コメント
♪
南都銀行でペアローン組みました。
こころ
上の子の育休中に地元の銀行で組ましたよ💰
私の当時の年収400もなかったですが、資格があったので💡
-
どんぐり
コメントありがとうございます😊
資格も有利なのですね📝
差し支えなければ教えていただきたいのですが、ご主人とこころさん、どれくらいの持ち分でローンを組みましたか?- 11月7日
-
こころ
半々です💡一番恩恵を受けれるので😄- 11月7日
-
どんぐり
すごいですね!!
教えてくださりありがとうございました😊参考にさせていただきます🙇♀️- 11月7日
K
ペアローンではなく連帯債務ですが、地方の銀行で組みました☺
私が組んだところは復帰の証明などは必要なくて、育休前の源泉徴収票を2年分提出して収入が良い方で審査してくれるとのことでした!
持ち分は半分ずつです!
-
どんぐり
まだまだ勉強中の身なので教えて欲しいのですが、連帯債務ということは、世帯年収でローンを組んで、ご主人のみ住宅ローン控除を受けられているということなのでしょうか?
見当違いだったらすみません💦
教えていただけるとありがたいです🙇♀️- 11月7日
-
K
主債務者が夫ですが、私も自分の持ち分だけ住宅ローン控除が受けられます☺
ペアローンと違うのは団信が夫にしか適用されないことです!
主債務者の夫が死んだら私の持ち分も含めて全額住宅ローンがなくなりますが、私が死んでも一切なくならないので、私は別途保険に加入して私が死んでも大丈夫なようにしています!
あとはペアローンだと二人分保証料などを支払うことになるかと思いますが、連帯債務は主債務者一人分しかかかりません🙆
銀行によっては連帯債務でのローンを扱ってなくてペアローンでしか組めないというところもあるみたいです!- 11月7日
-
どんぐり
なるほど。詳しく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
連帯債務とペアローン、それぞれメリットデメリットがあるということですね。とても良く分かりました。
ありがとうございました😊- 11月7日
さち
みずほ、三井住友銀行、地方銀行で通りましたよ〜
新卒2年目だったので、審査を受けるときに持っていた源泉徴収票には300万ちょいしかありませんでしたが、問題なかったです。
-
どんぐり
育休中でも、ペアローンを組んでる方が多く励みになりました!!
ありがとうございます😊- 11月7日
-
さち
4つしか通してませんが、復職の意思だけ聞かれただけで問題なかったです!
- 11月7日
-
どんぐり
そうなのですね!具体的に教えてくださりありがとうございます😊
- 11月7日
あきこ
家を建てる前にとりあえず審査は通るかそれぞれで審査通した事あります!
育休中でしたが私単独で4000万まで借入できると言われましたよ!源泉徴収票は530万くらいだった気がします‥
旦那の仕事の付き合いで結局旦那名義で借りましたが、育休中でも問題ないと思います!
ちなみに地方銀行です。
-
どんぐり
とりあえず審査だけでもする必要がありますね!!
具体的な数字まで教えてくださりありがとうございます!見通しが持てました🤲
育休中ということで、ネットバンクなどしかダメなのかなあと思っていましたが、地本銀行の方も多いと知り安心しました!
ありがとうございました😊- 11月7日
うみ
マンションですが、ペアで審査通りました!
仮審査では、メガバンク、地銀、ネット銀のいづれも通り、ネット銀行にしました。
割合は主人8:私2です。
育休中の証明書を会社に書いてもらって提出して、復帰したら復帰証明書を提出する流れになる感じです。
-
どんぐり
なるほどなるほど。手続きまで詳しく教えてくださりありがとうございます!!参考にさせていただきます🙇♀️
ありがとうございます😊- 11月7日
安田
旦那さんの収入的に、控除最大受けれなそうな感じですか?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
33年復帰なら、奥様分丸2年分の控除が無いので、トータルでどっちが得になるか確認しておいた方がいいと思います!
うちは産休育休ありましたが、私が40%持って、連帯債務で組んでます(*´ェ`*)
-
どんぐり
その点を見落としていました💦💦💦教えてくださりありがとうございます!!
旦那一人でローンでも組めることは組めます。たしかにどちらがお得になるのか計算しないといけませんね!
教えてくださりありがとうございます😊- 11月7日
りな
わたしも2ヶ月ほど前に新築に引っ越しました☺️
ペアローンではなく連帯債務ですが、旦那が会社の組合員ということもありろうきんで住宅ローン組みました!
持分は6:4です!
国家資格をお持ちの方や公務員の方や大手企業だと育休中でも貸してくれることが多いみたいです!
-
どんぐり
6:4なのですね!!住宅ローン控除もお二人ともしっかり受けられますね👍
なるほどなるほど。一応公務員なので可能性はありそうです!
教えてくださりありがとうございます!!- 11月8日
🌼
ペアローン組む予定で、現在建築中です☺︎
国家資格ありの公務員で、育休中、夫婦共に職場変わって1年ですが通りました!持分は旦那2/3、私1/3にしてます!
-
どんぐり
詳しく教えていただきありがとうございます!!参考にさせていただきます🙇♀️- 11月8日
どんぐり
差し支えなければですが、ご主人とKさん、どれくらいの持ち分でローンを組まれましたか?
♪
半々で組みました!
ちなみに、私の方が年収多いです!
どんぐり
すごいですね!!
やはり半々の方が、住宅ローン控除の恩恵はバッチリ受けられますもんね!教えてくださりありがとうございました😊