コメント
かなこ
私の場合母から聞いた話ですが離婚届を出されたときに聞かれると思います。その時にどっちにするか決めてあとから戻すとなると家庭裁判所に行かないといけないと言ってました。
違ってたらすみません。10年以上前の話です、、、
こっちゃん
子供の苗字変更は家庭裁判所です!
離婚届け提出後に家庭裁判所に行き
書類を貰います!!
そこで必要な物などいろいろと
教えてくれます!
必要な書類など揃ったらもう一度
家庭裁判所行き苗字変更の申し立ての
書類を提出してそこからしばらくして
苗字変更出来る!と裁判所から通知が
来て苗字変更できました!
-
しぃ
結構時間かかりましたか??
調べているんですが分かりにくくて😥- 11月8日
-
こっちゃん
私の場合1ヶ月程かかりました!!- 11月8日
-
しぃ
やっぱり結構かかるんですね💦
特に難しいとは感じなかったですか??教えてもらえるとのことなので大丈夫だとはおもうんですが😓- 11月8日
-
こっちゃん
苗字変更するのに子供と自分の戸籍謄本
がいるんですけど離婚して自分の新しい
戸籍謄本が出来るのに少し時間かかる
ので
書類集めるのに少し時間かかるだけで
書類さい集めてしまえば難しくないです!
子供の戸籍謄本は元旦那さんの戸籍謄本
を取らないといけないです!
元旦那さんの戸籍謄本ですけどしぃさん
本人が離婚してても子供の戸籍謄本なので
市役所で取れますよ!- 11月8日
-
しぃ
元旦那の戸籍謄本をもらえば子供の戸籍謄本をもらったことになる(?)てことですかね??
離婚後の自分の謄本と元旦那(子供)の謄本の2枚があればいいってことですか?😥😥- 11月8日
-
こっちゃん
そういう事になりますよ!!
その2枚の戸籍謄本と後は家庭裁判所で
必要な物リストの紙が貰えるので
その必要な物を集めるだけですよ!
そんなに難しくなかったです( ¨̮ )- 11月8日
-
しぃ
ありがとうございます!!
調べていたら色々することあって難しいのかなと思っていました😓- 11月8日
ままり
役所で離婚届出した時に
聞かれると思います!
私も9月に離婚しましたが
戻すの面倒でそのままなので
手続きはしてませんが
家裁に行ってからしないと
いけなかったと思います!
後私も実家に戻ってて
親の扶養に入ってますよ!
-
しぃ
旧姓に戻すかどうか聞かれて戻すと言えば詳しく教えてもらえる感じですかね?私も色々手続きをするのが面倒くさそうでそこで中々踏み込めずで😥
お子さんも一緒に入ってますか??- 11月8日
ころ
上の子の時は届けを出してすぐに家裁で苗字を変えました。免許証も身分証明なので、すぐに変えました!離婚の時に確かお母さん筆頭の戸籍にするか家族の戸籍に入るか、確認されます。
お父様の扶養にも入れますよー!
-
しぃ
コメントありがとうございます!!
苗字変わるまでどれくらいかかりましたか??
母親の戸籍といれると家族の戸籍にいれるで何かメリットデメリットあるんですかね😥?- 11月8日
-
ころ
裁判所の手続きはすぐ終わってその後に書類が届いてから、入籍しました!
お父様の扶養に入ると、児童扶養手当の額が変わるかなとは思います。- 11月8日
-
しぃ
そんなにかからないんですね!
あ、なるほど!扶養されていたらもらえる額が減りますもんね😳- 11月8日
-
ころ
なんか手慣れた感じで終わった記憶があります(笑)
同居で扶養に入ると手当てもらえないかもしれませんね。。- 11月8日
-
しぃ
簡単そうならよかったです💦
調べていたら色々難しいのかなと思ってしまって😓
確かに手当て貰わなくても大丈夫でしょってなりそうですね😥- 11月8日
-
ころ
裁判所側も手慣れてました笑
私が行ったところですが笑
児童扶養手当色々難しいんですよ💦- 11月8日
-
しぃ
確かに向こうもしてきてますもんね😳私のところもササッとできたらいいな🤣
収入?とかで変わりますもんね💦
最悪貰えなくても仕方ないと思っときます😭- 11月8日
ダー子
離婚届を出して受理されるとお母さんはその日に旧姓に戻ります。
もしご実家に戻られたり引っ越される場合はそのタイミングで住民票を移していただき、
子供に関してはお調べ頂いたように家庭裁判所に行き戸籍変更(お母さんの旧姓になるため)の手続きをします。
手続きをしてから大体1~2週間後に家庭裁判所の方から通知書が自宅に届きます。
その通知書を持ってまた役所に行き、
入籍届(子供をお母さんの旧姓に入籍する)を出してやっと子供はお母さんと同じ名字になれます。ので、子供に関してはこのタイミングでやっと乳児医療証などの手続きが出来ます。
ので、
離婚届提出→お母さんの住民票や保険のお手続き→家庭裁判所にて手続き→家に通知書が届いたら役所にて戸籍変更→お子様の乳児医療証などの手続き
と言った流れになります!
免許証は離婚届を出し住民票を変えてから近くの警察署に平日行けばいつでも手続きが可能です。
また、実家に戻るのであればお父様の扶養に入る事は可能です!
長くなってしまってごめんなさい😂
-
しぃ
詳しくありがとうございます!!
離婚届出した後その日に自分と子供の住民票を移動すればいいんですかね?子供のはまだできないですか?😥また質問すみません💦
sa.さん- 11月8日
-
ダー子
そうです!住民票は子供もその日に移動出来るはずなので🤔
お母さんの自宅に家庭裁判所から通知が来るので移しておいた方が良いです!- 11月8日
-
しぃ
出来るんですね!ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*
- 11月8日
ママリ
離婚届提出する時に、新たに戸籍を作るか親の戸籍に戻るか選択出来ます。
離婚届を出してすぐに免許証や保険証などの名義変更しましたよ。
子供の苗字変更に関しては家庭裁判所にて変更ですが、離婚届出した時に役所の人に必要書類など詳しく教えてもらえた気がします!
申し立て後から1週間程で通知がきて変更できた記憶があります🤔
昔の話なのでうろ覚えですみませんヾ(・ω・`;)ノ
-
しぃ
コメントありがとうございます!!
自分の新たな戸籍に子供と一緒にはいるか、自分の親の戸籍に子供と共に戻るかってことですよね?🤔何かメリットデメリットあるんですかね?
保険証は父の扶養に入る場合、私と子供両方はいれるんでしょうか?質問多くてごめんなさい😓- 11月8日
-
ママリ
親、子、孫は同一戸籍には入れないそうで、しぃさんが親の戸籍に戻る選択をした場合、しぃさんは両親の戸籍に戻る事は可能ですがお子さんも一緒にというのは出来ないみたいです💦
お子さんと同じ籍に入る場合の流れとしては、旧姓で新たな戸籍を作り、家庭裁判所にてお子さんの氏の変更→しぃさんの戸籍にお子さんが入籍 ですかね🤔💦
保険証は、条件さえ満たしていればしぃさんのお父様の扶養になる事はできるそうです!
難しいですよね💦市役所の方が説明しながら進めてくれると思います😄!- 11月8日
-
しぃ
孫までは同じ戸籍に入れないんですね😳なるほど!詳しくありがとうございます!!色々あって難しいです💧市役所で聞いてみます!
- 11月8日
しぃ
コメントありがとうございます!
離婚届出した後に旧姓にするかどうか聞かれるってことでしょうか?旧姓に戻すと言えばそのあとの手続きなど詳しく教えてもらえるんですかね(;´ω`)?
かなこ
だと思います!私の場合は母が小学校に行ってるから中学上がるまは、、、と思っていたようですが私が母と同じ苗字がいいといい慌てて家裁に行ったようです。
しぃ
そうなんですね!苗字変えるのに結構時間がかかるみたいですよね😓