※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨリ
妊娠・出産

産後1カ月で高血圧になり、不安です。血圧が元に戻るのか、経験者の回復期間を知りたいです。

産後1カ月です。
産後6日で突如高血圧になりました。
しばらく降圧剤を飲み、先日医師の判断で薬をやめましたが、120〜140/70〜100くらいをウロウロです…
元々の血圧が100/50程度だったので、本当に元に戻るのかな…と不安です。
経験された方、どのくらいで元に戻りましたか?
やはりホルモンバランスや自律神経が安定しないと、元には戻らないですかね…

コメント

妊娠中から高血圧で産後も高血圧が続きましたが8ヶ月頃に測ったらいつの間にやら下がっていました(´⊙ω⊙`)
まだ元通りにはなっていないですが基準値まで落ち着いてくれたのでとりあえず様子見を続けようと思っています✨

• ヨリ

ヨリ

やはり時間はかかるのかもしれませんね💦できれば元通りになってほしいのですが…ゆっくり様子を見たいと思います💦

• 11月8日

退会ユーザー

下がらないことにストレスを感じて下がらないという悪循環に陥りますよね😭
    循環器内科で診てもらいましたが先生からしたら毎日200台の人を診てるから160程度で何も症状が出てないなら何が問題なの?って感じらしく、いい意味で雑だったのでなんだか気が楽になってそのまま治療もせず放置してました笑
    ホルモンバランスが整うのと気にしないのが大切だと思います✨

• 11月8日
  • ヨリ

ヨリ

気にしないのは大事かもしれないですね(笑)納得です😅少しずつ落ち着いてきてるので焦らず様子を見たいと思います☘️

• 11月24日
あいたん

産後入院中166まで血圧が上がり退院しても毎日家で測ってくださいと言われました。疲れやホルモンのバランスで上がることがあるからと言われ様子見でその後1ヶ月ぐらい朝昼晩毎日測ってました。少しずつ血圧も落ち着きましたよ!やっぱり産後の疲れや育児の緊張などから血圧は上がるからリラックスしてねと言われました!

• ヨリ

ヨリ

そうなんですね!私も焦らず様子を見たいと思います💦

• 11月8日