実母との付き合いに悩んでいます私や夫に金貸しの連絡が定期的にあった…
実母との付き合いに悩んでいます
私や夫に金貸しの連絡が定期的にあったり、買い物や外食の時にあてにされたり、初孫フィーバーで名前を提案したり、実家にベビーグッズを揃えて母の中では産前産後は私は実家で過ごす事になっているらしいです。
実家で子供の面倒見てあげるから〇〇買って、栄養足りてないと思ったから取り寄せた物のお礼をちょうだい、など
夫の真意は分からないんですが「初孫で嬉しいんだろうね、心配なんだろうね」と私が怒りそうになると宥めてくれるし、私が嫌と言うことは母にも直接やんわりとですが断りを入れてくれます。
産前産後は自宅で過ごすし、保育所やベビーシッターの支援の手続きもしてあるし、ベビーグッズは私たちで揃えます。そこにお金を使うくらいなら私たちにお金を貸してって言わないで。
ここまで伝えて今落ち着いてきたのですが、今までの人生の経験上2ヶ月後には同じ事をしてきます
母に対してアレルギーみたいな感じで、LINEが来ただけで動悸がしたり顔を見たり声を聞くともうイライラしてしまうので、本人には今辛く当たると思うから関わってこないで!と言ったのに、毎日電話もLINEも止まりません
母と私を知る人からは、最近の様子をみて胎教に良くないから距離を置く方がいいんじゃないか?と心配されるくらいなので、私が母に不愉快な気持ちになったりするのはおかしくないと信じたいです
私としては、祖母親戚が全くおらず寂しい思いをしたので、子供の為に祖母との関係を残す方が良いのか?とも思うし、
夫両親はもう鬼籍に入っており、夫が過去に「お義母さんと仲良くなれて嬉しいよ」と言ってくれたこともあって夫の場所を奪うのも……という気持ちもあって葛藤してます。
とりあえず、産院や夫の仕事の都合、金銭面の不安から引越しは来年の今頃と目標を立てて、母とは物理的距離をまず取ることにしようと夫と話し合いました(実家と我が家が徒歩圏内)
そして先日母には堪忍袋の緒が切れてしまい「私たちをあてにされるのは困る、お互い緊急時以外は頼らないようにしてください、なのでもう最低限実家には顔を出さない」というのはLINEで送り逃げしました。
それまでの間の付き合いの距離感、今後スパッと関係を絶つべきなのか、今まで通りに過ごすのが良いのか?
似た経験がある方や違う視点で見てくださる方アドバイスやご意見貰えたら助かります。よろしくお願いします。
- 🌸(妊娠27週目)
りりり
それはしんどい
うちは車で15分くらいですがお金の無心ありましたが貸したことないです
お母さん初孫フィーバーで感覚がおかしくなってますね
少し離れるのは良いと思います
うちは新築フィーバーがあり毎日のように来てはここに◯◯を置いたらとか
ここはこうしたらとか
うちに来てはお茶飲みながら近所の方の愚痴や同居してるシングル姉の愚痴←こればまたやっかいで金も子供も母任せ
それで年金暮らしの母の金はなくなりました
アポなしでくるしいきなり親戚連れてきたりあり私もキレて少し落ち着きました
私の産後のときも手伝いにくるとか行って来てもなにもしないしお茶飲んで愚痴ばかり
勝手に色々見られるのも無理だし大丈夫だからと断り落ち着きました
実家が古く狭いし姉いるし里帰りはしなかったです
お子さま生まれたら毎日来そうですので対策しときましょう
ありがた迷惑です
はじめてのママリ🔰
ストレスになると胎教にも良く無いですよね。
距離を取るの対応で良かったと思います。
お母さんには、
孫の為を思って何か買う事はしなくて良い、老後と孫のために定期貯金して。
こちらの気持ちをわかってもらえないなら、孫には会わせられない。
で良いかと。
私なんて着信拒否までして、もう数年連絡無しで生きてます。
両親のストレスからは解放されて幸せです。
はじめてのママリ🔰
孫が産まれたらエスカレートする姿が想像できます。今はとにかく穏やかに過ごせるように、連絡も訪問からも全てシャットダウンで良いです。
過去と相手は変えられないので、未来と自分を変えるしかありません。
はじめてのママリ🔰
実母さんの言動、アレルギーが出て当然だと思います。
“金貸しの連絡”“買ってと要求”“お礼の要求”
を、する人とは 私だったら関係を断ちます。
どんなに他に良い面があっても補え切れないくらい悪い面だと思うからです。
例えば 電車でお年寄りに席を譲る一面がある人が、実は人を虐めて盗みをしてる一面もある...みたいな感覚です。
『子供の為に祖母との関係を..』と、考えるのは理解できます。
でも私なら、子供が意思疎通できるようになったときに子供に金貸しの要求したり、お礼の要求をしたりするかも..という不安の方が勝ります。
コメント