※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non
子育て・グッズ

離乳食の進め方について悩んでいます。野菜を増やし、果物を取り入れる予定ですが、たんぱく質やパン粥の導入タイミングがわかりません。アドバイスをお願いします。

離乳食スタートしてまだ間もないのですが、これからの離乳食の進め方に悩んでいます( ; ; )
今は10倍粥・にんじん・きゃべつ・かぼちゃをあげていて今週中に野菜を増やしていくのと、果物をいれていいこうと思っているのですがそれからの進め方がいまいちわからず悩んでいます( ; ; )
たんぱく質はいつからスタートしていくのか、パン粥などをいれていくタイミングなどよかったらアドバイスください( ; ; )♡

コメント

ここりん

今何ヶ月ですか?

タンパク質は動物性のってことですか?
お豆腐は早い段階から与えて大丈夫だし柔らかくて少し甘みもあるのでよく食べてくれると思いますよ!
お粥や野菜を5匙ずつくらい食べるようになったらささみのすりつぶしや白身のお魚を少しずつあげて大丈夫だと思います。
またご存知だとは思いますが、牛乳や卵などはもちろん、初めて与えるものはアレルギーの心配があるので、
病院がやってる時間帯(平日の午前中か午後お昼休みをさけた時間)に様子を見ながらあげてみて下さい。

離乳食は悩む方多いと思いますが、食べる練習なので、バランスや、食べ残しや好き嫌いなど、最初から気にしすぎる必要はないので、気楽に気長に進めてあげるといいと思います(*^ω^*)

私は最初果物をあげる時は
お粥にお野菜を入れ
バナナを別であげたりしてました☆
タンパク質は3週間目くらいで
あげはじめました(*´ェ`*)
まずはお豆腐からあげました!!
柔らかく甘いのでパクパク
食べていた覚えがあります☆
パン粥は私はお粥と1日置きにあげたりしていましたが
2回食にしてからは
朝はパン粥で夕方はお粥にしています☆
あまり神経質にならずすればいいとおもいます♡

はじめは小さじ1から果物もあげてあげてくださいね( •ᴗ•)*♪
バナナは甘くてすごく食いつき良かったです♡笑