※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

保育園で迎えに行っても息子が帰ろうとせず、他のママには喜んで駆け寄る様子に悩んでいます。息子が嫌いなのか、自分の対応が原因なのか不安です。どう対応すればいいでしょうか。

こんにちは。最近悩んでいます。

2歳の息子は今保育園に行ってるのですが、迎えに行っても全然帰ろうとしてくれません。
帰ってきて、ただいまーと声をかけてもちらっと見て遊び続ける、またはママお迎えイヤ!!と言われます。
先生が、ママが来たら帰るよ、と言ってくれるのですがなかなか遊びをやめないので、だいたい抱きかかえて連れてきてくれます。
家でも、お迎え来たらすぐに帰ろうねと声をかけてますがなかなかです。

また昨日、同じ時間に同じクラスのママが来ると、おかえりー!!と満面の笑みで駆け寄って行ってて…
わたしにはおかえりとか言ったことありません。駆け寄ってきてくれたこともありません。

ただ帰らないだけならそこまで考え込まなかったのですが、昨日その行動を見てすごく悲しくなってしまいました。
わたし自身保育士をしてたのですが、ママがお迎えに来たら子どもたちはだいたい駆け寄ってるイメージだったので…

息子は、わたしのことが嫌いなのでしょうか?家でずっと怒ってばっかりだから??

これはどういう風に対応すればいいんでしょうか?😭
すみませんが、厳しいお言葉はお控えください。

コメント

みゆ

幼稚園の先生やってます💗

逆に保育園がすきで
いいじゃないですか 💗
こどもが帰りたくない!遊びたい!って思うぐらい幼稚園好きになって欲しいと思ってわたしは保育をしています😌😌

遊ぶことがすごくすきなんですね💗
こどもらしくていいじゃないですか〜
うちの園のこどもなんて
しょっちゅうですよ😂💗
お母さんせっかく迎えきたのに
まだ遊びたいからって
延長保育にする子とか
普通にいます😂😂
それも個性じゃないですか❤️

みんながみんな
おかえりーってすぐ駆け寄ってないですよ😌
それでも、結局はまま1ばんだし❤️笑

わたしは
ちょみさんのお子さんみたいなタイプすきです❤️

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます!
    そう言ってもらえると、ちょっとホッとしました😭まだ遊びたいから延長保育にはびっくりしました笑

保育園は大好きで、寝る前から明日保育園!!と楽しみにしています。
    それはほんとにいいことなんですが、わたしの家での接し方が悪いんかなーとか色々考えると少し悲しくなってしまって😂
    すきです、と言ってもらえて嬉しいです!!先生にも迷惑かけてるなと思っていたので💦

• 11月8日
♡mama♡

保育園に通ってどれくらいですか?

わざと気をひく態度を取ってママを困らせているかもしれませんね💡

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます!
    まだ2ヶ月です。家では、肝心なところではママママ言ってるのに、保育園では最初から帰ることに乗り気じゃありませんでした😭😭楽しめてるのはいいことなのですが…👏少し悲しくて😂

• 11月8日
  • ♡mama♡

♡mama♡

お子さんは、ちゃんと適応できてるし社会性が育ってるんだと思いますよ☺
    だから、自信をもってくださいね💓

• 11月8日
おかわり姫

嫌いじゃないですよ。
安心してるからわがままも言えます。
ママ嫌いな子はいませんよ(*´ω`*)
ちょうどイヤイヤ期とかぶってるのかもしれませんね。

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます。
    なるほど。そうですね💦安心してるからわがままなんですね😭
    イヤイヤ期は真っ最中です….😨
    ちょっとマシになりましたが、まだまだ現役のいやいや期です。イヤイヤなのでしょうか

• 11月8日
ちくちく

うちも下が産まれた後しばらくと、職場復帰して保育時間が延びた後しばらくそうなりました💦
環境が変わったことへのストレスかもですね😫うちも帰ってしまったらかまってちゃんだし、保育園でも母ちゃん来ないってそれまでは待ってるらしいので反抗心だと思います!

最近は慣れて喜んでくれるようになったけど、今度はテンションがあがって、玄関と保育園の中を、きゃっきゃいいながら行ったり来たりする遊びが始まりなかなか帰れなくなりましたが😅

下の子だっこしてるから、無理矢理だっこもできないし、口で説得するの難しいですよね😫