※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
妊娠・出産

潜在性甲状腺機能低下症の食事について教えてください。魚介類、海藻類以外に何が避けるべきですか?

潜在性甲状腺機能低下症と診断された場合
どんな食材を控えて、何を食べた方がいいんですか?

魚介類、海藻類は食べない方がいいと聞いた事はあるのですがそれ以外にありますか?

コメント

ゆま

ヨード(ヨウ素)を多く含有する食品を避けたらいいと思います。
検索したら、病院などのホームページで多く含有するもの、含有が少ないものなど書いてくれてますよ!

食べ物以外で強いて言えば、イソジンうがい薬は避けた方がいいです!
どうしても喉が痛いときは、産婦人科でもヨードを含まないうがい薬を処方してもらえます😃

• あまちゃん

あまちゃん

ありがとうございます!
    見てみます!

• 11月7日

こんばんは。お薬は処方されましたか?
妊娠前からお薬を服用していて、海藻類は食べないようにしてました。ヘルシーなので体重コントロールには最適だと思うのですが、こればっかりは諦めました💦
ワカメのお味噌汁はワカメを取り除いたりしました。汁に成分が出ちゃっているとは思いますがそのくらいはいいかなと。

お魚は積極的に食べて下さいと栄養士さんに言われましたよ!

• あまちゃん

あまちゃん

明日薬をもらいに行きます!
    魚は食べた方がいいんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月7日