11月21日に仙台市宮城野区区役所でBCGを打つ際、ヒ素が含まれているかどうかを確認したいです。打たないとわからないのでしょうか?
11.21日仙台市 宮城野区区役所でBCGを打つのですが
ヒ素入ってますか?
ヒ素が入ってるか入ってないかどー確認するんですか
打たなきゃわかんないものなんですか?
- ままりんご(6歳)
コメント
こたろう
食塩液を入れる容器からヒ素が漏れ出したとの事ですが、その容器は2008年の出荷分から使用されてると報道されてました😭
今は出荷停止となっているようですが、今月中旬から出荷再開とのことで、今ある在庫分は全てヒ素入りのものですね😵
8月から出荷停止しててもワクチン接種はずっと行われているので、今月の接種は恐らくヒ素入りかと…。
ヒ素入りのワクチンの在庫がいつ無くなるのかは分かりませんが、確認する方法としては、接種後に母子手帳に使用したワクチンのロットが貼り付けされると思うので、そここら確認するしか無いと思います😨
基準値超えてんだから全部回収してくれー、って感じですよね🤬
私も12月に予定してますが…接種嫌だなと思ってます😩😩😩
退会ユーザー
入っている可能性はゼロではないと思います。
ワクチンの製造停止にはなったものの、製造した製品の回収はされていないので、ヒ素が混入した可能性があるものは世の中に出回っています。
接種前に知る方法としては、あらかじめヒ素混入の可能性のあるワクチンのロット番号を調べ、それに該当するワクチンかどうかその場で照合するくらいでしょうか。
-
ままりんご
その場でその番号を打たれようとしたら変えてもらうことってできるのですかね😥
- 11月7日
-
退会ユーザー
1ロットで約6万本ですからね。
製薬会社がワクチンを卸すときに色々なロット番号のワクチンをごちゃ混ぜにして卸すとは考えにくいので、その場にあるワクチンはほぼ全て同じロット番号だと思います。- 11月7日
-
ままりんご
六万本が同じ番号ってことです?
- 11月7日
-
退会ユーザー
1ロットで5万9000本ですので、そういうことだと思います。- 11月7日
-
ままりんご
腹たちますね
- 11月7日
mama
BCGの薬剤は10年前から作られているのは1箇所なので、10年前から今と同じ状況だったという事は、既に上の子も普通に打ってるし、今更感はありますが、ヒ素入りと聞いてしまうとなんだかなぁですよね^^;
来週接種予定ですが、悩みます…
-
ままりんご
10年前からヒ素混入だったんですか?
来週打ちますかね?
打っても問題ないんですかね😰- 11月7日
シロちゃん
ヒ素も心配ですが、基準値より低いですし、
残念ながら区役所で集団接種のため、時期を選べないですし、
逆に打たない方がリスクがあるかと思います。
-
ままりんご
ありがとうございます(ノ∀;`)
- 11月8日
ままりんご
ありがとうございます(ノ∀;`)
腹立ちますよね(ノ∀;`)
打った方もいるのに😡