コメント
なつき
通帳の写しなどを提出するんですか?
通帳を見ない限り税務署はわからないと思います。
はる
合計110万円以上の口座移動だと贈与税かかると思いますけど、夫婦だとどうでしょう、、、
親から子供だとアウトです。
-
ママリ
そうですよね、よく調べてみます😵!!
- 11月8日
ママりん
年間110万円超えてるので、連絡くる可能性はありますね💦
一気に300万円は来て、50万ずつだと来ないって事はないかと思います💦
-
ママリ
やっぱり連絡きますかね💦
コメントありがとうございます✨- 11月8日
さち
それが生活費ではなく、資産を動かしていると見なされれば、月1でも引っかかりますよ〜 結局年間110万ってなれば夫婦でもアウトです。
-
ママリ
食費・光熱費・携帯代・生命保険など、家族全体のクレジットカードの引き落とし口座への移動なら、生活費と見なされるでしょうか😭?
といっても、クレジットカードの引き落としは毎月15万くらいなので、この口座に毎月50万入れるのはアウトですかね😓- 11月8日
-
さち
うーん。それなら50万ではなく、20万とかにするのではダメなんですか?🤔
- 11月8日
退会ユーザー
去年の11月に夫の口座から私のへ一度で200万移動させたんですが、それから一年 いまのとこなにも連絡はないですね…
ゆぁ
以前400万を移動させたことありますが、なに言われませんでしたよ✨
りーにゃ
よっぽど運が悪いか、よっぽど資産家で脱税の疑いありとかでない限り、一般人が税務署に目を付けられる可能性は少ないと思いますが、もしもの為にも110万におさめるのがベストでしょうね🤔💦
ちかてぃん
夫婦でもかかるはずです😭もしかしたら通知が来て払わないといけなくなるかもしれないです。゚(/□\*)゚。
通知がこないことを願うばかりですね(;゜0゜)
ママリ
通帳の写しは提出しません😊
ありがとうございます✨
なつき
厳密に言えば贈与になると思います。
しかし、近々亡くなるかもしれないとか亡くなったとか、余程の資産家だとか過去に脱税していたとか遺産整理するとか無ければみなさん家族間でお金の移動してますよ😥
金融機関で働いていましたが、贈与税を気にしていた方はお年寄りばかりです😅
きっちりしたいなら年間110万円に納めた方がいいと思います。