ロタテックを飲んで数分後に吐き気や吐き戻しがあり、心配しています。経験談を聞かせてください。
ロタウイルスのワクチン、ロタテックを飲ませてもらいました。
3回目です。
しかし、飲ませてもらって数分でクリニックを出て車で帰宅しました。
数分車を運転していたら、ケホケホッとしていたので、途中車を止めたら、痰と共に吐き出し、ついでに1時間前に飲んだミルクの吐き戻しも少量していました。
帰宅して調べたら、病院内で吐き戻して医師の判断を仰げば度投与もあるかも?みたいな感じでしたので、今のところクリニックには電話していませんが、
重症化するのは心配なため多少不安になってます。
みなさんの経験談をお聞かせいただきますか??
- ayumix(9歳)
コメント
AATAN6995
あら?
ロタは吐かないように
30分病院で安静にしてから
帰ってくださいって指示なかったですか?
病院電話した方がいいですよ💦
ひいなん
ロタのワクチンは2種類あって、
ロタリックスとゆうのは吐き戻しがあれば飲み直しさせる為病院で様子を見ますが、
ロタテックは飲み直しできないので病院待機はありません(*^^*)
うちなんて1回目ほぼ飲んでません(^^;;
でも、ロタリックスは2回ですが
ロタテックは3回服用するので、
後の2回ちゃんと飲んでくれれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
うちはそう言われました!
saoriayuさんのお子さんは1度飲み込んでから戻したんですよね?
ならもう1度胃の中に入ってるし大丈夫だと思いますよ☆
-
ayumix
飲み直しできないのですね!
飲み込んだと思います!思いたいです。。
飲み込みしてからほんとすぐに会計で帰宅したので、効き目あるの??って思いますが。
仕方ないですね。
ロタテック三回目なのです。- 1月12日
-
ひいなん
2回とも飲んでるなら大丈夫だと思いますよ、ちょっとでも口の粘膜についてくれれば、お腹の中でウイルスが増殖すると聞きましたし!
それから、聞きずらいような小児科なら次から変えたほうがいいかと思いますよ>_<
うちも1回目のロタの対応が散々で小児科変えました!- 1月12日
-
ayumix
ありがとうございます!
そうですよね!
だんだん不信感が消えなくなってきたので
産んだ病院か、新しくできる病院に移ろうと思います。。。- 1月12日
ゆうくんmama*☻.·˖*✩⡱
わたしもロタテックでしたー( ^ω^ )✨
予防注射の前に、ぐずったので授乳をしたら予防注射でギャン泣きしたためか、吐き戻ししました(・_・;
吐き戻しの前にロタテックを服用したので全部出ちゃったのではないかと看護婦さんに聞いたら、口に含むだけで効果があるので吐き戻ししてしまっても大丈夫と伺いました!
なので大丈夫だと思います!
もし気になる場合は電話して聞くのが確実です!( ^ω^ )✨
私の息子は服用し直さなかったですよ!
-
ゆうくんmama*☻.·˖*✩⡱
ちなみに30分病院で安静にしていないとダメみたいですね!
息子の病院ではそれを考慮して30分後に会計呼ぶようになってたみたいで、あとから知りましたが、、、
でも二回目の時は安静にしてくださいともなんとも言われなかったので、自分で判断して30分待ってから帰りました!
言うところと言わないところがあるのかも(・_・;- 1月12日
-
ayumix
予防接種では評判良かったので通院したのですが、あまりにも対応が良くなくて。。
口には含みました!
痰の量が少し多かったので少し不安になってしまいました。- 1月12日
-
ayumix
みなさま
アドバイスありがとうございました!
ダメもとで電話してみたら、繋がりました。一度含んだなら大丈夫とのことでした。
→とはいえ不信感がつのるので、信頼できる病院を探して転院しようと思います。。。
相談できる場所がなく不安だったので大変助かりました。- 1月13日
退会ユーザー
今日もロタワクチンやってきましたけど、30分病院にいて吐かないように縦抱っこしたりして、絶対吐かせないでねー‼︎って看護師さんに言われて縦抱っこでウロウロしてましたよ!
30分経ったら見せに行って、大丈夫‼︎って言われたら帰りました。
その病院酷いですね>_<
1度病院に連絡した方がいいのではないでしょうか??
-
ayumix
不安なら電話すべきですよね。。
人見知りもあり、フレンドリーじゃないと、聞きにくくて。。。- 1月12日
-
退会ユーザー
うちの産婦人科もめちゃめちゃ対応悪い人ばっかりですよー
でも、お子さんの為にも電話して聞いた方がいいと思いますよ(*^^*)
大丈夫‼︎って看護師さんに言われた方が楽じゃないですか?( ^ω^ )
頑張って勇気出してくださいね♪♪- 1月12日
-
退会ユーザー
産婦人科と小児科くっついている所なんで産婦人科って言ってしまいましたww
- 1月12日
-
ayumix
アドバイスありがとうございます!
凹みそうですが、聞かないよりは後悔しないと思うので電話してみます。- 1月12日
ソラン
大体病院からは指示ないですよ!でもロタの説明書に30分は病院にいるように、書いてありますから私もそうしてましたよ^^;
もちろん病院には何も言われてませんが。
いちいち言ってくれないと思いますよ〜!病院に電話して相談してどうするか早く聞いてみた方が良さそうです。
-
ayumix
説明はないのですね。
説明書?見返しましたが、書いてなかったです。。
予防接種の予約時間がラストで注射が終わると一般外来の風邪などひいたお子さんでクリニック内がいっぱいで逃げるように帰ってきてしまいました。。- 1月13日
-
ソラン
すいません💦私はロタリックスの方でしたーーー!ロタテックは受けたことないので分からなかったのですが注意書きもなくて病院からの指示もないじゃ困りますね(´TωT`)
ロタが2種類あるなんて知りませんでした!!!ロタリックスの方には注意書きに30分は病院待機って書いてありましたので^^;
でも何も書いてないならすぐ帰りますよね〜よく分からずごめんなさいね💦確かに一般の風邪の子供で溢れたら私も逃げると思いますっ!
小児科で風邪貰いたくないですもんね〜うちは小児科が何件もないので選択肢あまりないのですが、他に口コミとか見て良さそうなとこに変えてもいいかもしれませんね!- 1月13日
-
ayumix
コメントありがとうございます!
二種類あるみたいですね~。
注意書きもなく、授乳は30分控えてください~しか言われないので大丈夫と思いつつ不安になってしまいましたー。
鼻垂らし小僧(笑)さんがクリニックを走り回っていて逃げて来ちゃいました。。- 1月13日
ayumix
まったく指示がないんですよ。
医師も無口で。
なんでも話せる雰囲気ゼロです。。。
AATAN6995
あわわわ💦
病院電話するの微妙ですかね?
私明日ロタ受けに行くんで
明日でよければ聞いてきますけど
遅いですよね😰
ayumix
調べたらクリニックは明日はお休みでした。
もし思い出したら聞いていただけると助かります>_<
AATAN6995
お待たせしました!
吐いても大丈夫!
ウイルスを薄めて飲ませてるから
少しでも入れば増殖します。
と仰っていました😌
ayumix
ありがとうございます!
ちゃんとした答えだと安心しますね!
電話しましたが、大丈夫だと思いますよ~だけなので、不安でした!!
AATAN6995
思いますよ~て…(笑)
不安になりますね💦💦