※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のしん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が炭水化物は好きだが、おかずを食べず悩んでいる。野菜は食べるが肉魚は拒否。食事がストレスで、同じ経験をしたママさんのアドバイスが欲しい。

1歳8ヶ月の娘の食事についてです。
白米、うどん、パスタ…など炭水化物は好きなのですが、おかずをなかなか食べてくれず悩んでいます。
炊き込みごはんやチャーハン、オムライスなど具を混ぜると、たまに具だけはじいてしまうこともありますが、なんとか食べてくれます。
野菜(にんじん、かぼちゃ、茄子)は比較的食べるので助かるのですが、肉魚はおかずという形では食べません。
ソーセージは皮なしで少し食べていましたが、風邪を引いて以来食べてくれなくなってしまいました。

旦那は帰りが遅く保育園にも通っていないので幼稚園までは食事はほぼ私と2人きりなのですが、そのうちおかずに興味を持ち始めるときが来るのでしょうか?
外食のときなど、ほんとに米のみになってしまうこともあり、ヨーグルトや野菜ジュースで補ってはいますが、半年ほどこの状態か続いていて食事自体がストレスになってしまいました。
同じ経験お持ちのママさんいらっしゃいましたらお話伺いたいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

コメント

ひあゆー

うち10ヶ月から2歳までほぼ納豆ごはんとバナナしか食べませんでした!
野菜食べてくれるなんてなんていい子なんだろう!と思います♡
肉魚なんて今食べないからって死なないです☺️大丈夫です!
お友達とごはん食べたり、託児所などで一緒にお弁当食べたり、テレビで同じ月齢の子がおかず食べてたり、そういう所から刺激を受けて食べたりするって聞いたりしました!とにかく預けられる所に預けました!うちはそれが一番効果あった気がします✨
2歳過ぎてからいきなり少しずつ食べる様になり、今では何でも食べます!嫌いな物は文句言いながらも口に突っ込めば食べます😂
心配される気持ち死ぬほど分かりますが、本当に本当に大丈夫ですよ!そのうち食べます👍

• のしん

のしん

コメントありがとうございます😊
    そうだったんですね!納豆もバナナも栄養価高いけど、2歳まで続いたんですね。
    お友達や同じ月齢の子の行動にはすごく関心を持っているようなので、その流れで触発されて食べてくれるようになるといいなぁ✨うちの娘も決まったお友達は数少ないのですが、預けられる所探してみようと思います!
    嫌いなものでも食べるようになったなんて偉いですね(^ω^)
    そう言っていただいて気持ちが軽くなりました!そのうち食べてくれることを願って今は温かく見守ってみます♡

• 11月9日