※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心
子育て・グッズ

子供の便について、下痢かどうか見分けがつかない状況で困っています。突発性発疹にかかり、下痢が続いているが、便の状態が判断できず悩んでいます。

子供の便について

乳幼児を育ててる皆さん
子供の便の下痢か下痢じゃないのか見分けがつきますか?
明らかに下痢してる時はわかりますが、どっち?と判断に迷うことないですか?

子供が私の自己判断ですが突発性発疹にかかり、5日前から下痢が続いています
昨日、普通の便をしたので安心していたのですが、今朝軟便かな?と思うような感じの便をし保育園に預けたら下痢一回と書いてありました

帰宅後2回便をしたのですか、どうも下痢じゃないようにも見えるし…
判断に困ります

コメント

でん

ありますね〜!
私は以前保育園で働いてましたが、そのようなことが何度もありました。
見方によってはその人の基準があるので難しいですよね。
私は、形が少しでもあれば軟便かな。と思います。
日誌にもそう書きました(^^;;
ただ、回数が多いと下痢と判断しますね!

• 心

回答ありがとうございます!
    やっぱりその人その人の見方で変わりますよね…

一応形はあったので軟便て書いて明日も預けて見ようかなと悩み中です(>_<)
    明日朝イチであきらかな下痢が出てしまえば考えますが…

• 1月12日
  • でん

でん

お母さんが軟便と思われるのであれば口答でもお伝えしたらいいと思いますよ♩
    形があるけど、柔らかいってこと伝えたら保育士さんも分かって下さるお思います(✿´ ꒳ ` )

• 1月12日
N♡(*Ü*)☆*

お子さんの具合はどうですか?

息子が赤ちゃんの時に、検診時に「下痢便の見分け方が分かりません」って相談した事がありました。

医師からは下痢便の時は、明らかに下痢独特の匂いがあります!と言われましたよ(^^)

なので、それからは判断は匂いでしてます(。-_-。)

• 心

回答ありがとうございます!
    匂いなんですね…
    どうでしょう(>_<)
    娘は熱も下がってとても元気ですが、たまに咳をしています
    酸っぱい匂いなら下痢とか言いますよね
    その酸っぱい匂いがわからないです(>_<)
    鼻にツンとくる匂いなのでしょうか…
    判断に迷いますね(>_<)

• 1月13日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

ミルクを飲んでる赤ちゃんでも、下痢の時は明らかに違う(私達も下痢の時は匂いが確かに違いますよね)赤ちゃんでも、一緒に居るママならその違いは直ぐに分かると言われましたよ。
    文でしか判断できませんが…多分、心さんのお子さんは下痢では無いような…。
    判断が難しい時は、小児科を受診時にジップロックなどの袋にオムツごと入れて持って行くと、医師が判断してくれますよ(^^)

我が家がお世話になってる小児科の先生に、何か不安な時はって↑言われた方法です。

• 1月13日
  • 心

詳しく説明して頂きありがとうございます
    確かに私達も匂いが違いますし形もドロみたいですよね

正常な便が出たら比べてみたいと思います
    今日はまだ便が出てなくて比べることができないので(>_<)
    でもこの時間まで出ないってことは出しきったのかな?と期待がありますね(^^)

次は小児科に実際持っていって見てもらってみます(^^)
    ありがとうございました!

• 1月13日