家探しで旦那と喧嘩。新しい場所での不安。旦那は協力的だが、気持ちが複雑。要望が合わずに葛藤。
家探しで旦那と喧嘩しました。私は地元から離れた大阪に来て、まだ住んでいる周辺の街並みや人柄しか知りません。今はアパートですが戸建てを探しています。私は正直知らない場所で一生の高い買い物をするので沢山悩みますし、それが重みにもなっていてあまり気が進まない気持ちがあります。
でも旦那は、私が妊娠中のうちにだいたいの場所など決めないと子供ができてからは大変だからと、休みや空いた時間を使って探そう、見に行こうと言ってくれます。
それはすごく嬉しい事だと思います。
でもやっぱりまだ始めたばかりで、分からないという言葉や家探し自体が億劫な態度が嫌みたいで、勝手にしたらと怒ってしまいました。
考えようとしない私も悪いと思います。でも、職場近く、旦那の実家から割と近い所などポイントを絞って探してみても、今の所分かりませんしピンときません。
- yu(9歳)
退会ユーザー
ご主人が熱心な分、お言葉を借りれば「考えようとしない」nanaさんに苛立ちを感じてしまうんでしょうね。
妊娠中なので他にも悩みや不安もおありなのでしょうし、気分が乗らない日もあるのだと思います。
でもご主人の仰る通り、子供が生まれてからは大変です。
私は娘が3ヶ月の時に引越しをしましたが物件探しも娘が小さいのであまり長い時間の外出も厳しかったですし何より荷造りや片付けなどが大変でした。
妊娠中にお任せパックなどで引越しをしてゆっくり片付けすればよかったなーと思いましたから。
小さい子供を見ながらだとなかなか思うようき進まなくてしばらくは家が片付きませんでした。
とりあえずはご主人に譲れないポイントだけ聞いてあとは片っ端からここはどうかな?って聞いていけばいいのではないでしょうか。
とりあえず頑張ってみたよ!という感じであとはご主人に委ねれば、ご主人も「一緒に考えてくらた」と満足なさるのではないでしょうか。
nanaさんとお子さんのことを考えて下さっていてステキなご主人だと思いますよ(*´∀`*)
yu
お返事ありがとうございます♡
その通りだと思います。旦那は真剣に私の事も考えているからこそ怒ったのだと思います。
家探しは行動に移さなければ見つけられませんし、億劫に思っている私一人では何も進みませんよね。
これから妊娠後期に入ればもっと動く事がしんどくなるかもしれませんし、今できるだけ行動に移す事は大切な事だと思います。
と、分かってはいるのですが実際探していると悩みが増えてきて、余計に分からなくなってきて…
ちゃんはな
大変ですね^^; 私も妊娠中に家探し、引越しを経験しています。
主人は大体の要望だけ言って、あとは平日に私が探しに出る。という感じでした! もともと、家の間取りとか見るのが凄く好きなので、家探しは億劫ではなかったんですが、主人と意見が合わない。私が探し回っているのに、口出しする…ってトラブルになると、探す気が失せちゃう時もありました(´・_・`)
どこか、お店で調べてもらっていますか?大体の場所、条件をたくさん伝えれば、その中でたくさん良い物件を紹介してくれます。
私は何十件も見に行きましたよ!
知らない土地なら、不安かもしれませんが、まだ探し始めたばかりなら、焦る必要はないですよ!
まずは、○月には家を何軒かにしぼる。○月には家を決める。○月に引っ越す。 と決めてから行動した方がスムーズに行くと思います!
我が家も赤ちゃんが産まれるまでに引越しをして落ち着きたい。という事で出産前に引越しをしました!やっぱり産まれてからじゃ、またしばらくは動けませんし… 子供を連れて家を見に行って… 引越しして… は大変です(´・_・`)
妊娠8ヶ月頃に引越しをしましたが、良いタイミングだったと思います★ 身体もまだ動ける時期でしたし(•^u^•)
大きな買い物なので大変ですが、プロの人にたくさん家を紹介してもらいながら、たくさん見に行って良いお家が見つかると良いですね♡
でも、妊娠中なので、あまり無理は禁物ですよ(•^u^•)
まリラ
私も今家探し、新居建築にあたっての勉強中で毎週末のように不動産会社に出向いてます(^^;;
正直子供一人連れてるだけでも話に集中出来ないし聞き逃したりもするしで大変です…。
大きな買い物なので焦りたくないお気持ちよくわかります。
上の子妊娠中の時は私も真剣味がなく冷やかし程度でした。
私も嫁いできた土地は地元じゃありませんし不安です。旦那や義母さんの評判を元に、子供の学区を中心に決めていきたいという思いが強く、子供が3歳で保育園入園を考えているので、それまでにある程度土地を決め学区を変えなくてすむようにしてあげたいと思っています(^^;;
今2人目妊娠中なので生まれてからならもっと動きづらくなるし今のうちに決めたいなぁと思っています(^^;;
土地を探されているのなら立地も大事ですが、周辺の自治体の楽さなども重視されるといいと思います。近所づきあいは奥様がメインになられると思うので(^^
退会ユーザー
探しながら出てくる悩みは全部ご主人にぶつけましょ(*´∀`*)
紙にでも書いて渡してしまいましょう!笑
大きな買い物なので悩まない人はいないと思います。
まずはおふたりでリラックスした状態で「こういう家に住みたいねー、子供部屋はこういう風なのが可愛いねー」と想像してみたら楽しい気分で始められませんかね?(´・ω・)
yu
私の旦那も、旦那の職場から1時間くらいなら通えるから、他は好きなように決めていいと言ってくれます。
実際見に行ったら旦那も色々希望が出てきたみたいで言ってきますが私はそれ程間取りにこだわってません^^無知なだけだと思いますが。笑
ただやっぱり場所、治安、周辺の環境を重視しており、今住んでいる所はそれ程治安が良くありません。余り遠くへ行きすぎると私が運転できないのでやはり周辺で良いところを探すのは大変なようです。。
ある程度どこまでをいつ決めるか最初に考えておくとスムーズに進みそうですね!
やはり産まれてからは大変なんですね。。。
yu
自治体の事はどこで聞いていけばいいのでしょうか?無知ですみません>_<
学区も大切ですよね…。私は、今の職場をいつかは辞めますが、旦那と私の年収を合わせて決めるので今は辞めれませんし、産後手当をもらうので復帰もします。希望では復帰してから第二子妊娠したいですしそうなるともっと辞めれません。なので通勤距離をかなり重視してしまってます。
できれば上の子が少し大きくなってから引っ越ししたいのですが、アパート代が無駄金だと旦那は言うので1年後くらいに引っ越し予定になってます。。
そこが悩むポイントでもありますね…。
yu
確かに♡私が面倒くさがりなのがダメなんですが^^;
一応考えているつもりですが、できれば第一子出産して落ち着いてから引っ越ししたいんです>_<
でも今のアパート代が無駄だから早く引っ越ししたいと旦那は言います。
計算はしてませんがそうかもしれません。だから早く決めろと言われたら、なかなか探す気持ちが出てきません。
正直今住む場所は職場まで近く、スーパーなど充実しており、楽です…
ぴよたろう
私は妊娠が発覚してから地元を離れ兵庫に引っ越してきました。
越した来たばかりの頃は何もかもが不安でしたし、思うように身体も動かずイライラしっぱなしでした笑
不安な気持ちや億劫になる気持ちもよくわかります!
ですが、子供が生まれて落ち着いたら……と考えると、かなり先になってしまいますよ?
子供がいて引っ越しの準備は難しいです、家事だってまともに出来ませんもん。
今の場所が気に入っていて、どうしても引っ越しが嫌だ!というようなら、ご主人に伝えてしっかり話し合った方がいいです。
面倒くさくなるのもわかりますよ、妊娠中は判断力や決断力も落ちますし、なんてったってだるいですもんね💦
そういったことも含めて、話し合えたらいいですね♪
もちもち
子供産まれてから引っ越しは、距離が離れるなら少し可哀想ですよー。
まだ幼稚園や学校に行ってないくらいならいいですけど、私はそれで友達と離れるの嫌でしたから!!
コメント