保育園で子どもが怪我。先生に謝られても気持ちが落ち着かず、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどんな言動で対応されましたか?
保育園で初めてけが。。
先生が目を離した隙に遊具から落ち口唇帯切れ出血あり頬と鼻の下と唇に擦り傷やら腫れやら。
仕事帰り子どもの顔を見て初めて知ったときはショックで仕方なかったです。
自分の子どもだけを見れないのは分かっていますが保育園に預けて痛々しい怪我を初めてしたので動揺してしまっています。
先生にはすみませんと言われても『大丈夫ですよー気にしないでください』と言える気分ではないです。みなさん、こういう時はどのような返答や言動で対応されてましたか?
- まつみつ
コメント
myi
気分ではないけど、とりあえずは『大丈夫です。』と言います!
もし色々保育園側に言えるのであれば『怪我をした時に連絡がほしかった』と言ってみてもいいかもです😄
ここりな
どのような状況で怪我に至ったのか詳しく聞きます。
そこに改善点がありそうだったら言います🙂
-
まつみつ
ありがとうございます!
状況気になりますよね!参考になります★- 11月13日
退会ユーザー
保育園、幼稚園、学校に通えば怪我は付き物だと思うので…上の方が仰るように、大丈夫です〜ってより、しばらく様子見てみます。でいいと思いますよ😊
預けている以上、怪我は仕方ないって分かっててもどうしても保育園側に責任感じちゃいますよね( ; ; )
-
まつみつ
ありがとうございます!
そう、怪我してしまうのは仕方無いということは分かってはいるんですがいざ怪我した子ども目の前にするとショックでした💦- 11月13日
basil
親が見てても怪我するときはするし、預けている以上しかたないとは思うけど、動揺しますよね💦
とりあえずその時の状況を詳しく聞く、これからも呉々もよろしくお願いします。というくらいですかね…。
-
まつみつ
ありがとうございます★
親が居ようが怪我するときはするんですもん、分かってはいます💦ですが動揺はしました笑
参考にさせていただきます!❤- 11月13日
空色のーと
怪我はあるあるなので、仕方ないですよ😅
うちも、意地悪なお友達に背中蹴られたりしたことあるし、この間もつまづいておでこに大きなタンコブ作ってました💦
いっぱい泣いたー?先生にヨシヨシしてもらったー?と言うと、ちょっとしか泣いてないよ!もう痛くない!!と言うので、そうみたいです😊!
と先生には伝えます♡
先生も一生懸命やってるのだし、責めるのは可哀想ですから💦それが嫌なら、自分で見るしかないですよね😅
-
まつみつ
ありがとうございます!お友達から蹴られたり云々もこれから出てくるんだろうなー、、( 。゚Д゚。)
怪我して帰ってくるのが嫌だったら預けず自分で見ろっていうのも思いますし先生を責めたりという気持ちも湧きませんでしたがただただ動揺、驚きでした。これから色んな事が起こりながら親子ともども成長してくんですね☀- 11月13日
まつみつ
ありがとうございます!
突然で何て言って良いのやら分からず、『分かりました』しか言えなかったのでご相談させていただきました(・∀・)