1月出産予定で、0歳4月から保育園に迷っています。保育園が少なく、早生まれで悩んでいます。
1月出産予定で、0歳4月から保育園に申し込むか迷っています。
23区、保育園激戦。認可外含めとにかく通える範囲に保育園が少ないため、育休(最長2年)中に保育園確保できるかかなり怪しいです。
0歳4月だとまだあまりに子供も小さいのでまだまだ自分で面倒みたい気持ちはありますし、私の身体もしんどいのではと思っています…
(フルタイム正社員です。)
早生まれで0歳4月から保育園に入れた方いらっしゃったらお話聞かせてください😭
- みな(5歳10ヶ月)
コメント
さり
答えになってませんが
私も1月出産予定で
激戦区のため
4月から入所の保育園に
申請してみようと思ってます!
実際には、半年頃から預けたいので
その時期の入所を、希望しようと思ってます😭👍🏻
お互い頑張りましょう✨
私もフルタイムの正社員で
戻ろうと思ってます‼️
みゆき
私のところは4月から入所希望だと、12月までに申し込まないといけなかったです!
なので、途中入所の申請になるような…って感じですが、東京は分からないです😭すみません😭
激戦区であれば早めに申請しておいても、待機になる気がします!
なので申請しても良いような…
でも子ども自分で見たいですよね😭
回答にならずすみません😭
-
みな
回答有り難うございます☺️
うちの区は出生前には申し込めないのですが、早生まれの子は生まれた後に申し込める仕組みになってるんです!
近くの保育園で生後57日〜半年の枠が3枠確保されてるので、そこにいれられればと思ってます😭
多分みんな入れたくない時期なので倍率は低いはず…
入れたとしても喜んで良いのか複雑な心境です😢
共感していただき嬉しいです、有り難うございます😊💓- 11月9日
みな
回答有り難うございます😭
同じ状況の方がいてすごく心強いです😢💓
激戦区、つらいですよね😢
頑張りましょう〜!!