※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

1歳未満の子どもを保育園に預けているママさんからの質問です。保育園に通っている3カ月の子どもが体調不良で休んだことがないため、母乳の影響や菌感染について気になっています。風邪をもらいやすくなる時期や対策について教えてください。

1歳未満の低月齢から保育園に預けてるママさん、お子さんは風邪引いたりしてますか??

うちの子も3カ月から保育園に行ってますが、まだ体調不良で休んだことはありません。

母乳もまだ飲んでるからなのか?やめたら風邪もらいやすくなるのか?

どれくらいになると菌をもらいやすくなるのか?

気になったので教えてください(^^)

コメント

ポテト

8ヶ月ごろから週3日一時保育に預けてますが、毎月風邪ひいてます😭

• りな

りな

コメントありがとうございます!
    毎月!そうなんですね💦
    ちなみに母乳もあげてますか??

• 11月8日
  • ポテト

ポテト

回数は減って、今1〜2回です。

• 11月8日
  • りな

りな

同じくらいです〜!
    ではやはりうちもこれからですね(><)心しておきます💦

• 11月8日
はるいち

上の子が6ヶ月から通っていますが、7ヶ月になるちょっと前でアデノにかかりました!
その後も2歳までに入院3回して、ロタウイルスや溶連菌などいろんな病気にかかりました😭

• りな

りな

コメントありがとうございます!
    入院は怖いですね(><)
    ロタは予防接種した上にかかりましたか??
    ちなみにいつまで授乳されていましたか??

• 11月8日
  • はるいち

はるいち

ロタは予防接種はしていませんが、そんなにひどくなりませんでした!
    移った私の方が重症でした😅
    授乳は1歳3ヶ月頃に卒乳するまでしていました!

• 11月8日
  • りな

りな

ロタ、はるいちさんにもうつったのですね💦辛そうです(><)
    授乳していてもかかるということはやはりうちも覚悟しておいた方が良いですね(><)心しておきます💦

• 11月8日