※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

娘が児童館で他の子に叩かれた時、どう声をかけるか迷いました。他の子の親も謝罪しましたが、気持ちが複雑でした。

児童館などで、娘が2歳ちょっとぐらいの子がおもちゃで遊んでいる様子を横でじっと見ていました。するとその子が娘を突き飛ばしてきました。娘はびっくりしてか固まっていたのですがその後も何度も叩いてきたので娘をだっこしました。相手の子のお母さんはよく児童館で会う顔見知りのかたで突き飛ばした時点ですぐに叱ってらっしゃいましたが、叩くのがとまりませんでした。
その時に、相手の子(うちの娘)はおもちゃとったり触ったりしてないでしょ?見てただけでしょ?触ったら怒ってもいいけど見てただけなのにそんなことしちゃだめ!と言ってました。
私にも謝ってくださいましたが、きっとイヤイヤ期もあり大変なんだろうなーとも思って、大丈夫ですよ〜と言いましたが何ともいえない気持ちに…娘にはなんて声をかけたらいいのかわかりませんでした。
そのおもちゃは娘も遊びたがっていて、まだ遊んでる子がいるから順番ね、と言って30分くらい他のおもちゃで遊んでいたので、思い出してか見に行ったんだと思います。そこで突き飛ばされたんですが…結局その子はずっとそのおもちゃを手放しませんでした。
そういう時みなさんならどう自分の子に声をかけますか?また、もやっとしたこととかありますか?

コメント

ちとりん

うちの息子は2歳になってから暴力的で、おもちゃを離しません💦
イヤイヤ期でもあり、モノの取り合いが始まる頃なのでお母さんが工夫して他の子におもちゃを譲るべきだと思いました😓

その突き飛ばしたりするのが何度もあるなら、未然に防げるように警戒するのも親の務めですよね…

• みかん

みかん

そうですよね💧うちの娘もきっとそうなるんだろうなぁと思います💦
    未然に防げるよう警戒するのは大切ですね💧なんとなくうちが悪いのかな…?という雰囲気になってしまい、娘には大丈夫だよ〜他のおもちゃであそぼ〜って言ったんですが娘は納得いかない感じだったので…難しいですね😭

• 11月7日
  • ちとりん

ちとりん

ひよこさんのお子さんは怒らず泣かず良い子です😖
    その知り合いのママさんが空気読まないといけない状況です💦

もし我が家が同じ状況になったら別の日に改めるかな。
    その日は他のおもちゃで遊んで早めに帰るかもしれません😓

• 11月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そう言っていただき心が軽くなりました💦モヤモヤしてしまいましたが、なんだかスッキリしてまた楽しく遊びに行けそうです💕ありがとうございます!!

• 11月7日