※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
妊娠・出産

糖の数値が98で再検査の可能性あり。食生活改善で下がる可能性あり。食事内容や日常生活のアドバイスをお願いします。

昨日29週の検診で、糖の数値が98でぎりぎりといわれました💦
100を超えると再検査らしいです…

食生活ちゃんとすれば下がるのでしょうか…
食事内容や日常生活、何かアドバイス頂けるとありがたいです😢

コメント

ぴっぴ

何か検査するまえに食べましたか?

• あおたん

あおたん

いえ💦野菜ジュースだけ飲みました😢

• 11月7日
ちぃたろん

1人目妊娠糖尿病で産後も数値は下がらず、その後体質改善して
2人目は正常になり、引っかからなかった者です☺️

98でギリギリってことは糖尿病の検査の空腹時でしょうか?

食生活、きちんとすれば下がる可能性は充分あります!
…が数日そこいらでは戻らないです。
私は半年かかりましたし、それでも糖尿科の先生にすごい!と褒められるほどでした。

なので恐らく妊娠中に改善することは難しいので数値の厳しい妊娠糖尿病ではひっかかってしまうと思います…
そして空腹時高いってことは重度の糖尿病予備軍です。。残念ですが…

でもだからといって開き直ったり諦めたらダメです😭
何故なら今の状態だと産まれてくる赤ちゃんに糖尿病リスクがかかるので…
男の子か女の子か分かりませんが
赤ちゃんにも将来同じ思いをさせることになります💦
なので今からミニトマトさんが食生活等を見直すことで赤ちゃんへのリスクを下げることができますから今引っかかって気づけてラッキーだったと思います☺️

まず赤ちゃんへのリスクを下げるためには今から食生活を見直すことと
産後1年間は母乳をあげる事です❣️
それだけで赤ちゃんへのリスクは減らせます✨
1年間の母乳はママの糖尿病移行のリスクも減らせるのでオススメです❣️
ミニトマトさん本人は産後ゆっくり体質改善すれば良いと思います☺️

食生活の改善は食べ順と血糖値の上がらない食事をすることなのでそんなに難しくはないです。

長々書いてすみません、
今は不安かもしれませんが赤ちゃんの為にも頑張って下さい❣️

• あおたん

あおたん

ありがとうございます😢
    よくは分からないのですが、8月に測った時は81だったのが昨日98だから、甘いもの控えてねって言われました。母子手帳見たら糖はいちおうマイナスに印は付いていたのですが不安で‥。。
    重度の糖尿病予備軍…
    不安です。。

どのように改善されたかお手数ですが教えていただけませんでしょうか??

• 11月7日
  • ちぃたろん

ちぃたろん

他の人の回答見ましたが野菜ジュース飲んでの数値なんですか?
    でしたら野菜ジュースも糖分入ってるのでもしかしたらそれで数値高いだけかもです!

私がしたのは糖尿病の分食で
    インスタント、外食を避け、なるべく一汁三菜を手作りし、
    それを汁物、野菜、タンパク質、ご飯の順で食べるだけです☺️
    ご飯は麦か雑穀米にすると尚良いです。量は100g〜120g前後が理想で。
    足りなければ三食以外に食後2時間後に90gの米を追加で食べれます❣️(1日3回まで)
    詳しく書くと糖質は一食につき40gまでです。1日に40g×6回食べれます
    糖質40gは白米だと大体100gです。菓子パンとかの市販品は成分表を見て食べてました。
    簡単に書くと1日3食を1日6食に分けて食べるようなイメージです☺️

あとはどうしてもパスタとか丼ものとか、炭水化物が多い食事の前はなるべくサラダとか1つ食べるようにします。
    食事前にネバネバ食材を食べるとこれだけで血糖値の上昇を抑えれます❣️
    1日一回はネバネバ食材食べるといいですよ✨
    納豆、オクラ、もずく、めかぶです☺️
    これは常備しておくと良いと思います。
    あとはお酢もよく食べるようにしました。

ちょっと野菜のおかずが少ないなって思ったら(作るのが面倒な時も)
    上のいずれかを食べてからならラーメンとかも食べてもたまになら大丈夫です🙆‍♀️
    飲み物は水かお茶、糖質0のノンアルコールビールで、あとは三ツ矢サイダーWという血糖値を抑える三ツ矢サイダーも私はよく飲んでます☺️

また長々と書いてしまいました💦
    ちょっと説明不足もあったらごめんなさい🙇‍♀️分からないことあればいつでも聞いて下さい❣️

• 11月7日
  • あおたん

あおたん

野菜ジュース、病院いく車の中で飲んでました💦
    ジュースの下の方に塩分糖分未使用って書いてあるけど違うんですね💦

というか…
    こんなにも詳しくご丁寧に…😭
    涙がでそうです。。
    ありがとうございます😢
    そしてこれを実践されて改善されたちぃたろうさんを尊敬します‼︎

わたしもできることから念のため始めたいと思います!
    ちぃたろうさんとお話して、不安がってないでお腹の子のためにもきちんとしようと思いました💪

野菜ジュースのせいもあるかもしれないですが、わからないので本も買ってみようかと思います!

本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
しろ

糖質制限したら血糖値がけっこう下がったので、糖質量を計算して食べると良いですよ!

• あおたん

あおたん

糖質量の計算ですね_φ(・_・
    頑張ってみます💦
    ありがとうございます。

• 11月7日
さり

野菜ジュースが原因だと思いますよ😄
市販の野菜生活のような果物も入っているものだと、果糖がいっぱい入ってるので、血糖上がります。
血糖検査の日は朝食抜きで来るように言われませんでしたか?

• あおたん

あおたん

血糖検査とも空腹で、とも何も言われていなくて、鉄分とかはかるから血液とるねって言われていました。
    普段の尿検査ではなくて血液検査があるときが血糖検査なのでしょうか?
    でも母子手帳をみると、尿検査だけの日も血糖にマイナスの印もついていて…
    無知ですみません💦

• 11月7日
  • さり

さり

私が行ってた病院も血糖検査言われませんでしたが、基本的に採血は空腹時なので食べずに言ってました。
    尿検査だけの日のは血糖ではなく尿糖だと思います。

• 11月7日
  • あおたん

あおたん

そうなんですね💦
    知らなかったです💦
    次から気をつけてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日