1歳0ヶ月のお子様には何倍粥を食べさせていますか?軟飯以外の参考になる情報を知りたいです。
1歳0ヶ月くらいのお子様をお持ちの方、ご飯は何倍粥を食べさせてますか?
調べても軟飯としか出てこなくて😣参考にしたいので教えていただきたいです!
- ゆ
コメント
さらい
普通のごはんでしたが、、
お粥あげたいということですか?
りーこ*°
最近まで軟飯でしたが、今は大人と同じご飯です(^ ^)
軟飯は2倍がゆのことだと思ってましたが、きっちり作ってはなくて、普通のご飯60gに大さじ2のお水足してレンジで1分30秒くらいチンして蒸らしてって感じでした😅クックパッドで調べたんですが、そうすると80gの軟飯になってたと思います💦
-
ゆ
回答ありがとうございます!
軟飯は2倍粥のことなんですね!勉強になりました★*゚そして、普通のご飯に水足してチンすれば軟飯ができるなんて楽チンでいいですね♪私もこれからそうやって作ろうと思います( ❁ᵕᴗᵕ )- 11月8日
ぱるま
どこかのサイトに軟飯イコール2倍がゆって書いてたので、米1合に水2合分で炊いてます!
-
ゆ
軟飯は2倍粥のことなんですね!
勉強になりました★*゚教えていただきありがとうございます( ❁ᵕᴗᵕ )- 11月8日
ちよこらんたん
月齢で考えるより、歯の数や子供の食べやすさとかで考えて今は軟飯を汁気の多いおかずで混ぜて少しドロドロになるようにあげてます!
たまに大人が食べるおにぎりとか!基本的にはまだ歯が前歯4本しか出てないので食べずらい見たいですが、大人の食べてるものが食べたいみたいであげたりしたら食べれます!
その子の個性だなら進みもみんな違いますね!
-
ゆ
うちも3倍粥でたまにオエッとなるので、しばらくはこのまま様子みてみようと思います!
ほんと、その子それぞれですよね!焦らず進めたいと思いますo(^_^)o- 11月8日
ゆかりんこ♡
10ヵ月検診の時に保健師さんから言われたのですが
親が食べてるご飯を食べたそうに見ていたらお茶碗中のお米を少しあげてみてください。食べれるようならもう普通の固さのご飯を食べさせても大丈夫ですよ。とのことで
うちは1歳になる1週間前に
普通の固さのご飯デビューしました。
-
ゆ
そうなんですね!今まで何度かご飯粒をあげたことあります!普通に食べてたのでもしかしたら大丈夫かもですね♪
試しに1度、普通の固さのご飯試してみようと思います!- 11月8日
saacan
10ヶ月から普通のご飯あげてます‼
その頃から12ヶ月のBFのお粥入ったものは、
食べなくなってしまって
上の子があげたご飯は、もっとって欲しがったので
普通のご飯あげるようになりました❗
何倍粥にこだわらず
その子に合わせて食べるのであれば
進めても良いと思いますよ🎵
早すぎたら口の中の発達とか
関わってくるみたいですが、
もぅ1才ですし、大丈夫だと😌
-
ゆ
そうですね!様子みて徐々に普通のご飯あげてみようと思います★*゚- 11月9日
m💗
柔らかめが好きじゃないみたいなので普通のご飯食べさせてます🌟
-
ゆ
柔らかいご飯だとオエッとなってましたか?
うちは今3倍粥にしてあげてるんですが、たまにオエッとするので、もっと柔らかいほうがいいのか固い方がいいのか迷ってました💦
お粥のストックが今日で終わるので、試しに大人と同じご飯を食べさせてみようかと思います★*゚- 11月9日
なえ
最近軟飯から普通のごはんにしました!
軟飯おえってしてたのどどうかなーって思ってたんですが問題なかったです
-
ゆ
そうなんですね!うちもよくオエッとするので、普通のご飯あげてみようと思います!- 11月9日
h a n a ⸝ ⋆
大人と同じ硬さです◡̈
1ヶ月ほど前から軟飯の食べが悪くなったので大人と同じにしたら食べが良くなりました♪
-
ゆ
そうなんですね!うちもそろそろ3倍粥のストックがなくなるので、そしたら試しに大人と同じご飯あげてみようと思います!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
まだ小さいうちはかむことが上手ではないので、軟飯の方がいいとかいてありました(´◡͐`)
-
ゆ
あれから大人と一緒のご飯を食べさせてみてます!オエッとならず普通に食べてますが、なんとなく丸呑みのような…?まだ軟飯の方がいいんですかね🤔?mさんはどのくらいの硬さのご飯あげてますか?- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません下にお返事しちゃいまし💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私はお米に対して2倍の水にしています(´◡͐`)
保育園とかでもお米は少し柔らかめでしたよ(´◡͐`)
-
ゆ
うちもそのくらい柔らかくしたほうがいいのかなぁ…?ちょっと、試行錯誤しながら色々試してみます!
ありがとうございます!- 11月13日
ゆ
お粥をあげたいというわけではなくて、1歳になったら、だいたいどのくらいの固さにすればいいのかなぁ…と思ってました😣
うちは今3倍粥にしてあげてるんですが、軟飯との違いってなんですか?
さらい
すいません。軟飯や三倍粥あげたことなくて、、
10ヶ月から普通のごはんにしちゃいました。
ゆ
そうなんですね!
普通のご飯でも大丈夫ならその方が楽ですよね♪
上の子のときどうだったのかすっかり忘れてしまって(×o×;)°.”