5歳の息子の集中力について相談です。息子は集中できず、文字の読み書きも苦手で「もうやーめた」とすぐに諦めます。活発で口数は多いが、集中力に不安を感じています。周りの子供たちはできることが焦りの原因です。
5歳の集中力について。
最近5歳になったばかりの息子ですが、集中力がないです。
最近オセロを買ったので本人がやろうと言ってくるのですが、本人が分かるように教えているのに、理解ができません。で、こちらが教えていると「もうやーめた」で止めます。
あと、未だに文字の読み書きもできず、参っています。
教えてはいるのですが、これも全く理解ができず…。
自分の苦手な事になるとすぐ「もうやーめた」ってなります。
なぜ理解ができないのか、なぜ集中してくれないのか、こちらも理解できず、イライラしてしまいます。
息子はよく喋ります。口が達者な方です。
活発で、外遊びはよくするのですが、集中力が…。
全てこの集中力の無さが招いているとしか思えません。
5歳ってこんなものでしょうか?
周りはみんな文字の読み書きが年少から普通にできているようで集中力もあるらしく、すごく焦っています。
- mi-co(9歳, 11歳)
コメント
豆母
うちの5歳男子もそんなもんです😅あまりに集中力なさすぎて心配になり療育センターにも行ってみましたが、極々普通みたいです。
うちも文字を読むのは得意ですが書くのは全然です。絵を描くのもあまり得意そうではありません。
イライラする気持ちもめちゃくちゃ分かります💦他の事(自分の好きな事や興味のある事)の覚えは早いくせに…と思います😅
空色のーと
座学が単純に嫌いなんでしょうね😅
息子もその友達も、ほとんどの子がカタカナまでは読み書きできて、簡単な漢字、英単語まではわかる子ばかりです。でも、幼稚園の指導の賜物で、年少のうちからフラッシュカードなどで集中力を鍛える訓練はしてました!
-
mi-co
そうなんです…、基本的に座っていられない性格で、今後の学力に影響出ないか、今からすごく心配です😅
フラッシュカード!英才教育ですね!うちは保育園なので、そこまではやってませんが、個人的にやってみようかな…。- 11月8日
mi-co
私も市の育児相談とかに行こうかと思ってしまいます😅
単なる不得意ならいいのですが…。
と言ってもやっぱり焦ります😅その焦りがイライラして子供に伝わっているんだろうな…。