※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園短期入園のメリット・デメリットや、子育ての負担について相談中。引っ越し予定で期間限定の保育園を検討中。家庭の事情や保育園の予約難しさで悩んでいます。

3,4ヶ月だけなど短期間だけ保育園にいれるのって
やはりあまりよくないですか??
子供にも負担ですかね?

相談です。

二人育児がちょっとしんどく毎日刺激ないだろうし
で、上の子本来なら来年春から入園ですが
早くいれたいなと。。

でも来年春に引っ越す予定で、今入れるとしたら
今住んでる近くの保育園です。
だから12月~3月など期間限定になります。
(入れるかどうかはわかりませんが、、、)

旦那には可哀想だし
わざわざいれず家で見るよう言われましたが😫
一時保育は私の近所では、仕事などの理由が優先だからなかなか予約はとれないし高いし、、

みなさんならどうされますか?

コメント

可哀想なのはありますが…
ママも大変だし、お子さんもストレスが溜まるのも可哀想だから…
わたしなら入れてしまいます!💪

• ママリ。

ママリ。

どっちもどっちですよね😫

保育園ってやっぱり子供にとったら可哀想なんですかね?
    私からしたらたくさん遊んでもらえるし、楽しくないのかなぁと。。
    もちろん延長とかはしませんが、、、

こんなこと思いたくないけど毎日二人とワンオペ育児ちょっとしんどいなぁと。

• 11月7日

退会ユーザー

預けることは可哀想ではないですが、やっと慣れたところで、退園になるのがちょっと寂しいし可哀想かなぁってところですね^_^

上の子が 病気なので保育園お休みの時、本人は元気で家で遊んだりしてますが、やはりひとりで二人はつらいですね🤣💦
    お昼ご飯の準備すら…🤣

• 11月7日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    下の子の授乳ですら上の子騒がしいし、朝から早く出掛けたいとせかされるけど離乳食とか食べさせたいし、、、

• 11月7日

退会ユーザー

預けられるのであれば、預けるのもいいなもしれませんね!^_^

• 11月7日
はじめてのママリ

お子さんも初めての集団生活でストレスが溜まるだろうし、預けるのは可哀相な気もしますが、しーちゃんさんも毎日お家で二人をみるのは大変だと思うので、短い期間でも私だったら預けようかな?と思います。家計に余裕があるなら、預けてもいいと思います。

まさに、私も同じ事で悩んでいます。

もうすぐ3歳になる子と、もうすぐ8ヶ月になる赤ちゃんの二人育児をしています。

二人育児が凄く大変でイライラするし、毎日物凄く疲れてしまいます。

上の子が下の子にイタズラしたり、注意しても何回も同じ事をやったりしてイライラして怒ったりしてしまうし、ダメな母親なんですが、毎日凄く疲れて下の子の離乳食も適当できちんと出来てなくて、ちゃんと離乳食を進めていけるか不安です。

毎日の生活でいっぱいいっぱいで、ダメな母親ですが、上の子のトイレトレーニングも終わっていません。
私1人で、毎日きちんと二人の子育てを出来てなくて本当にダメだなぁと思ってます…。

上の子は体力をもて余していて、1人で赤ちゃんと上の子を、なかなかお外に遊びに連れていけなくて申し訳ないです。

ちなみに我が家も来年の春に転勤の話が大体決まりました。

なので12月~3月までの短期間なのですが、幼稚園に預けようか考えています。でも、引っ越し代 もかかるし、あと4ヶ月ぐらいなので、なんとかもっと頑張って1人でみた方がいいのかなぁとか悩んでいます。

ただ、これからもっとつかまり立ちや伝い歩きをして目が離せなくなって、離乳食も手掴み食べをしたり大変になるので少しの間だけでも上の子を預けたいなぁと思います。

私の話もしてしまって、すみません。
毎日お子さん二人をみていて大変ですよね。お疲れ様です。

• ママリ。

ママリ。

似ていますね😥
    うちも、ますます上の子が言うこと聞かないし赤ちゃんがえりだとしても
    イライラして叱ってばかりで、、、
    退屈だから出掛けたがるんですが
    でも下の子の世話もあるし我慢させてばかりだし。

預けたい気持ちはあるんですが
    家計ははっきりいうと余裕はなく厳しいです、、、
    だからなおさら預けにくいというか😣
    私さえ我慢?したらいいんだろうけどなと。

でも悩みますよね、、
    わかります😵
    うちも離乳食はじまったばかりですが、たいして作れず
    上の子にせかされながらあげるっての作業化してきてるし、、、下の子とふれあう時間もほしいし。

• 11月10日