんですかー😭?
るなるな
私も上の子についつい怒っちゃいます……
うちはいつも同じではないですが
下の子に傷つける様な事を言った時は
(ちょっとキツめなやり方ですが……)
全く同じ事を上の子に言います。
そして「どう?今同じ事言われて。嬉しい?悲しい?」と上の子の気持ちを聞きます。
「悲しい……」とまぁ大体答えるので
「それが下の子と同じ気持ちだよ?嫌な気持ちになったよね?そんな事言ってほしくないな。」と伝えます。
補足としては
1日のどこかで上の子にハグをする様にしてます☆
(下の子にもしますよ(笑))
私は気持ちをうまく伝えられるタイプではないのでハグで愛している事を伝えています(^^)
-
しーちゃんママ♡
やっぱり上の子に怒ってしまいますよね…
もう毎日なので自分自身も娘のこと考えると辛くて😭
私もそれ何度か試したことあるんですけど全く効果なしで私の子もいや。とか悲しい…って言ってました^^;
でもまた同じことの繰り返しで
私も言葉で伝えるのすごい苦手なんですよ^^;
やから子供にあーだこーだ言われたとき子供が納得する言葉がでやんくてイライラが勝って怒鳴ってしまうんですよね…
やっぱりハグ大事ですよね^^;
もうほんと上の子に毎日イライラするもんでハグする余裕すらなかったです😭
大好きなのに…- 11月8日
-
るなるな
確かにうちも多少繰り返しはあります😭
そして
イライラが勝っちゃうのありますー😭
「今、叱るというよりキレただけだなー私……💧」みたいな😅
私もなかなか余裕がないので(笑)
イライラしてない時とか、寝る前とか
すき間時間にハグします(笑)😂
子育ては常に手探り状態で大変ですよね😅- 11月8日
-
しーちゃんママ♡
何回かゆって分からせるしかないんですかね…
まだ5歳…5歳なんやって思っててもほんとカッとなって怒っちゃいますよね😭
イライラしずまれよーって感じです…
明日から娘と出産のためしばらく離れるのにしてあげれなかったです…
ダメダメや…
明日の朝こそイライラせずハグしてあげます^^;
ほんと、手探り状態ですよね…
時には精神もやられ余計イライラしちゃうんですけどね😭- 11月8日
はる
私はまずなぜ怒っているのか聞きます!!そのあとでも今の言い方はよくないよね?と。でも間違っていたり今のは違うだろ!と思うときはもちろん怒ります!!
ですねーまだ5歳ですし言ってもあまり理解されないかもしれないですね(>_<)うちのこの場合怒鳴ると逆効果で…
なのでなるべく私も怒らないように努力してます(笑)(笑)
-
しーちゃんママ♡
ですよね…
まずはこの子の言い分も聞かないとですよね😭
頭で分かっててももう言っていることにたいしてイライラしてしまって…
理解しろ言う方が無理ですよね
まだまだ5歳。産まれてから5年…
冷静になるとやっちゃったなってなんであんなことで怒ったんやろ?って思えるんですけどね( ´・ω・`)
親が冷静になって向き合わないといけないですよね…
子育てほんと難しいですね😭- 11月8日
-
はる
すいません新規でまたコメントを投稿してました(>_<)
わかります!!
私も怒ってからあちゃー今のは言い過ぎたかな(>_<)とかよくあります…
子育ては、難しいですねっ!!- 11月8日
-
しーちゃんママ♡
大丈夫ですよ!
やっぱりみんな同じなんですかね^^;
いちばん上の子ほど難しいですね…
その子その子で全然違うからどれが正解とかもないですからね😭- 11月8日
ロンちゃん
うちは、5歳4歳ですが
同じですよ〜😢
私は二人に怒るというか、話します。どっちがだけ悪いということはないはずなので、
どうしたのー?って言ってどちらの言い分も聞いて
じゃあ、逆の立場になってみて。
こんなふうに言われたらどう思う?
嬉しい?悲しい?
って言ったりします。
あとは、
二人とも仲良くしてるところママ好きだな〜
ニコニコしてるお顔とってもかわいいよ💓
喧嘩して、傷つけ合うの楽しい??
楽しくないんだったら、
喧嘩やめよ。ね、どっちも少しだけ我慢すれば喧嘩にならないし
楽しく過ごせるよね〜
みたいに言ったりしてます(*^^*)
-
しーちゃんママ♡
すごいですね😭優しい問いかけ見習わないとです…
私も分かってるんですけどね…
娘だけが悪いんじゃなくちょっかいかけにいく息子も悪いと( ´・ω・`)
けどもう娘の発言を聞いてもう怒りが沸点になって言い分も聞けず怒鳴ってしまって…
あとでなんでこの子ばかりにまた怒ってるんやろって後悔してもう毎日ため息しかでず😭
可哀想ですよね…
ママに怒られて
なんで私ばっかりってなりますよね…
私もそれを心がけてまた気持ち入れ替えて頑張ります!- 11月8日
-
ロンちゃん
いえいえ、私も
実はめちゃくちゃ怒りまくってたんですよ😭😭
でも、あんまり怒ると
子どもって萎縮しちゃって、、
これ、怒ってるんじゃなくて怯えさせてる•••?
って猛反省しました😫🙌
いまも、ケガする危険があるレベルでわるいことをしたら
怒鳴ることもありますが😅💦
子育てって難しいですよね😭
なるべくなら
家族みんな笑って過ごせるように
それが母親の仕事だと私は思ってるので、それ目指してがんばろーとおもいます♡- 11月8日
-
しーちゃんママ♡
私も実はもう気づいてるんです…
娘が顔色うかがって生活してるのも見ててほんと辛くて心入れ替えなきゃ思ってても私が怒らんようになれば旦那がほんと娘にたいしてすごいキレるしひどい時は手もでてそれを阻止するためにまたこっちが怒鳴る…
入れ替えたくても旦那や娘に気つかって結局なんもなおんないんですよね😭
萎縮しちゃいますよね
もうビビってるのわかりますもん
けどママママってくるたびなんでこの子こんなに怒ってばかりやのにこっち大好き言うの?って心苦しくなって…
あかんなおさな思ってるのに😭
ほんと子育てって難しいです…
私も家族笑って子供たちの笑顔をいっぱい作ってあげるのが母親の務めやと思ってるんですけどね( ´・ω・`)- 11月8日
しーちゃんママ♡
5歳と2歳半です^^;
はる
うちの上の娘も5歳で下が1歳ですが同じようなこと言ってます!!
遊ぶのを邪魔されたりするとすごく怒ってます!!私は怒ることにかんしてはあまりなにも言わないですが言い方がひどいときは注意してます!!二歳半ということですし、いろいろと邪魔をしたりする時期だし上の子もストレスがたまっていたりするのかもしれないですね😭⤵️
怒鳴ってしまうとますますストレスになって逃げ場がなくなるのかなぁと(;_;)
しーちゃんママ♡
やっぱり5歳なったら悪気なくても言っちゃうんですかね…
注意されるとはどう注意されてますか?
仕方がないのかもと聞き流すことをしようとしてもしつこく言っててだんだんイライラしてくるんですよね😭
逃げ場がなくなることは分かってるんでほんと怒鳴ることやめてあげたいんですけどね…
まだ5歳ですし…