コメント

うきわまん、
上の子2歳半まであげてましたよ(*´꒳`*)

exx
姪っ子ですが
2歳になる頃まで飲んでました!
-
よっちん
コメントありがとうございます😊
そうなんですね🤔
私も2歳頃には断乳したいです😓- 11月8日

めいママ
甥っ子は3歳になりますが、未だ吸ってるみたいです( .. )
-
よっちん
この前、卒乳、断乳相談に行ったのですが今は4歳位まで、おっぱいをあげても大丈夫と言われました💦
娘は、おっぱいを飲んでいるせいなのか、ご飯をあまり食べてくれなくて😓- 11月8日
-
めいママ
お母さんとしては不安になりますよね( ´•д•` )💦
うちの娘は完ミで離乳食を始めた頃からよく食べる子だったので、今フォローアップミルク飲ませてますが正直飲まなくてもいいくらいです(笑)
断乳する際は、夜だけしか飲めないよとか約束していくといいって、旦那の妹さんが言ってました!- 11月8日
-
よっちん
旦那が休みの日は出掛けたりするので昼間は、あまり求められないのですが、平日は2人でいる事が多い為か求められてしまって😓
ホント不安になります💦- 11月8日
-
めいママ
育児はみんなと一緒ってことはないので、もう少しだけ母乳あげて様子みてあげても大丈夫だと思いますけどね(>_<)私は完ミなので詳しいことは分かりませんが、今だけしか飲んでくれないですし焦らなくても大丈夫だと思うんです( ¯•ω•¯ )
- 11月8日
-
よっちん
ありがとうございます😊
そうですねー🤔焦らず、もう少し様子みようと思います☺️- 11月8日

jurara
上の子のんでました(*•̀ᴗ•́*)👍
12年前で今みたいに大変だから断乳とか卒乳とか騒がれてない時だったので、2歳近くまで飲ませてました(* ॑꒳ ॑*)
自分のペースでぜんぜん気にしないで大丈夫ですよ٩(ˊᗜˋ*)و
-
よっちん
理想は2歳位での卒乳なのですが、暇さえあれば、おっぱいを求められるので困ってます😓
ご飯もあまり食べてくれないんです😢- 11月8日
-
jurara
上の子もご飯少ししか食べなくて
今みたいに何ヶ月で離乳食とかぜんぜん情報がなかったので、好きな物あげてました(*゚∀゚)
ふと夜中起きたら自分は仰向けで子供を上にのせてトントンしたら、その日からおっぱい卒業でしたwwwもっと大変かと思ったら、、、。
昼間も頻繁に欲しがりますか?2歳半くらいなら言葉理解して離しやすいかもですよね?
知り合いは5歳まで欲しがってる子いました( ̄▽ ̄;)- 11月8日

その
WHOも日本小児学会も4歳までの授乳を推奨していたと思います。
2人目のお子さんが出来たら別ですが、、
ゆっくり、子供のペースでというのが一番みたいです(o^^o)
日本だけみたいですね、すぐに卒乳しようとするのは!
-
よっちん
私も断乳、卒乳相談に行ったら4歳まで飲ませても大丈夫と言われました😅おっぱいを飲んでいるせいなのか、ご飯をあまり食べてくれなくて心配になります😢- 11月8日

ままり
精神安定の意味合いもあるし、もうおっぱい無くて大丈夫って思える時はその子によって違うので、無理に断乳卒乳しないで子供に任せて大丈夫と言われました!
私自身、2歳くらいまで吸ってたらしいです😃
よっちん
2歳半まであげてたんですね〜🤔
自然と卒乳出来たのですか?
うきわまん、
妊娠したため、ママお腹痛いからもうやめようねってお話したらすぐに飲まなくなりました\(^^)/
よっちん
お利口さんですね😊
お話したら理解出来るまで待つのもありですね🤔