※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

北海道初心者です🔰今年初めての冬を迎えます!我が家は2LDKの賃貸で、玄…

北海道初心者です🔰
今年初めての冬を迎えます!
我が家は2LDKの賃貸で、
玄関からリビング、
奥に部屋2つという感じです。
リビングにのみ備え付けのガスヒーターがあります!
できるだけ寝るときはヒーター消したいのですが、
寝室には何か置いた方がいいでしょうか??🤔
皆さん、どうされてますか?
今は寝る前に寝室のドアを開けて温めておいて
寝るときに暖房を消すという感じですまだ大丈夫が
これからもっともっと寒くなって
耐えられるのか不安です( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
一歳になる娘も布団を蹴散らかします…笑

コメント

北海道は真冬なら寝るときも暖房つけっぱなしの家庭多いですね💦
24時間つけっぱなしとか…なぜなら水道管が凍結するから…凍結して破裂でもしたら大変だから…まぁ水落とししたらいいだけなんですがね、面倒だし(笑)
うちは夜は弱めにしたり〜って感じで24時間つけっぱなしです。

ゆん

もし可能であればタイマー機能があるファンヒーターなどを買うのはどうでしょうか??
我が家はリビングの隣に子供部屋があり、寝室にもヒーターがあるので基本寝る前に子供部屋の扉も開けてヒーターをつけて部屋を全体的に暖めてから寝ています!!

まだ子供と一緒に寝ているので子供が布団を蹴散らす時は私の大人用の布団を上からかぶせてます笑
あとはスリーパーを着せてます💡

だいふく

今は社宅で自動で
時間になるとつくのですが、

引っ越す前はタイマーにしたり
起きたらすぐつけたりしてました☺️

うめ

うちは寝室に電気ストーブ置いています。
寝る1時間前くらいからストーブを付け部屋を暖めておき、寒さの度合いでタイマーで寝てから1時間後とかに消えるようにして、朝も起床時間の1時間前につくようにタイマーしてます🙄
そしてウチの息子も布団、蹴散らかして全くかけてくれないので、スリーパー着せて寝かせています😅

リビングはガスストーブ付けてます!
寝る時は消して、寝室のドアを締切って温風ストーブ付けて寝てます!
朝起きたら子供をリビングに移動させる前にストーブ付けて暖かくしてます!

tarako

私も道外から越してしました😄
北海道の真冬は暖房付けっぱなしじゃないと家によっては水道管凍結したり大変ですよ💦風邪引くとかのレベルじゃないです😱道外と同じような感じだと冬は越せないと思います⛄💦
うちは備え付けのエアコンとパネルヒーターで凌いでいます😊
寝具はニトリのNウォームが最強です💓敷きパッドと毛布と布団で利用しています✨真冬は氷点下30度になることもある地域ですが何とかなってますよ😂

のん

家がマンションの中層階なら大丈夫ですが、違うなら真冬は小さくして夜中も暖房つけておかないと水道管が凍って爆発しますよ。
朝起きたら、水が出ないんです。そして、昼前には凍った水道管が溶けていて水浸し、当然水道管に穴が開いているので直すまで使えません。

うちは各部屋に暖房ありますが、もしないなら家電量販店などで各部屋に買いますね!

えむし

我が家は同じような構造の賃貸ですが、朝はタイマー、夜は就寝のタイミングでストーブをつけてます。
暖房関係は乾燥するし、喉の弱い主人はすぐ風邪を引いちゃいますので、ストーブより毛布等であたたかくしてます。

あと、住んでる物件と地域にもよりますが、鉄筋コンクリや断熱の効いたお家なら水道凍結まで冷え込まないと思います。
(私は札幌在住の鉄筋コンクリです。)
目安としては、-8度を下回る時に一泊二日以上家を空ける場合と、-12度を下回る時の就寝時は水道凍結の恐れがありますので水落としされると安心みたいです。

らるるたん 

ストーブタイマーで付けっぱなしですし^^;
設定温度を24度とかにしといてそれ以下に下がったら勝手に付くようにしてます!
じゃないと朝寒くて起き上がりづらくて( TДT)󾭜
最近は窓もスースー風入ってくるので
包装とかに使ってるプチプチ?そろそろ貼ろうと思ってました(;_;)
初めての冬風邪引きませんように🙏🙏

ぴあーぬ

北海道は場所によって寒さが全然違いますよー!
道北育ち道北住みですが、基本、ストーブは12月頃からは24時間つけっぱなしです(笑)
道南に6年住んだ時は「冬があったかい!」と思いました(笑)ストーブは寝る時消してましたね。灯油のポータブルを使っていました。学生の一人暮らしだったこともありますが…。
道央にも7年住みましたが、やっぱりストーブはつけっぱなしでした。外出時や寝る前は設定温度を下げましたが。

寝室にポータブルストーブを置くのもひとつの手ですが、3時間で自動消火されたり、消えると灯油臭くなったりもするし、万が一火事などになった時に持ち込んだものだと火災保険が適用にならなかったりすることがあるみたいなので、要注意です。

ガスヒーターを使ったこと無いのですが、めちゃくちゃ高いイメージです!
それがプロパンなら、なお請求が怖いです…。
そりゃ〜燃料手当(寒冷地手当)がボン!と支給されるよな〜とふと今思いました。
暖房費をケチって風邪ひくくらいなら、短期間と諦めて、部屋を暖かくしておく派の私です。
回答にあまりなってなくてごめんなさい!